Причина системной красной волчанки это генетически обусловленные иммунные нарушения, которые могут запускаться экзогенными или эндо­генными факторами.

Пусковые моменты

Наследственность и гормональный статус это причины волчанки, однако ее появление и колебания активности, вероят­но, зависят от факторов окружающей среды и других экзогенных факторов.

Потенциальные пусковые моменты волчанки таковы:

  • инфекционные агенты, индуцирующие специфический ответ через молеку­лярную мимикрию и нарушающие иммунорегуляцию;
  • стресс, провоцирующий нейроэндокринные изменения, нарушающие функ­ционирование иммунных клеток;
  • диета, влияющая на синтез медиаторов воспаления;
  • токсины, в том числе лекарственные препараты, модифицирующие реактив­ность клеток и иммуногенность собственных антигенов;
  • физические факторы (например, инсоляция), способные вызывать воспале­ние и повреждение тканей.

Действие указанных причин волчанки на предрасположенных к заболеванию лиц раз­лично, что объясняет гетерогенность заболевания и цикличность течения с обо­стрениями и ремиссиями.

У многих больных системной красной волчанкой серологические нарушения отмечают в течение нескольких лет до появления симптомов, следовательно, забо­левание проходит два этапа в своем развитии: этап появления аутоантител и этап клинических проявлений. Действие пускового фактора может привести, например, к высвобождению аутоантигенов и образованию иммунных комплек­сов, что стимулирует образование цитокинов. Такое разделение на этапы объясняет серологически активную клинически латентную волчанку, а также смену рецидивов ремиссиями.

Генетические причины волчанки

Предрасположенность к заболеванию наследственная, но вероятно, она полигенная и определяется различными наборами генов у разных людей. Анализ генетической предрасположенности изначально был основан на поиске генных полиморфизмов, которые чаще выявляются у больных системной красной волчанкой, чем в контрольной группе. Изучение генетических причин волчанки, также проводили с помощью сканирования генома родных братьев и сестер, страдающих СКВ, а также в многодетных семьях. Такой подход выявил хромосомные локусы, содержащие гены, потенциально ответственные за патогенез, однако сами эти гены точно пока не установлены. Кроме того, локусы, связанные с развитием заболевания, могут различаться в зависимости от расы и национальности.

Из всех генетических систем, дефекты которых предрасполагают к аутоиммун­ным заболеваниям, наиболее изучена связь между СКВ и главным комплексом гистосовместимости (МНС). Применение большого количества маркёров генов МНС в популяционных исследованиях выявило, что предрасположенность к СКВ, как и к другим аутоиммунным заболеваниям, у человека обусловлена поли­морфизмами генов класса 2. В связи с тем, что МНС богат генами, ответственными за элементы иммунной системы, связь заболевания с маркёрами II класса не озна­чает специфическую функциональную патологию, определяющую патогенез.

Среди других генных систем МНС причиной волчанки также может быть врожденный дефицит комплемента. Подобно молекулам класса I и II, компоненты комплемента, в частности С4а и С4Ь, обладают выраженным генетическим полиморфизмом. Дефицит молекул С4а (нулевые аллели) наблю­дают в популяции достаточно часто. 80% лиц с СКВ имеют нулевые аллели независимо от этнического происхождения.

Сочетание системной красной волчанки с наследственным дефицитом комплемента может показаться парадоксальным, поскольку при волчанке происходит отложение иммунных ком­плексов и усиленное потребление комплемента. Тем не менее снижение актив­ности комплемента — одна из причин волчанки, поскольку приводит к нарушению клиренса чужеродных антигенов и апоптозных клеток. Апоптоз, или запрограммированная смерть клетки, сопровождается разрушением ДНК, перестройкой внутриклеточных компонентов и высвобождением ДНК и РНК во внеклеточную среду, где эти молекулы (сами по себе или в составе иммунных комплексов) стимулируют иммунную систему через TLR.

Как in vitro, так и in vivo было обнаружено, что обновление апоптозных клеток реализуется через различные клеточные и гуморальные пути, в том числе через систему комплемента, которая связывается с апоптозными каетками, запуская клиренс посредством системы комплемента. В отсутствие комплемен­та апоптозные клетки могут персистировать и стимулиривать иммунный ответ. Значение дефицита комплемента как причины волчанки хорошо изучено на мышах, у которых ген, ответственный за синтез Clq, был инактиви­рован с помощью специальных технологий. У таких мышей повышалось содер­жание анти-ДНК антител, развивался гломерулонефрит, повышалось количество апоптозных клеток в тканях. Поражение других звеньев системы клиренса (например, IgM и ДНК-азы) также вызывает иммунные нарушения.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector