Менингит у новорожденных детей — это чаще всего маркер внутриутробной инфекции. Как проявление ВУИ он чаще всего вызывается герпетической инфекцией и энтеровирусами группы ECHO. Истинную этиоло­гию заболевания не всегда можно установить, так как нередко од­новременно определяются два, а то и три возбудителя: герпети­ческая инфекция + цитомегалия, герпетическая инфекция + цитомегалия + энтеровирус ECHO, цитомегалия + энтеровирус ECHO. При повторном исследовании положительная реакция методом ПЦР (герпес и цитомегалия) может оказаться отрицательной.

Как изолированное заболевание при ВУИ менингит у новорожденных встречается очень редко и сочетается в основном с энцефалитом в виде менингоэнцефалита.

Симптомы и диагностика

Первые клинические проявления менингита у новорожденных могут выявляться с первых дней жизни или позднее, на второй, реже третьей неделе. В большинстве случаев имеет место острое нача­ло в виде судорог и гиперестезии, которые могут сочетаться с симптомами угнетения и интоксикации.

Изолированный серозный менингит у новорожденных может принимать затяж­ное течение и сохраняться по изменениям в СМЖ не­сколько месяцев, при этом состояние ребенка после окончания острого периода болезни и его эмоциональный тонус мало отли­чаются от поведения детей его возраста и срока гестации.

При люмбальной пункции СМЖ прозрачная, вытекает под давлением, цитоз обычно в пределах 200—300/3— 1500/3 и харак­теризуется значительным лимфоцитарным сдвигом или почти полностью состоит из лимфоцитов, У некоторых больных пона­чалу может отмечаться умеренный или более выраженный нейтрофильный сдвиг, который быстро, уже при следующей пун­кции, сменяется на лимфоцитарный. Макрофаги обычно опреде­ляются в умеренном количестве, но у некоторых больных их число может составлять до 15-20% от общего числа клеток.

Осложнения

Свидетельством присоединившегося энцефалита является значительное снижение эмоционального тонуса, в большей сте­пени это заметно у доношенных и у недоношенных с большими сроками гестации, и нарастание этого признака в динамике, а также высокое содержание белка и прогрессирующая белко­во-клеточная диссоциация в СМЖ.

Одним из осложнений менингита у новорожденных может быть раз­витие прогрессирующего гидроцефального синдрома с перехо­дом в гидроцефалию.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector