Под гиперкальциемией новорожденных детей подразумевают содержание кальция в крови больше 2,73 ммоль/л и содержание ионизированного кальция свыше 1,3 ммоль/л. Гиперкальциемия, по сравнению с гипокальциемией, встречается значительно реже.

Причины, вызывающие гиперкальциемию новорожденных, можно делить на две группы: ятрогенную, свя­занную с избыточным поступлением препаратов кальция, и со­стояния, обусловленное поражением паращитовидных желез, со­провождающиеся гиперпаратироидизмом.

Ятрогенная гиперкальциемия у новорожденных детей об­условлена в основном избыточным введением кальция на фоне инфузионной терапии. Чаще это бывает при парентеральном питании у маловес­ных недоношенных детей, когда для предупреждения возможно­го развития остеопении недоношенных их избыточно «нагружа­ют» препаратами кальция.

Ятрогенная гиперкальциемия носит транзиторный характер, легко регулируется и клинически протекает, как правило, бес­симптомно. Значительно реже гиперкальциемия может наблю­даться на фоне избыточного приема смесей с высоким содержа­нием кальция в сочетании с приемом витамина D.

Развитию гиперкальциемии новорожденных способствует длительное приме­нение гипотиазида, который, уменьшая экскрецию кальция с мо­чой, ведет к повышению его содержания в крови. Это может быть у детей с БЛД, когда фуросемид из-за опасности остеопороза заменяют на гипотиазид и продолжают применять препараты кальция.

Поражение паращитовидных желез, сопровожающееся ги­перпаратироидизмом, встречается очень редко. Различают пер­вичный и вторичный гиперпаратироидизм.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector