Интермиттирующий гидрартроз сустава (ИГ) — редкое заболевание, характеризую­щееся периодическим накоплением жидкости в суставах. ИГ называют также перемежающейся водянкой сустава.

Симптомы гидрартроза сустава

Гидрартроз сустава начинается преимущественно в возрасте 20-40 лет, несколько чаще у жен­щин. Основное клиническое проявление гидрартроза сустава — быстрое накопление выпота в сус­таве, причем жидкость скапливается в большом количестве (до 200 мл и более). Пораженный сустав сильно увеличивается в размере, иногда приобретает шаро­образную форму. Как правило, боль отсутствует или выражена незначительно. Появление боли обусловлено перерастяжением капсулы сустава большим объ­емом жидкости. В то же время описаны случаи ИГ, сопровождавшиеся выра­женной болью. Кожные покровы над пораженным суставом не гиперемированы, повышения локальной и общей температуры тела во время атаки ИГ не отмечает­ся. Обычно поражается коленный сустав (один или оба), в редких случаях — голе­ностопный, локтевой, лучезапястный. Для ИГ характерно вовлечение одного и того же сустава при повторных атаках. Больные, как правило, не испытыва­ют нарушения общего состояния, слабости, снижения трудоспособности, озноба и других признаков системного воспаления.

Атака гидрартроза сустава продолжается 3-5 дней и проходит спонтанно, не оставляя следов. Иногда приступы повторяются с одинаковой частотой, в среднем через 3-4 неде­ли. Реже межприступный период может составлять от 3 до 30 дней. Описаны также спонтанные длительные ремиссии. Рецидивы гидрартроза сустава провоцируются травмой, охлаждением, мелкими оперативными вмешательствами. У женщин приступы ИГ иногда совпадают с менструацией.

Диагностика гидратроза

Лабораторных и рентгенологических изменений во время и между присту­пами ИГ не отмечается. Синовиальная жидкость при ИГ обычно прозрачная, невоспалительная, похожа на транссудат с низкой вязкостью, низким цитозом и отсутствием РФ. В сыворотке крови РФ также не выявляется.

При морфологическом исследовании синовиальной оболочки у больных ИГ обнаруживают неспецифические воспалительные изменения — отек и утолщение синовиальной мембраны, ее инфильтрацию лимфоцитами и плазматическими клетками без формирования паннуса и деструкции хряща.

Диагноз гидрартроз сустава устанавливают на основании повторяющихся через определенные промежутки времени приступов кратковременного артрита одного и того же сус­тава при отсутствии четких локальных, системных и лабораторных признаков воспаления.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез заболевания неизвестны. Обсуждалась роль семейной предрасположенности, травмы сустава, охлаждения, вирусной инфекции, эндо­кринных нарушений. Некоторые авторы рассматривали приступы гидрартроза как своеобразную аллергическую реакцию — эквивалент отека Квинке, однако конкретный аллерген не был установлен, а прием антигистаминных препаратов не влиял на продолжительность приступа и не предотвращал повторные атаки. Сходство клинической картины ИГ с другими периодическими синдромами (ПР и ССЛ) позволило предположить существование общей молекулярной основы этих заболеваний. Так же, как и при ССЛ, нарушение функ­ционирования белка пирина, одного из ключевых регуляторов воспалительного сигнального пути, кодируемого геном MEFV, может быть важным звеном патогенеза ИГ. Эта гипотеза была подтверждена обнаружением у больных с типичными приступами ИГ мутаций гена MEFV в гетерозиготном состоянии. Как известно, спектр клинических проявлений ССЛ у гетерозигот варьирует от бессимптомного носительства гена до тяжелого аутовоспалительного синдрома. Возможно, ИГ является вариантом относительно мягкого течения локализованного рецидивиру­ющего воспалительного процесса, ассоциированного с гетерозиготным носитель­ством мутантного гена MEFV. Таким образом, гены, вовлеченные в регуляцию воспалительного ответа, мутации которых ассоциированы с хорошо известными наследственными аутовоспалительными синдромами, могут участвовать в патоге­незе и других периодических ревматических синдромов, например, ИГ или ПР.

Лечение гидрартроза сустава

Лечение водянки сустава общепринятыми антиревматическими лекарственными средс­твами малоэффективно. Имеется опыт применения НПВП, внутрисуставного введения ГК, хинолиновых препаратов, солей золота, колхицина.

Описаны случаи успешного оперативного лечения. Прогноз при гидрартрозе сустава благоприятный. При частых рецидивах синовита возможно развитие вторичного остеоартроза.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector