медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Активность ревматоидного артрита

Оценка состояния больных ревматоидным артритом предусматривает анализ различных факторов, включая клинические, функциональные, биохимические показатели, а также результаты визуализирующих исследований. Очень важно собрать анамнез и провести клинический осмотр.

В анамнезе необходимо отразить расположение пораженных суставов, при­сутствие боли и припухлости суставов. Важный признак, который необходимо зарегистрировать, — утренняя скованность. Хотя при ревматоидный артрит в основном поражены суставы, отмечают также системные проявления, включая повышенную утомляе­мость, синдром Рейно, сухость глаз и рта (синдром Шегрена). интерстициальную болезнь легких, плеврит, перикардит, поражение периферической нервной систе­мы и васкулит. Поэтому для выявления возможных внесуставных проявлений болезни необходимо собрать полный анамнез. Кроме того, анамнез позволяет оценить степень функциональных нарушений, включая влияние болезни на еже­дневную активность, семейную жизнь, отдых и работу.

Во время осмотра каждый сустав тщательно пальпируют, определяют болез­ненность, наличие припухлости и объем движений. Воспаление суставов сопро­вождается болезненностью, припухлостью и накоплением экссудата. Синовит также может проявляться ограничением подвижности или болезненностью при движениях сустава. Необходимо отмечать и другие изменения, например под­кожные ревматоидные узелки на разгибательных поверхностях, ассоциирован­ные с серопозитивностью по ревматоидному фактору и АЦЦП.

Для определения активности заболевания в клинической практике применя­ют несколько показателей, которые оценивает больной. У больных с активным синовитом продолжительность утренней скованности часто превышает 1 ч и коррелирует с выраженностью воспаления. Боль, на которую жалуется пациент, выражается количественно с использованием визуальной шкалы. Функциональная активность пациента оценивается по индексу инвалидизации, который подсчитывается на основе ответов на вопросы о различных видах активности и полезен при контроле течения болезни и оценке эффектив­ности лечения.

После того как диагноз установлен, нет необходимости определять РФ и АЦЦП для оценки активности. Признаками системного воспаления служат такие показа­тели, как СОЭ и СРБ, Увеличение значений этих величин указывает на активное развитие заболевания, а при неоднократном повышении в течение болезни — на больший риск прогрессирования заболевания.

Для контроля прогрессирования заболевания и эффективности лечения исполь­зуются последовательные рентгенограммы суставов кистей и суставов стоп. Накопление эрозий или сужение суставных щелей свидетельствуют о неадекватном ответе на базисные («медленнодействующие») противовоспалительные препараты (БПВП) или биологические препараты и требует изменения в схеме лечения.

Для количественного определения степени деструкционных изменений суста­вов разработаны системы оценки рентгенологических изменений при клини­ческих исследованиях БПВП и биологических препаратов. Больным с ранними стадиями ревматоидного артрита все чаще проводят МРТ и УЗИ, поскольку эти методы выявляют эрозии с большей чувствительностью, нежели рентгенография, и визуализируют синовиальную оболочку и смежные структуры мягких тканей. Однако в основном они используются в качестве исследовательских инструмен­тов и пока не валидированы для стандартного применения.

Оценка активности ревматоидного артрита проводится на основе результатов кли­нических, лабораторных и рентгенологических исследований. В клинической практике число болезненных суставов — основные признаки, кото­рые учитываются при оценке активности болезни. Однако конкретное лечение назначается не только на основе количества пораженных суставов, учитываются также и другие факторы. Например, крупные суставы с синовитом более важны для выбора дальнейшего метода лечения из-за их непропорционально большего влияния на функциональный статус. Для достижения приемлемого баланса риска и выгоды во внимание часто принимаются отдельные факторы, такие как воз­раст и профессия пациента. При анализе активности болезни также учитывают общую опенку боли в суставах самим пациентом, функциональные нарушения, сывороточные концентрации белков острой фазы и рентгенологическое npoгpecсирование заболевания. Для определения индекса активности (DAS 28) разработана формула, объединяющая отдельные клинические и лабораторные данные, она рассчитывается на основе количества болезненных суставов (индекс 28 суставов), самостоятельной оценки пациентом активности болезни (визуальная аналоговая шкала) и СОЭ или сывороточной концентрации СРБ. Эта формула применяется в клинической практике для мониторинга актив­ности болезни, определения тактики дальнейшего лечения и все больше исполь­зуется при оценке результатов клинических испытаний.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector