медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Самообразование педиатров

Пост опубликован: 12.05.2014

Информационный взрыв привел нас к необходи­мости непрерывного обучения. Ранее эта аксиома ощущалась менее отчетливо, поскольку любую но­вую информацию в медицине можно было почерп­нуть с помощью сравнительно небольшого числа журналов, учебников или монографий. В насто­ящее время необходимая информация настолько широко рассеяна среди огромного числа публику­емых журналов, что для адекватного обновления знаний приходится пользоваться электронными системами данных. Интернет предоставил не­оценимую помощь в поиске информации врачами и пациентами, но при ее анализе следует критично относиться к ее качеству, клиническому значению и надлежащему применению. Появились новые образовательные аудио- и видеоматериалы, а так­же курсы повышения квалификации, посредством которых педиатры способны обновить свои знания в различных сферах науки о здоровье детей.

Сегодня в практику часто вводятся методы, которые еще совсем недавно не практиковались у детей. Например, посещение бани и сауны. В щадящем режиме они так же полезны для детей старшего возраста, как и для взрослых. Детей с родителями приглашает попариться баня в Москве цены при этом включают систему скидок.

Аме­риканская аттестационная комиссия по педиатрии и Американская академия педиатрии (ААП) соз­дали систему непрерывного обучения и сертифи­кации терапевтов. Не существует четкого критерия, по которому педиатр может сделать вывод о том, что его непре­рывное обучение соответствует современным стан­дартам и что он находится на переднем крае науч­ных достижений в интересующей его сфере. Вместе с тем педиатр, принимая на себя ответственность за здоровье маленького пациента, всегда должен основывать свои клинические решения на послед­них научных достижениях. Для этого специалист должен занимать активную жизненную позицию и принимать участие в образовательной деятельно­сти студентов и врачей-ординаторов. Стремление к самообучению воспитывают и сложные клиниче­ские случаи, которые заставляют врача обратиться к литературе, коллегам и консультантам. Подобная работа нередко приводит к разрешению несоответ­ствий и выявлению противопоказаний, которые ранее были неизвестны специалисту. Большинство информации врач получает при общении с пациен­том, но это не значит, но он должен иметь стандарт­ный подход к каждому, пусть даже самому простому случаю.

Те инструменты, которые может использовать педиатр при работе с проблемами детей и их семей, делятся на три основные категории: когнитивные сведения(современная фактическая информация о диагностике и лечении заболевания, которую специалист хорошо помнит или может легко по­черпнуть в доступных источниках, а затем связать с патологической физиологией конкретного кли­нического случая в рамках индивидуальной биоло­гической изменчивости); межличностное общение или практические навыки(способность врача на­ладить продуктивное общение с пациентом, при­менить информативные методы физикального об­следования, выполнить венепункцию либо реани­мационные мероприятия новорожденного ребенка с признаками угнетения сердечно-сосудистой дея­тельности и дыхания); отношение и настрой спе­циалиста(бескорыстное стремление применить все свои силы и умения во имя пользы ребенка и его семьи; проявление сочувствия и заботы). С точки зрения последней категории очень важно, чтобы в рамках своих возрастных способностей и с учетом характера заболевания ребенок вместе с родителя­ми принимал информированное решение о своем лечении.

Повседневная деятельность ежедневно стал­кивает педиатра с необходимостью владеть раз­нообразными навыками и умением. Специалист первичной помощи должен хорошо разбираться в вопросах развития ребенка и иметь возможность организовать эффективную непрерывную систему контроля и обеспечения здравоохранения на про­тяжении всего периода развития ребенка. Чаще всего эти врачи редко прибегают к высокотехноло­гичным методам обследования или помощи узких специалистов. Вместе с тем при возникновении такой потребности консультанты и лечащий врач должны учесть все противоречивые точки зрения, проявить гибкость и вынести единственное реше­ние, которое в максимальной степени соответству­ет потребностям конкретного пациента.

На любом уровне профессиональной деятель­ности (первичная, квалифицированная и специ­ализированная помощь), в любом качестве (сту­дент, средний медицинский персонал, работник стационара, педиатр, семейный врач или узкий специалист) медицинский работник должен по­нимать свою роль в каждый конкретный момент времени и степень участия в разрешении той или иной проблемы, связанной с больным ребенком. Каждый специалист должен давать правдивый ответ на вопрос, достаточна ли его квалификация и возможности для адекватного оказания помощи конкретному ребенку, нуждается ли он в помощи коллег. Каждый, а особенно молодой специалист, должен иметь под рукой общие руководства, мо­нографии по отдельным, более узким областям, специальные журналы, аудио-, видеоматериалы, доступ к интернету, а также коллег, владеющих до­полнительным опытом и навыками. Хорошие вза­имоотношения на всех описанных уровнях позво­лят нам приблизиться к той цели, когда все дети будут иметь возможность достичь своего макси­мального потенциала.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector