медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы ревматического артрита

Чаще всего во время атаки ревматического артрита поражаются коленные (75%), голеностопные (50%), локтевые и лучезапястные суставы (25%). Реже встречаются другие клинические варианты ревматического артрита: поражение мелких суста­вов кистей и стоп (3,5-10%), грудино-ключичных суставов (3,5%), полиартралгии без артрита (10-15). В отдельных случаях наблюдаются проявления, напомина­ющие спондилоартрит: боль в позвоночнике и сакроилеит I—II ст.

Характерные отличия ревматического артрита

Выраженность артрита может варьировать от массивного синовита с гиперемией кожи и сильной болью до небольшой дефигурации или артралгий.

Характерной чертой ревматического артрита считается его быстрое и пол­ное обратное развитие через несколько дней после начала приема НПВП. Дополнительных мероприятий (внутрисуставные инъекции ГК) обычно не требу­ется. Ревматический артрит не оставляет после себя каких-либо костно-суставных деструкций и деформаций.

Артропатия Жаку

Исключение составляет артропатия Жаку — хрони­ческая поствоспалительная деформация кистей, свойственная острой ревматической лихорадке и некоторым другим ревматическим болезням (СКВ, смешанное заболевание соединитель­ной ткани, синдром Шегрена). Данный синдром впервые был описан Jaccoud в 1869 г. у 29-летнего пациента, страдавшего приступами ревматического арт­рита и кардита. Позже Bywaters на основании предшествующих и собственных наблюдений продемонстрировал ассоциацию этого синдрома с ОРЛ, охаракте­ризовал клинико-морфологические особенности артропатии Жаку и ее отличия от ревматоидного артрита. Артропатия Жаку развивается чаще после повторных атак  ревматизма и характеризуется сгибательной контрактурой и ульнарной девиацией пястно-фаланговых суставов кистей, иногда в сочетании с переразгибанием проксимальных межфаланговых суставов. Подобные анато­мические изменения могут развиваться и в стопах. Деформация суставов при артропатии Жаку обусловлена не синовитом и костной деструкцией, а воспале­нием и фиброзом мягких околосуставных тканей. При этом движения в кистях не ограничены и не сопровождаются болью, а девиация устраняется уси­лием воли. Артропатия Жаку ассоциирована с многоклапанными пороками сер­дца с преобладанием недостаточности клапанов.

Дифференциальная диагностика суставного синдрома при ревматическом артрите

Дифдиагностика осно­вана на правильной интерпретации анамнестических (мигрирующий характер артрита у ребенка или под­ростка, хронологическая связь с ин­фекцией носоглотки), клинических (поражение преимущественно круп­ных и средних суставов) и лабора­торных данных (повышение титров антител к стрептококку). Эта задача существенно облегчается при сочета­нии артрита с признаками пораже­ния сердца или другими проявлени­ями ОРЛ.

Трудности возникают в том случае, когда артрит является единственным про­явлением ОРЛ. В данной возрастной категории пациентов воспаление суставов может быть обусловлено ювенильными формами спондилоартритов, СКВ, юве­нильным ревматоидным артритом (ЮРА).

В отличие от ОРЛ, ревматический артрит, в том числе ювенильный, характеризуется стойким сус­тавным синдромом с симметричным вовлечением мелких суставов кистей и стоп, позитивным ревматоидным фактором (РФ) и антителами к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), прогрессирующим течением заболевания с вовлечением в процесс новых суставов и появлением костных эрозий.

В юношеском возрасте могут начинаться заболевания из группы спондилоар­тритов, в том числе анкилозирующий спондилит (АС), при котором, так же как при ОРЛ, поражаются преиму­щественно крупные и средние суставы. Однако артрит при АС носит хронический рецидивирующий характер и сочетается с поражением осевого скелета — двусто­ронним сакроилеитом и спондилитом, а также с антигеном гистосовместимости HLA-B27.

Сходство суставного синдрома при СКВ и ревматическом артрите проявляется в формировании при обоих заболеваниях артропатии Жаку. Преходящий артрит крупных суста­вов также может наблюдаться и при ОРЛ, и при СКВ. Однако следует учитывать характерную для СКВ полисиндромность с вовлечением почек, нервной системы, наличием полисерозита, гематологических нарушений (лейкопения, анемия, тромбоцитопения), а также выявлением антинуклеарных антител.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Реактивные артриты (РеА) (урогенный, постэнтероколитический) могут наблюдаться у юношей и подростков. Так же, как и большинство воспалитель­ных артропатий, они проявляются не мигрирующим, а стойким артритом с пре­имущественным поражением суставов нижних конечностей в сочетании с энтезопатиями, являющимися отличительным свойством РеА. При обследовании таких пациентов важно выявить факт предшествующей урогенитальной или кишечной инфекции и получить микробиологическое подтверждение путем выявления хла- мидий или бактерий кишечной группы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector