Наследственные болезни соединительной ткани характеризуются как различиями внутри семей, так и генетической гетерогенностью.

Применяют следующую классификацию:

  • дефекты фиброзных элементов, такие как несовершенный остеогенез и синдром Марфана;
  • нарушения метаболизма протеогликанов, например мукополисахаридозы;
  • дизостозы и остеохондродисплазии, в частности ахондроплазия;
  • врожденные нарушения метаболизма, к примеру гомоцистинурия.

Молекулярный состав и структура соединительной ткани, также называемой экстрацеллюлярным матриксом, крайне сложны. Многое о количестве, струк­туре, локализации и регуляции генов, контролирующих синтез, организацию и метаболизм вездесущей соединительной ткани, остается неизвестным. Тем не менее, выявлены гены, кодирующие сотни белков, участвующих в метаболизме соединительной ткани и развитии скелета. Мутации этих генов становятся причиной множества заболеваний. Наследственные заболевания соединительной ткани соответствуют законам Менделя, однако, как и многие другие наследствен­ные заболевания, характеризуются различиями внутри семей и генетической гетерогенностью.

Некоторые распространенные заболевания, такие как остеоартроз, остеопороз и аневризмы аорты, поражают преимущественно соединительную ткань и в некоторых семьях являются менделевскими. Тем не менее в большинстве слу­чаев обнаруживают множественные генетические и другие причинные факторы, играющие важную роль в патогенезе.

Точная фенотипическая характеристика наследственных болезней соеди­нительной ткани, в отличие от биохимической и генетической, не всегда бывает основной. Наследственные заболевания соединительной ткани объединяют более 200 заболеваний. Самые распространенные из них встречаются с частотой от 1 на 3000 до 1 на 50000 населения. Наиболее точная классификация является недостаточной, поскольку в идеале в основе ее должна лежать патобиология.

Традиционно в клинической практике выделяют несколько фенотипических групп наследственных болезней соединительной ткани:

  • дефекты фиброзных элементов, такие как несовершенный остеогенез и син­дром Марфана;
  • нарушения метаболизма протеогликанов, например мукополисахаридозы;
  • дизостозы и остеохондродисплазии, в частности ахондроплазия;
  • врожденные нарушения метаболизма, вызывающие вторичные изменения в соединительной ткани, к примеру гомоцистинурия и алкаптонурия.

В настоящее время считают, что многие симптомы синдрома Марфана (одного из распространенных дефектов фиброзных элемен­тов) обусловлены дисрегуляцией передачи сигналов из-за нарушения взаимодей­ствия комплекса латентного трансформирующего фактора роста бета (ТФРр) с внеклеточными микрофибриллами.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector