В основе пилороспазма у новорожденных лежат функцио­нальные нарушения в работе желудка от легкой возбудимости его мышечного слоя с усилением перистальтики до периодичес­кого спазма привратника. В соответствии с этим срыгивания от­личаются вариабельностью от одного-двух до более частых, сопровождающих почти каждое кормление.

Пилороспазм у новорожденных чаще всего развивается в конце первой или вначале второй недели жизни, иногда позднее. Спастические срыгивания в выраженном виде очень редко встречаются у маловесных недо­ношенных и наблюдаются в основном у детей с весом при рож­дении свыше 1800-2000 г и у доношенных детей. Основной кон­тингент составляют дети с выраженным синдромом возбуждения от матерей-наркоманок или при гипоксических поражениях ЦНС, а также дети от матерей, кормящих грудью и страдающих неустойчивой нервной системой с налетом истерии.

Лечение

Срыгивания при пилороспазме у новорожденных легко поддаются лечению антис­пастическими препаратами. Для этого успешно применяют литическую смесь аминазина и пипольфена. Су­точная доза каждого препарата составляет 1-1,3 мг/кг. Для новорожденных раз­ных весовых категорий применяются разные концентрации раство­ров. Смесь вводят внутримышечно за 30 минут до начала кормления.

Лечение пилороспазма у новорожденных литической смесью обычно кратковременно и со­ставляет не больше 1-2 дней. Иногда для достижения положи­тельного эффекта достаточно всего 2-4 инъекций, и только в редких случаях возникает необходимость в повторном и таком же кратковременном курсе.

Эффективность кратковременного применения литической смеси при пилороспазме у новорожденных объясняется, по-видимому, тем, что при пилороспазме мо­жет развиться следовая реакция по типу привычного рефлекса, а литическая смесь не только оказывает разовое действие, но и разрывает эту рефлекторную связь.

Пилороспазм или пилоростеноз ?

Пилороспазм у новорожденных нужно отличать от пилоростеноза. К этому состоянию относят прогрессирую­щий стеноз пилорического отдела желудка (область привратникa), заканчивающийся его непроходимостью. Заболевание встре­чается преимущественно у доношенных детей. По данным Баирова, за 20 лет наблюдений больных с этим пато­логическим состоянием доля его среди недоношенных составля­ла всего 4%.

Для пилоростеноза типично постепенное развитие болезни. Первые симптомы в виде срыгиваний спастического характера створоженным молоком без желчи обычно появляются н конце первого месяца жизни и этим отлича­ются от пилороспазма, при котором аналогичные срыгивания на­чинаются в более ранние сроки. Но на первом этапе развития болезни предварительным диагнозом обычно ставится пилороспазм новорожденных.

Необходимость в дифференциации между этими заболевани­ями возникает по мере прогрессирования клинической картины. Нарастание интенсивности срыгивания — рвота фонтаном и уве­личение их количества на фоне лечения и в первую очередь при применении литической смеси является прямым показанием для назначения УЗИ или рентгенологического исследования желудка с контрастирующим веществом, которое и определяет истинную причину рвоты.

Помимо спастической рвоты, для пилоростеноза в разгар бо­лезни характерно плоская весовая кривая, чаще с дефицитом веса, бледность кожи и явления эксикоза.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector