У новорожденных детей в первые дни отмечается физиологическая гипокальциемия в пределах 2-2,5 ммоль/л. Снижение в сыворотке крови содержания кальция ниже 1,75 ммоль/л расценивается как патологическая гипокальциемия.

При определении ионизированного кальция нормальными границами в крови для доношенных детей в первые 24 часа жизни являются колебания в пределах 1,1-1,36 ммоль/л. Сни­жение ионизированного кальция ниже 1,1 ммоль/л расценивается как гипокальциемия.

Ранняя гипокальциемия развивается в первые 48 ч жизни. У недоношенных детей к ней относится снижение в сыворотке крови содержания общего кальция ниже 1,75 ммоль/л или ионизированного кальция ниже 0,98 ммоль/л.

Основной причиной ранней гипокальциемии является транзиторная незрелость паращитовидных желез.

Имеется четкая зависимость между появлением ранней гипо­кальциемии, сроком гестации и весом при рождении. Наиболь­шая частота ранней гипокальциемии отмечается у детей со сро­ком гестации до 29 нед и весом ниже 1500 г, а среди последних — у детей с весом до 1000 г.

Частота ранней гипокальциемии у недоношенных детей в 80-х годах прошлого века составляла в целом 53%, у детей со сроком гестации 29 нед и ниже — 85% и у детей с весом от 1000 г до 1500 г — 73%. Более поздние исследования, относящиеся к 1998 г., отмечают положительную динамику: снижение этого показа­теля при определении ионизированного кальция у недоношен­ных детей в целом до 20%, а у детей с весом до 1500 г до 46%, что обусловлено в первую очередь ранним профилактическим применением препаратов кальция у глубоко недоношенных детей уже в первые часы жизни.

Среди других причин ранней гипокальциемии следует отме­тить тяжелые формы диабета у матери, гипоксические состоя­ния, требующие коррекции ацидоза натрия гидрокарбонатом (по­следний содействует как перемещению кальция из крови в кос­тную ткань, так и экскреции его с мочой) и прием беременной противосудорожных препаратов (фенобарбитала, дифенина и им подобных), усиливающих катаболизм витамина D.

Особо следует остановиться на роли врожденного гипопаратироидизма в генезе ранней гипокальциемии, так как последний в зарубежных и отечественных руководствах по неонатологии рассматривают как причину только поздней гипокальциемии.

Симптомы

Клинически ранняя гипокальциемия новорожденных обычно протекает бессимптомно, у части детей могут отмечаться признаки повышен­ной возбудимости и тремор, хотя судороги — харак­терный симптом гипокальциемии — в первые 36-48 ч жизни при снижении кальция ниже 1,75 ммоль/л у недоношенных детей встречается очень редко.

Такую бессимптомность ранней гипокальциемии новорожденных можно об­ъяснить, по-видимому, следующим образом. Наибольшее по­ступление кальция в организм плода проходит в последние месяцы беременности, соответственно с этим сыворотка крови плода на ранних сроках, до 29-32 нед, должна содержать более низкое количество кальция, по сравнению с детьми, рожденны­ми в срок, и глубоко недоношенные в первые 2 дня жизни в силу «привычки» будут менее чувствительны к гипокальцие­мии в пределах 1,75-1,5 ммоль/л. Не случайно критерии опре­деления патологической гипокальциеми у недоношенных детей менее жесткие.

Поздняя гипокальциемия новорожденных

К этой форме относят гипокальциемию, которая развивается после 2-го дня жизни, чаще всего на 5-8-й день.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Клинически она может проявляться повышенной нервно-мышечной возбудимостью, локальными или генерализованными судорогами. На практике дифференциация между ранней и по­ймем гипокальциемией не всегда возможна. Причиной поздней гипокальциемии могут быть гиперфосфатемия, гипомагниемия, первичный и вторичный гипопаратироидизм.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector