медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы ревматизма

По­скольку клинических и лабораторных симптомов ревматизма, характерных только для этого заболевания, не существует, Т. Дюкетт Джонс в 1944 г. разработал диагности­ческие критерии, позволяющие избежать гиперди­агностики.

Критерии Джонса были в 1992 г. пере­смотрены Американской кардиологической ассо­циацией. Эти критерии (5 больших и 4 малых) предназначены для диагностики только первой ревматической атаки, но не последующих. Диагноз ревматизма правомочен, если присутству­ют 2 больших критерия либо 1 большой и 2 малых; кроме того, абсолютно необходимы микробиоло­гические или серологические доказательства не­давно перенесенной инфекции, вызванной стрепто­кокками группы А. Даже при строгом следовании этим правилам оценки симптомов ревматизма возможна как гипер-, так и гипо­диагностика. Так, есть три ситуации, при которых диагноз ревматизма можно поставить без наличия достаточных критериев Джонса. Симптомы ревматизма могут проявляться только малой хореей. У больных, об­ратившихся к врачу через несколько месяцев от начала заболевания, единственным симптомом ревматизма может быть вялотекущий кардит. При повторных ревматических атаках клиническая картина может не соответствовать критериям Джонса.

Большие критерии ревматизма

Есть 5 больших критери­ев. Наличие 2 больших критериев с подтвержде­нием (микробиологическим или серологическим) перенесенной инфекции стрептококка группы А отвечает критериям Джонса.

Мигрирующий полиартрит. Первая ревмати­ческая атака сопровождается артритом приблизи­тельно в 75 % случаев. Для симптомов ревматизма в этом случае типично поражение круп­ных суставов, в первую очередь — коленных, голе­ностопных, лучезапястных и локтевых. Вовлечение суставов позвоночника, мелких суставов кистей, ступней, а также тазобедренных суставов наблю­дается редко. Пораженные суставы обычно горячие на ощупь, гиперемированы и отечны. Характерна выраженная болезненность, не соответствующая другим проявлениям артрита: больные с трудом переносят даже прикосновение постельного белья. Боль может возникать раньше других признаков воспаления суставов. Артрит носит мигрирующий характер: через 1-3 дня воспаление одного суста­ва стихает, но поражается другой крупный сустав или несколько суставов. Без лечения выражен­ный артрит может сохраняться несколько недель. Моноартрит для симптомов ревматизма нетипичен, за исключением случаев, когда до возникновения ревматизма больной по­лучал НПВС и развитие мигрирующего полиар­трита было подавлено. Отсюда следует, что если у ребенка с лихорадкой и артритом подозревает­ся ревматизм, лучше воздержаться от назначения салицилатов, чтобы убедиться в мигрирующем характере артрита. Еще одна типичная черта ар­трита при ревматизме — резкое улучшение в ответ даже на малые дозы салицилатов. При отсутствии данного симптома ревматизма следует предположить другой диагноз. Как правило, ревматический артрит не приводит к деформации суставов. Синовиальная жидкость пораженных суставов обычно содержит 10 000-100 000 лейкоцитов/мм3 (преимуществен­но нейтрофилов), около 40 г/л белка, нормальное количество глюкозы и образует плотный муциновый сгусток. Часто артрит — первый симптом ревматизм, и его выраженность некоторое время коррелирует с уровнем антистрептококковых анти­тел. Между тяжестью артрита и поражения сердца существует обратная зависимость.

Кардит, возникающее в результате его хро­ническое поражение сердца — наиболее опасные симптомы ревматизма. По существу, именно с ними связана летальность и развитие осложне­ний. Характерен панкардит с вовлечением мио­карда, перикарда и эндокарда. Поражение сердца во время ревматической атаки варьирует от смер­тельного молниеносного экссудативного панкар­дита до легкого преходящего кардита. Эндокардит (вальвулит), проявляющийся шумом (шумами) в сердце — почти обязательный компонент рев­матического кардита. Перикардит и миокардит метут отсутствовать. Мио- или перикардит без эндокардита при ревматическом поражении серд­ца встречается редко. В большинстве случаев по­ражается митральный клапан либо митральный клапан в сочетании с аортальным. Возникновение изолированного аортального порока или вовле­чение правых отделов сердца необычно. Тяжелые осложнения и отдаленные последствия обусловле­ны исключительно поражением клапанов сердца в результате одной ревматической атаки и более. Недостаточность клапанов может возникнуть как в острую стадию, так и в стадию выздоровления, а стеноз, как правило, появляется че­рез несколько лет или даже десятилетий от начала ревматизма. Однако в развивающихся странах, где симптомы ревматизма обычно возникают в более молодом воз­расте, митральный и аортальный стенозы форми­руются быстрее и могут наблюдаться даже у детей младшего возраста.

Острый ревматический кардит обычно проявля­ется тахикардией и шумами в сердце. Также могут присутствовать симптомы миокардита и перикар­дита. При среднетяжелом и тяжелом ревматиче­ском кардите развивается кардиомегалия и сер­дечная недостаточность, которая сопровождается увеличением печени, периферическими отеками и отеком легких. При ЭхоКГ обнаруживается вы­пот в полости перикарда, сниженная сократимость миокарда желудочков и регургитация на аорталь­ном или митральном клапанах. Митральная регургитация проявляется высокочастотным го­лосистолическим шумом на верхушке, проводящимся в подмышечную область. Выраженная митральная регургитация может сопровождаться мезодиастолическим шумом на верхушке из-за от­носительного митрального стеноза. Об аортальной недостаточности говорит высокочастотный убыва­ющий диастолический шум возле левого края груди­ны. Регургитация, выявленная при ЭхоКГ, но не подтвержденная данными аускультации, не может считаться признаком кардита (согласно критериям Джонса).

Кардит при первой ревматической атаке раз­вивается у 50-60% больных. У этих больных по­следующие ревматические атаки очень часто со­провождаются кардитом. Основное последствие острого ревматического кардита — это хроническое прогрессирующее поражение клапанов, в первую очередь стеноз. Такие больные нередко нуждают­ся в протезировании клапанов и предрасположены к инфекционному эндокардиту.

Хорея. Малая хорея (хорея Сиденгама) возни­кает у 10% больных ревматизмом. Она обычно проявляется изолированными, слабо выраженны­ми нарушениями поведения. Характерны эмоци­ональная лабильность, нарушения координации движений, снижение успеваемости в школе, не­произвольные движения и гримасничанье, кото­рые усиливаются при психическом напряжении и исчезают во сне. Изредка двигательные нарушения бывают односторонними. Латентный период от стрептококковой инфекции до развития хореи больше, чем при артрите или кардите, и может достигать нескольких месяцев. Начало может быть незаметным, при этом на симптомы обращают внимание лишь через несколько месяцев. Диаг­ностику хореи облегчают следующие признаки:

  • рукопожатие доярки (чтобы выявить этот симп­том, врач протягивает ребенку палец и просит его сжать; при наличии хореи хватка то ослабевает, то возвращается к норме);
  • непроизвольное сгиба­ние пальцев и пронация кистей при попытке вытя­нуть руки;
  • червеобразные движения высунуто­го языка;
  • расстройство тонких движений (легче всего обнаружить при изучении почерка).

Диагноз основывается на клинических симптомам ревматизма и нали­чии антител к стрептококками группы А. Следует помнить, что при длительном латентном периоде уровень антител может снизиться до нормы. Хорея переносится очень тяжело, но зато практически ни­когда не приводит к постоянным неврологическим нарушениям.

Кольцевидная эритема. Эта разновидность сыпи характерна для ревматической атаки, но наблюда­ется редко — менее чем в 3% случаев. Кольцевид­ная эритема представляет собой гиперемированные пятна с извилистой границей и бледным центром. Зуда не бывает. Сыпь располагается преимуще­ственно на туловище и конечностях; лицо остается чистым. При согревании кожи кольцевидная эри­тема выступает ярче.

Подкожные узелки встречаются редко (менее чем в 1 % случаев симптомов ревматизма). Диаметр их около 1 см, конси­стенция плотная. Узелки локализуются на разгибательной поверхности конечностей вдоль сухожи­лий и вблизи костных выступов. Наличие подкож­ных узелков сочетается с выраженным поражением сердца.

Малые критерии ревматизма

Клинических малых кри­териев два — это артралгия (в отсутствие полиар­трита, который относится к большим критериям) и лихорадка (обычно возникает в начале заболева­ния; температура тела нередко выше 38,9 °С). К лабораторным и инструментальным малым критери­ям относятся признаки острой фазы воспаления например, повышенный уровень С-реактивного протеина, увеличенная СОЭ).

Признаки недавно перенесенной стрептококковой инфекции абсолютно необходимы для постановки диагноза ревматизма.

Для ревматической атаки типично развитие ее через 2-4 нед. от острого стрептококкового фарингита. К этому моменту клинические признаки фарингита исчезают, а высеять стрептококки группы А из отде­ляемого зева либо обнаружить их антигены удается только в 10-20% случаев. У трети больных фарингит в анамнезе отсутствует. Поэтому для доказательства недавно перенесенной стрептококковой инфекции и наличия симптомов ревматизма используют повышенный титр антител к стрепто­коккам группы А. Создан набор для экспресс-диаг­ностики (в нем используется реакция агглютинации на стекле), способный обнаруживать антитела к 5 различным антигенам стрептококков типа А. Хотя этот тест позволяет быстро по­лучить результат, прост в использовании и широко доступен, но он хуже стандартизован, чем другие тесты, и дает менее воспроизводимые результаты. Поэтому пользоваться им для того, чтобы доказать недавно перенесенную стрептококковую инфекцию, не следует. Если измеряется титр только одного вида антител (например, антристрептолизина О), его повышение удается зарегистрировать лишь у 80—85% больных с ревматической атакой и симптомами ревматизма. Если измеряется титр 3 различных антител (например, антристрептолизина О, антиДНКазы В и антигиалуронидазы), частота положительных результатов достигает 95-100%. Следовательно, при наличии клинических симптомов ревматизма сле­дует определять титр нескольких антистрептококковых антител.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Максимальная выраженность симптомов ревматизма обычно совпадает с максимальным титром антистрептококковых анти­тел (исключение — больные с хореей). В большин­стве случаев при хорее удается обнаружить увели­ченные титры антител к одному антигену стреп­тококков А и более, однако титры этих антител нередко лишь немного превышают норму. Не следует ставить диагноз ревматизм ребенку с увеличенными титрами антистрептококковых ан­тител, если не выполняются критерии Джонса и клинические симптомы ревматизма. По­вышенный титр антител в таких случаях — обычно просто совпадение. Сказанное особенно верно для детей младшего возраста, среди которых летом распространена стрептококковая пиодермия, а зимой и весной — стрептококковый фарингит.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector