медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Синдром Стилла у взрослых

Нозологическая принадлежность синдрома Стилла у взрослых остается открытой и наиболее вероятно, что он является самостоятельным забо­леванием, а не вариантом ревматоидного артрита (РА).

Симптомы синдрома Стилла

Синдром Стилла взрослых одинаково часто встречается у мужчин и женщин, причем преимущественно у лиц молодого возраста. Как правило, этим синдромом дебютирует ревматоидный артрит. Он всегда наблюдается у пациентов с отсут­ствием в сыворотке крови РФ. Для синдрома Стилла у взрослых характерна гектическая лихо­радка, которая нередко достигает степени гиперпиритизма, при этом повторные посевы на гемокультуру дают отрицательный ответ. Лихорадка носит стойкий характер и парадоксально реагирует на проводимую терапию. Поражение суставов характеризуется доброкачественным течением. Артрит обычно нестойкий, может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Поражения сус­тавов, которое бы приводило к функциональной недостаточности опорно-двига­тельного аппарата, не наблюдается, как не наблюдается и деструкция суставных поверхностей. В этом отношении исключение составляют только лучезапястные п запястно-пястные суставы, в которых развивается деструктивный артрит (при­мерно в половине случаев). Возможно и анкилозирование суставов запястья и лучезапястных суставов.

Этот синдром характеризуется полиморфизмом системных проявлений. Часто наблюдаются миалгии, которые, как правило, ассоциируются с повышением тем­пературы. Характерным симптомом являются рецидивы болей в горле. Обычно они встречаются при нарастании лихорадки и появлении или усилении болей в суставах. Характерными симптомами являются лимфаденопатия, незначи­тельное увеличение печени с повышением активности печеночных ферментов, увеличение селезенки, серозиты с вовлечением серозных оболочек плевры, пери­карда и брюшины. Редко встречаются миокардит, интерстициальное поражение легких, тромбоцитоз, крайне редко — нефрит и энцефалит.

Диагностика

При синдроме Стилла взрослых наблюдаются лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение активности печеночных ферментов, анемия, диспротеинемия, ускоренная СОЭ, повышение СРВ. Большое значение придается повышению кон­центрации реактанта острой фазы — ферритина, хотя очень высокие его значения не характерны. Гиперферритинемия наблюдается у 70% пациентов. Повышение его уровня коррелирует с воспалительной активностью и часто нормализуется при развитии ремиссии, что подчеркивает его значение в мониторировании заболевания.

Диагностика этого синдрома представляет значительные трудности из-за большого спектра перекрестных признаков с диффузными болезнями соеди­нительной ткани, гематологическими, онкологическими, инфекционными и другими заболеваниями. Диагноз синдрома Стилла у взрослых следует рассматривать как диагноз исключения. Для правильного и своевременного его распоз­навания следует учитывать большие и малые диагностические критерии. К большим относятся гектическая лихорадка с повышением температуры тела до 39°С и выше, артрит или стойкие артралгии, продолжительностью более 2-х недель, преходящая макулопапулезная или мультиформная сыпь и лейкоци­тоз (>10 000в1мкл), а к малым — серозиты, боли в горле, нарушение функции печени с повышением аминотрансфераз и лактатдегидрогеназы, лимфаденопатия, спленомегалия, отрицательный РФ и антинуклеарный фактор, рентгено­логические признаки поражения лучезапястного сустава, а также отсутствие бактериальной, вирусной, паразитарной или грибковой инфекции и кристал­лов в синовиальной жидкости. Классический син­дром Стилла у взрослых ставится при наличии всех 4-х обязательных признаков. Другие категории диагноза (определенный и возможный) могут быть диагностированы при наличии не всех больших критериев, но обязательно и дополнительных. Так, определенный диагноз ставится при отсутствии нейтрофильного лейко­цитоза или макулопапулезной сыпи, а возможный — при отсутствии артрита или артралгий. При обострениях этого синдрома далеко не всегда имеют место как большие, так и малые критерии, поэтому для уточнения диагноза требу­ется тщательный анализ его клинических проявлений на протяжении всего периода заболевания.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector