медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рвота желчью у новорожденного ребенка

Рвота желчью у новорожденного ребенка — один из характерных признаков наруше­ния кинетики кишечника от легких проявлений дискинезии до кишечной непроходимости.

В ее основе лежат две причины:

  • нарушение перистальтики кишечника в виде пареза и по­явление в ответ на это своеобразной антиперистальтики;
  • наличие механической преграды, расположенной ниже большого сосочка двенадцатиперстной кишки и препятствую­щей нормальному оттоку желчи в низлежащие отделы кишечни­ка.

Рвота желчью состоит из двух этапов, вначале происходит заброс желчи в желудок, там она находится некоторое время и уже затем вместе с содержимым желудка или в чистом виде вы­брасывается наружу под давлением или вытекает изо рта. Одна­ко при высоком давлении в кишечнике и выраженной антиперис­тальтике желчь, по-видимому, выбрасывается наружу в виде фонтана, на задерживаясь в желудке.

С другой стороны, желчь может своевременно не извергаться и накапливаться в желудке в довольно большом количестве, о чем свидетельствует ревизия желудочного содержимого. В этих случаях наличие в желудке обильного заброса желчи следует приравнивать к рвоте, как вариант скрытой рвоты, так как без отсасывания она рано или поздно «вышла» бы наружу.

Окраска желчи отражает давность ее пребывания в кишечни­ке, в зависимости от этого она может иметь желтый, светло-зеле­ный или темно-зеленый цвет, что учитывают при дифференци­альной диагностике. Желчь желтого или светло-зеленого цвета обычно отрицает застойные явления в кишечнике и указывает на поступление в желудок «свежей» желчи.

Кстати, содержание небольшого количества желтой желчи при срыгивании молока мы не расцениваем как вариант рвоты. Это нередко наблюдается у недоношенных детей во время акта дефе­кации, когда ребенок тужится и часть неизмененной по цвету желчи забрасывается в желудок.

Темно-зеленая желчь всегда указывает на давность ее нахож­дения в кишечнике и свидетельствует о застойных явлениях. Со­четание ее с каловыми массами — признак низкой кишечной непроходимости.

Рвота желчью и транзиторная дискинезия кишечника

Последняя характеризуется снижением перистальтики от уме­ренной до выраженной, задержкой стула и появлением у части детей рвоты с примесью большого количества желчи. Выражен­ные проявления указанной дискинезии в сочетании с вздутием живота обозначаются как парез кишечника. В качестве основных его причин у новорожденных детей можно назвать гипоксическое поражение головного мозга, отек слизистой оболочки кишеч­ника на фоне распространенных отеков, инфекционный токсикоз или местный воспалительный процесс. В данном разделе мы затронем только две первые его причины.

Рвота с желчью как один из симптомов ТДК появляется в первые дни жизни, чаще всего на 2-4 день. Она не всегда свя­зана с кормлением ребенка и при его прекращении может сохра­няться или как явное срыгивание, или в виде большого заброса желчи в желудок. Частота ее колеблется от редких эпизодов 1-2 раза в день до более частых. Цвет желчи в рвотном содержимом обычно темно-зеленый, так как парез чаще охватывает средние и нижние отделы кишечника, но она может иметь светло-зеленую или желтую окраску.

По клинической картине можно выделить две формы диски­незии. При одной — отмечается только рвота с желчью при внешне не измененном животе, при другой — рвота сочетается с вздутием живота.

Соответственно с этим живот при ТДК может оставаться внешне не измененным, быть умеренно подвздутым или обра­щать на себя внимание резким вздутием за счет выраженного па­реза. Несмотря на вздутие, живот при пальпации обычно мягкий, особенно в боковых отделах, пружинистый (признак вздутия), не отличается болезненностью и не производит впечатления «хирургического» живота.

Стул в виде мекония в 1—2-й день жизни может отходить са­мостоятельно небольшими порциями, затем наступает его задержка.

Длительность сохранения рвоты зависит от выраженности и продолжительности пареза. С его исчезновением и отхождением мекония прекращается как сама рвота, так и заброс желчи в же­лудок. Это важный диагностический признак при дифференциа­ции ТДК от врожденных пороков кишки.

Лечение

Тактика ведения больных с клиническими проявлениями пареза кишечника, включая симптом «рвота с желчью»:

  • прекращают энтеральное питание
  • применяют средства, способствующие отхождению меко­ния (газоотводная трубка, очистительная клизма)
  • инъекция прозерина
  • при распространенных отеках мягких тканей обязательно введение 1% раствора лазикса 0,1 мл/кг;
  • после отхождения мекония энтеральное питание полнос­тью возобновляется.

0,05% раствор прозерина назначают при выраженном или умеренном вздутии живота и отсутствии стула. Препарат вво­дится внутримышечно по 0,1 мл/кг.

После введения прозерина обычно отходит меконий, но од­новременно с ним может произойти однократная рвота с жел­чью. Это нормальная реакция на введение прозерина, и ее нужно ожидать. Механизм рвоты обусловлен тем, что поначалу возник­шая перистальтика встречает сопротивление спазмированного кишечника и соответственно передвигает его содержимое в две противоположные стороны.

Обычно для снятия пареза кишечника достаточно одной, реже двух и очень редко — трех инъекций прозерина. Интервал между ними составляет 8-12 или 24 ч.

Прозерин назначают при парезе кишечника на фоне ТДК, об­условленной гипоксическим поражением головного мозга или отеком слизистой оболочки кишки. При подозрении на язвенно-некротическое поражение кишечника применение прозерина не показано.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"