Ингибиторы фактора некроза опухоли этанерцепт, инфликсимаб и адалимумаб весьма эффективны в лечении ревматоидного и псориатического артритов. Небольшое открытое исследование инфликсимаба при системной красной волчанке показало значи­тельное улучшение состояния больных с рефрактерным нефритом, несмотря на параллельное повышение количества антител к двуспиральной ДНК. Назначение ингибиторов ФНО сопровождается образованием аутоантител (особенно антител к двуспиральной ДНК) у пациентов с различными аутоиммун­ными заболеваниями. Синтез аутоантител на фоне такого лечения часто проис­ходит при ревматоидном артрите, однако далеко не всегда это признак волчаночного синдрома. Терапия ингибиторами ФНО-а в нескольких случаях привела к демиелинизирующим заболеваниям. Для определения длительной безопасности и эффективности в лечении СКВ необходимы контролируемые клинические исследования. Мощное противовоспалительное действие терапии ингибиторами ФНО-а позволяет применять ее для индукции ремиссии волчаночного нефрита без учета отдаленного влияния на синтез аутоантител.

Интерлейкин-10 (ИЛ-10) — цитокин, участвующий в патогенезе системной красной волчанки. Открытое исследование шести больных СКВ показало улучшение кожных и суставных сим­птомов на фоне применения мышиных моноклональных антител против ИЛ-10. Однако у всех пациентов появились антитела к мышиным моноклональным антителам.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) — другой провоспалительный цитокин, секретируемый преимущественно макрофагами и Т-клетками, обладает широким спектром био­логического действия: опосредует иммунорегуляцию и воспаление при аутоим­мунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка. ИЛ-6 также индуцирует окончательную дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки, синтезирующие ауто­антитела, и дифференцировку Т-лимфоцитов в эффекторные клетки. ИЛ-6 актив­но экспрессируется при волчаночном нефрите. У экспериментальных мышей ИЛ-6 повышает активность заболевания, тогда как его блокада замедляет развитие волчаночного нефрита. Тоцилизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, направленное против рецептора ИЛ-6 (RJ1-6R) и пода­вляющее передачу сигналов, индуцируемых ИЛ 6 (мембранные и растворимые рецепторы). В настоящее время проводят открытые исследования блокады ИЛ-6.

У больных системной красной волчанкой обнаружено высокое содержание ИФН альфа в сыворотке крови. ИФН альфа ассоциируется с В-клеточной лимфопенией, дифференцировкой зародышевых центров, появлением плазматических клеток, синтезирующих антитела, и активации дендритных клеток (иммунологические признаки СКВ). Теория о роли ИФН альфа в патогенезе СКВ подтверждается развитием волча­ночного синдрома при введении интерферона альфа. Последние исследования выявили выраженное влияние ИФН альфа на экспрессию генов в мононуклеарных клетках периферической крови больных СКВ по сравнению с контрольной группой. Модуляция ИФН альфа может стать другой перспективной терапев­тической мишенью в лечении системной красной волчанки.

В настоящее время активно создают препараты для лечения системной красной волчанки, некоторые новые биологические агенты подают большие надежды. Сложность заболевания и большое количество тяжелых нарушений в различных органах требует ком­плексного лечения.

Минск

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector