медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Т-клеточный иммунитет при ревматоидном артрите

Т-клетки участвуют в развитии ревматоидного артрита, поскольку они ассоциированы с МНС II клас­са и присутствуют в синовиальной оболочке. Клетки синовиальной оболочки пациентов с артритом активируются после взаимодействия с белками, специфичными для хрящей, а также с некоторыми распространенными белками, например белка­ми теплового шока. На животных показано, что Т-клетки способствуют разви­тию и прогрессированию экспериментального артрита на различных уровнях. Несколько моделей основаны на активной иммунизации против суставных анти­генов (например, коллагена II типа), что требует участия Т-клеток. На модели на мышах показано, что мутации в белке передачи сигнала (связанном с передачей сигнала через TCR) вызывают артрит посредством аномальной селекции артри­тогенных Т-клеток в тимусе. Несмотря на доказательство участия в патогенезе РА Т-клеток, результаты ранней направленной терапии были неутешительны. Однако в недавних исследованиях показана эффективность биологического агента, блокирующего Т-клеточную ко-стимуляцию (CTLA4-Ig; абатацепт). что возобновило интерес к использованию Т-клеток в качестве мишеней для лечения ревматоидного артрита.

Для определения показателей иммунитета на современном уровне нужна хорошая лаборатория, далеко не каждое учреждение может справиться с этим заданием. Юнимед Лабораториз оснащена необходимым оборудованием, которое позволяет проводить обследование на самом высоком уровне. В частности, лаборатория специализируется на диагностике ВИЧ-инфекции.

Субпопуляции Т-клеток

Наивные CD4+ Т-клетки подразделяются на эффекторные типы, включая фенотипы Th1 и Th2. На экспериментальных системах показано, что в зависи­мости от природы антигена, особенностей антиген-презентирующих клеток и цитокинового окружения клетки-предшественники относятся к одному из этих фенотипов. Клетки Th1 участвуют в защите против внутриклеточных патогено­типов и во многих аутоиммунных заболеваниях. Клетки Th2 участвуют в защи­те от гельминтов и способствуют развитию аллергии и астмы. Каждый субтип индуцируется цитокинами и секретирует характерные эффекторные цитокины. ИЛ-4 и ИЛ-10 ингибируют Th1-клетки, в то время как ИФН-у подавляет функцию Th2.

После того как клетки-предшественники подвергаются воздействию ИЛ-6 или ИЛ-23, выявляются дополнительные субпопуляции, включая Th3- клетки, которые синтезируют ТФР и клетки, синтезирующие ИЛ-17. На экспериментальных моделях показано, что существуют также регуляторные Т-клетки (Treg), которые подавляют артрит. Они ко-экспрессируют поверхностные маркеры CD25 и CD4 и ингибируют ответы Т-клеток с помощью пока плохо изученных механизмов клеточных контактов. CD4+CD25+ регуляторные Т-клетки при ревматоидном артрите могут быть функционально неполноценными, и антагонисты, ФНО-а, по-видимому, способны устранять этот дефект.

Т-клеточные цитокины

CD4+ Т-клетки, инфильтрирующие синовиальную оболочку, имеют в основ­ном Th1 фенотип. Тем не менее уровень Th1-цитокинов в синовиальной оболочке при ревматоидном артрите удивительно низок. У большинства пациентов выявляют у-ИФН, но его концентрация намного ниже, чем при других Th1-опосредованных болезнях. Концентрация другого цитокина ИЛ-2 при ревматоидном артрите также не высока. Однако в пораженном суставе могут быть обнаружены цитокины, которые усиливают дифференцировку Th1, например ИЛ-12.

Среди Т-клеточных цитокинов, участвующих в патогенезе ревматоидного артрита, особенно важен ИЛ-17. Он действует in vitro совместно с ИЛ-1, ФНО-а, вызывая синтез воспа­лительных цитокинов фибробластами и макрофагами и увеличивая активацию остеокластов. В эксперименте показано, что недостаток ИЛ-17 или его блокада заметно уменьшали клинические проявления артрита и разрушение внеклеточ­ного матрикса. Этот цитокин обнаружен в синовиальной оболочке больных с ревматоидным артритом, однако его функциональная роль in vivo пока не выяснена.

При ревматоидном артрите изучалось также содержание Th2 цитокинов, таких как ИЛ-4 и ИЛ-10, поскольку они являются антагонистами Th1 и эффективно подавляют артрит в эксперименте. В основном концентрации Th2 цитокинов очень низки, что, возможно, отражает Th1 сдвиг синовиальной оболочки. Из Th2 факторов наиболее часто выявляется ИЛ-10; однако введение ИЛ-10 при ревматоидном артрите не привело к значительному улучшению.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector