Важное значение для диагностики ревматизма имеет выявление специфических серологических маркеров — антител к основным внеклеточным ферментам стрептококка: АСЛ-О, АСГ, АСК, АДНК-В.

Подтверждение диагноза ревматизма

Диагностические значение имеют высокие (более 2-х норм) или повышающиеся в динамике титры антител к БГСА, так как умеренное повышение АСЛ-0 выявляется почти у 20% здорового насе­ления. В связи с этим ценность серологического теста возрастает при одновременном определении нескольких антител. Следует помнить, что неко­торые штаммы БГСА дают изолированное повышение только одной категории антител.

Титры БГСА-антител начинают повышаться после острого тонзиллита или фа­рингита, нарастают в течение латентного периода и достигают максимально высоких значений к манифестации ОРЛ (острой ревматической лихорадки). Рост титров АДНК-В продолжается дольше — до 6-8 недель, поэтому определение этих антител более ценно в слу­чаях позднего развития хореи или кардита. Высокий уровень антител держится в среднем 2-3 месяца, после чего постепенно снижается. Таким образом, на про­тяжении атаки ОРЛ обычно сохраняется серологический ответ на ферменты стрептококка.

Определение титров антител к БГСА является чувствительным тестом серологической диагнос­тики ревматизма: у 95% больных выявляется повышение как минимум одного из титров антител. Рекомендуется измерять титры антистрептококковых антител трижды через 2-недельные интервалы. Однако серологический ответ может наблюдаться также после стрептококковых инфекций неротоглоточной локализации и после инфекций, вызванных стрептококками групп С или G, не являющимися этиоло­гическими факторами ОРЛ, что снижает специфичность этого теста.

При интерпретации результатов серологических тестов важно понимать, что повышение титров антистрептококковых антител свидетельствует только о факте перенесенной стрептококковой инфекции любой локализации, поэтому в отсутствие клинических проявлений ОРЛ самостоятельного диагностического значения эти лабораторные данные не имеют.

Кроме серологической диагностики БГСА-инфекции, применяется микробио­логическая диагностика — выявление культуры стрептококка в мазке из зева. Однако позитивная БГСА-культура из зева может быть доказательством как ак­тивной инфекции, так и бессимптомного носительства, не связанного с ОРЛ. Этот тест менее чувствителен по сравнению с серологическим, так как негатив­ные результаты микробиологического исследования не исключают активную БГСА-инфекцию.

Кроме серологической диагностики ревматизма, для ОРЛ характерно повышение неспецифических показателей воспаления: нейтрофильный лейкоцитоз (не более 12-15 тыс.), ускорение СОЭ (у 90% больных), повышение уровня СРВ, диспротеинемия с повышением а2— и у-глобулинов.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector