медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Возвратный ревматизм

Пост опубликован: 14.10.2018

Возвратный ревматизм (палиндромный ревматизм, ПР) — редкое заболевание неизвестной эти­ологии, характеризующееся внезапно возникающими через нерегулярные промежутки времени короткими полностью обратимыми атаками артри­та. Палиндромный — обратимый, возвращающийся. Заболевание описано в 1944 г. Hench Р. и Rosenberg Е.ПР чаще отмечается у мужчин среднего воз­раста. Имеется семейная предрасположенность к развитию заболевания.

Симптомы возвратного ревматизма

Приступ артрита начинается внезапно, чаще во второй половине дня и в тече­ние нескольких часов или дня достигает максимума. Пораженный сустав стано­вится отечным, горячим на ощупь, красным, напоминая приступ подагры. Часто вовлекаемые суставы — коленный, лучезапястный, пястно-фаланговый, голено­стопный, плечевой, причем в последующие атаки может поражаться другой сус­тав или несколько суставов. Типичны параартикулярные проявления возвратного ревматизма: теносиновиты ахилловых сухожилий и пяток, пальцев кистей. Характерны преходящие под­кожные узелки на сухожилиях пальцев кистей, в области локтевых отростков, напоминающие ревматоидные узелки. Они исчезают в течение несколько дней после купирования приступа. Обычно не бывает лихорадки, ознобов, выражен­ной общей скованности, признаков поражения внутренних органов. Артралгии без артритов также не характерны.

Атака возвратного ревматизма продолжается от нескольких часов до 2-3 дней, межприступный интервал — от нескольких дней до нескольких месяцев. У некоторых пациентов за несколько часов до приступа отмечаются своеобразные предвестники: задерж­ка жидкости, олигурия, кожный зуд, артралгии.

Во время атаки имеет место повышение СОЭ, СРВ и других неспецифических маркеров воспаления. Других отклонений в лабораторных показателях не наблю­дается. В синовиальной жидкости обнаруживается умеренное увеличение числа лейкоцитов. Рентгенологические изменения отсутствуют, кроме отека мягких тканей во время приступа.

У части пациентов приступы могут спонтанно прекратиться через несколько лет. Однако у 30-50% палиндромный ревматизм предшествует хроническому воспалительному забо­леванию суставов, чаще ревматоидному артриту (РА), реже системной красной волчанке (СКВ) или спондилоартриту (СпА). Повышенный риск развития РА на фоне ПР имеется у носителей антигена HLA-DR4, а также в случае стойкого увеличения СОЭ, наличия постоянных артралгий и подкожных узелков в меж­приступный период. О взаимосвязи РА и ПР свидетельствует нередкое обнару­жение у больных ПР сывороточных маркеров РА: ревматоидного фактора (РФ) и антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) (Russell A. S., иногда на фоне РА наблюдаются атаки возвратного ревматизма, а АЦЦП выявляются почти у половины пациентов с ПР в отсутствие каких-либо ассоциированных состоя­ний, в связи с чем нозологическая самостоятельность ПР рядом авторов подвер­гается сомнению, и заболевание рассматривается как абортивная форма ревматоидного артрита.

Генетическое исследование пациентов с ПР испанской популяции выявило неожиданно высокую частоту мутаций гена ССЛ — более 12%, причем эти мута­ции достоверно чаще выявлялись у АЦЦП-негативных больных. В отличие от больных с ССЛ, при ПР обнаруживались мутации, ассоции­рованные с мягким течением или полным отсутствием клинических проявлений ССЛ. Эти и другие похожие данные позволяют обсуждать роль гена ССЛ в разви­тии не только ССЛ, но и других интермиттирующих воспалительных синдромов, в частности ПР.

Диагностика возвратного ревматизма

Специфических лабораторных и инструментальных тестов для диагностики ПР нет. Диагноз палиндромного ревматизма ставится на основании типичных атак артрита при отсутствии признаков другого ревматического заболевания: подагры, пирофосфатной арт­ропатии (ПФА), РА. Вовлечение одних и тех же суставов кистей и стоп во время каждой атаки ПР, а в межприступный период — стойкая утренняя скованность, подкожные узелки, увеличение СОЭ, РФ — должны настораживать в отношении развития РА.

Лечение возвратного ревматизма

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Меры предотвращения приступов возвратного ревматизма не разработаны. Для купирования атак применяются НПВП. Прием этих препаратов, а также хинолиновых производ­ных (плаквенил 0,2-0,4 г/сут) можно рекомендовать в межприступный период пациентам с частыми атаками ПР.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector