медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Аневризмы подвздошных, бедренных и подколенных артерий

Аневризмы подвздошных артерийИз аневризм периферических артерий наиболее распространены аневризмы подвздошных, бедренных и подколенных артерий.

Аневризмы подвздошных артерий

Аневризматические расширения подвздошных артерий часто встречаются совместно с аневризматическими образованиями аорты. Изолированные аневризматические поражения подвздошных артерий наблюдаются редко, на их долю приходится менее 2% всех аорто-подвздошных аневризматических образований. В большинстве случаев аневризмы подвздошной артерии локализуются на уровне общей или внутренней подвздошной артерии. Аневризматическая трансформация наружных подвздошных артерий встречается крайне редко. Пока еще точно не оценен риск разрыва аневризм подвздошных артерий и не определены критерии отбора пациентов для хирургического вмешательства. Общепризнано, что открытое или эндоваскулярное вмешательство показано при наличии бессимптомных аневризм, диаметр которых превышает 3 см. Экстренное оперативное вмешательство необходимо пациентам с симптомными и разорванными аневризмами.

Аневризмы бедренной артерии

Истинные аневризмы бедренной артерии встречаются у 25% пациентов с аневризматическими патологиями брюшной аорты. Истинные аневризмы встречаются значительно реже ложных аневризм, формирующихся на уровне дистальных анастомозов после аорто-бедренных шунтирований. Обычно они проявляются в виде безболезненного пульсирующего образования в паховой области. Встречаются и их разрывы, но это происходит редко. Большинство пациентов успевает обратиться за медицинской помощью еще до того, как вероятность разрыва становится достаточно высокой.

В случае небольших аневризм бедренной артерии возможна выжидательная тактика с периодическими контрольными осмотрами пациента. Хирургическое лечение показано при наличии симптомных аневризматических заболеваний, а также когда их диаметр равен или превышает 3 см. Обычно требуется резекция измененного участка с его протезированием линейным протезом. Проксимальный анастомоз при этом формируют на уровне паховой связки, а дистальный – с бифуркацией общей бедренной артерии. Это относительно небольшая операция, характеризующаяся надежными результатами.

Аневризмы подколенных артерий

Наиболее часто встречаются аневризмы подколенных артерий, на их долю приходится более 80% всех аневризматических поражений периферических артерий. Аневризмы подколенных артерий наблюдаются примерно в 15 раз реже аневризматических расширений брюшной аорты. В половине случаев выявляют двухсторонние аневризмы подколенных артерий, а в 40% случаев они сочетаются с аневризматическими мешками брюшной аорты.

Разрывы аневризматических образований встречаются редко, но в 50% случаев заболевание осложняется угрожающей ишемией дистальных отделов конечностей. Также как в случае с аневризматическими мешками другой локализации, в просвете аневризм подколенных артерий формируются тромботические массы. Однако подколенные артерии постоянно подвергаются сгибающим и разгибающим усилиям, в результате чего риск отрыва фрагментов тромба, а, соответственно, и дистальной эмболии становится значительно более высоким. У многих пациентов возможны многократные микроэмболии, которые протекают бессимптомно, а клиническая симптоматика появляется только в случае полной окклюзии магистральной артерии или тромбоза самого аневризматического мешка. По этой причине, велика вероятность возникновения явной угрозы потери конечности. Более того, нарушение проходимости путей оттока отрицательно сказывается на результатах экстренного реконструктивного хирургического вмешательства. Чем больше размеры аневризмы, тем более велика вероятность наличия в ней тромботических масс. Поэтому показания к операции в большей мере определяются наличием тромботических масс в аневризматическом мешке, а не ее размерами. Операция показана в том случае, когда данные ультразвукового, КТ или МРТ исследований свидетельствуют о наличии любых тромботических масс. При их отсутствии общепризнано, что протезированию подлежат аневризмы, диаметр которых равен или превышает 2 см.

Традиционное вмешательство заключается в перевязки подколенной артерии проксимальнее и дистальнее аневризматического мешка с последующим шунтированием фрагментом аутовены. Операция выполняется из медиального доступа. Однако по данным последних исследований, у 30% пациентов после таких вмешательств в аневризматическом мешке сохраняется кровоток. Более того, сохраняется высокий риск увеличения размеров аневризмы и даже ее разрыва за счет сохранения внутреннего давления на ее стенки, обусловленного ретроградным кровотоком из ветвей коленного сплетения. Именно поэтому операцию предпочтительно выполнять из заднего доступа со вскрытием аневризматической чаши, прошиванием боковых ветвей аневризматического образования и вставочным протезированием.

В случае острого тромбоза аневризмы показано экстренное вмешательство. Для восстановления проходимости путей оттока перед операцией либо интраоперационно проводят тромболизис, что создает условия для выполнения шунтирующей операции. Имеются данные низкого уровня, свидетельствующие, что такая тактика может улучшить шансы сохранения конечности.

По мере совершенствования эндопротезов, в настоящее время у некоторых пациентов приемлемой альтернативой открытым хирургическим вмешательствам стало эндопротезирование аневризм подколенных артерий.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"