Герпес у новорожденных вызывается вирусами простого герпеса 1, 2 типа. Первый есть возбудителем лабиального герпеса, второй — генитального и значительно преобладает в этиологии герпетической инфекции новорожденных. В связи с большей свободой в сексуальных отношениях и увеличением орогенитальных контактов возросло число детей, пораженных одновременно обоими типами вируса герпеса.

Заражение может происходить внутриутробно (трансплацен­тарным и восходящим путем) или интранатально. Второй путь инфицирования есть самым частым.

Инкубационный период при герпесе у новорожденных продолжается от 2 до 21 дня, поэтому первые проявления болезни при позднем антенатальном заражении могут начинаться доволь­но поздно, в возрасте 7—12 дней, совпадая со сроками проявления интранатальной инфекции.

Риск инфицирования плода с последующими клиническими проявлениями болезни зависит от специфического им­мунитета матери. При первич­ном генитальном заражении незадолго до начала родов частота инфицирования плода составляет до 50%, обычно встречаются наиболее тяжелые проявления инфекции. С другой стороны, при рецидиве болезни во время беременности возможность инфицирования плода не превышает 5%. Риск инфицирования плода при генитальном герпесе значительно уменьшается при извлечении его путем кесарева сечения.

Герпес у новорожденных является типичным представителем персистирующей инфекции и характеризуется длительным пре­быванием вируса в организме ребенка, где он сохраняется в не­рвных ганглиях с возможными периодическими обострениями процесса.

Герпетический вирус нейротропен и дермотропен, поражая в первую очередь головной мозг и кожу. По своему воздействию на ткани организма ему свойственно образование коагуляцион­ного некроза, очаги которого при аутопсии умерших от герпеса детей находят в головном мозге, печени, надпочечниках, легких и в других органах.

Симптомы

Клинические проявления внутриутробной герпетической инфекции отражают период инфицирования плода.

Синдром резидуальных явлений — последствие антена­тальной герпетической инфекции. Инфицирование происходит трансплацентарно. К моменту рождения ребенка имеются при­знаки герпеса у новорожденных в виде поражения мозга и глаз: кальцификаты в мозге, изолированные или сочетанные с расширенными и деформированными боковыми желудочками, микроцефа­лия, микроофтальмия. Возможна задержка психического разви­тия.

Резидуальные явления герпеса у новорожденных не всегда отражают законченность процесса, в дальнейшем у этих детей могут отмечаться обострения болезни.

Герпес у новорожденных на фоне позднего антенатального заражения

Инфи­цирование происходит перед родами. Как правило, оно обусловлено восходящей инфекци­ей из влагалища, ее развитию способствует длительный безвод­ный период. Однако не исключен и трансплацентарный путь.

Клинические признаки герпеса у новорожденных в виде вы­сыпаний на коже, слизистых полости рта в острой стадии высыпаний или в виде подсыхающих эрозий, а также симптомов, характеризующих поражение внутренних органов или головного мозга, отражают острый период болезни и бывают выражены при рождении или появляются в первые 3-5 дней или позднее, на 7-12-й день, что отражает срок инфицирования.

Интранатальное заражение

Клинические признаки герпеса у новорожденных появляются не раньше 3 дня жизни и обычно проявляются в возрасте 6-14 дней, но могут возникать и значительно позднее, к 3 неделе жизни.

По клинической картине для всех видов герпеса у новорожденных выделяют 3 формы болезни: локализованную, ограниченную только пораже­нием кожи, слизистых полости рта, глаз, неврологи­ческую с изолированным поражением мозга и генерализованную.

Поражение кожи, слизистой оболочки рта

«Ви­зитной карточкой» герпеса у новорожденных являются характерные герпетические высыпания на коже, слизистой рта. Герпети­ческая сыпь имеет свои особенности и может отличаться поли­морфизмом.

Наиболее часто она представлена мелкими везикулами. Это напряженные пузырьки до 2 мм, иногда с точечным в давлением на вершине. В центре основания везикулы может быть точечное пятно темного цвета — участок некроза. Появле­нию везикул могут предшествовать петехиальные высыпания, поэтому пузырьки часто окружены красным венчиком. После прокола (сами они лопаются редко) вытекает серозная или мутноватая жидкость. Образующиеся эрозии подсыхают и плохо эпителизируются.

Иногда везикулы с самого начала представлены не напряжен­ными пузырьками, а плоскими, спавшимися элементами.

Для мелковезикулярной герпетической сыпи характерны две особенности: кучность высыпания и длительность сохранения. Они локализуются обычно в одном или нескольких местах (не больше двух-трех), но число тесно расположенных элементов может достигать 10-30. Если их не вскрывать, то они долго со­храняются в одном состоянии или в виде подсыхающих пузырьков, или в виде корочек, или в виде мацерирующейся кожи, отличаясь этим от обычных пиодермий.

Кучность высыпаний характерна в основном для поражений кожи и редко наблюдается на слизистой рта.

Вместе с тем при некоторых формах герпеса у новорожденных высыпания на коже характеризуются появлением всего од­ной или двух мелких везикул, размером до 2-3 мм, которые предшествуют последующему развитию менингоэнцефалита или септической форме герпеса, возникающих спустя несколько дней — 2 недели после начала высыпания.

Мелковезикулярная сыпь может быть наполнена геморраги­ческим содержимым.

При некоторых формах внутриутробного герпеса элементы высыпаний на коже отмечаются уже при рождении ребенка в виде сухих эрозий, как проявление несозревших везикул или, на­оборот, их обратного развития. Эти элементы герпеса у новорожденных могут быть единственным признаком болезни или соче­таться с перивентрикулярными кистами, свидетельствующими о давности процесса.

Локализация герпетических элементов может зависеть от со­стояния кожи, и при ее поражении (ссадины) первые высыпания чаще располагаются на местах этих повреждений.

Помимо слизистой рта единичные герпети­ческие элементы могут появляться на слизистой век и на роговице.

Высыпания на коже при герпетической инфекции встречают­ся примерно в 40% случаев. Они могут быть первым и еди­нственным признаком болезни (локализованная форма) или комбинироваться с другими проявлениями, предшествуя их появлению или возникая позднее, и имеют склонность к рецидивированию. В не­которых случаях повторные единичные высыпания отмечаются на фоне внутривенного введения ацикловира.

Существует зависимость между степенью поражения голов­ного мозга и характером высыпаний на коже. При слабых прояв­лениях кожного герпеса, в виде единичных высыпаний или их отсутствии поражения ЦНС протекают более тяжело, и наоборот, при распространенных и обильных высыпаниях «ви­рус уходит в кожу» и степень неврологических поражений выра­жена умеренно или совсем отсутствует.

У детей с первичными кожными проявлениями болезни без специфического лечения в 70% случаев возникает генерализация процесса.

Следует отметить, что везикулярные высыпания у новорож­денных детей не являются прерогативой герпетической инфек­ции, по литературным данным, аналогичные элементы могут быть вызваны бактериями: Hemophylus influenzae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и наблюдаться при внутриутроб­ной ветряной оспе и цитомегаловирусной инфекции.

Глазные поражения при герпесе у новорожденных отражают внутриутробную и интранатальную форму болезни. При первой может отмечаться микрофтальмия, хориоретинит и дис­плазия сетчатки, при второй — кератоконъюктивит, увеит, хори­оретинит. Тяжелым осложнением этих проявлений может быть потеря зрения.

Герпетическая инфекция и поражение мозга

Вирусы простого герпеса имеют высокую нейротропность. Изолированное поражение ЦНС отмечается у каждого третьего ребенка с этой инфекцией.

К проявлениям поражения ЦНС при герпесе у новорожденных относятся серозный менингоэнцефалит (менингит), диффузный энцефалит, очаговый энцефалит.

Поражения мозга в 40-60% случаев не сопровож­даются герпетическими высыпаниями, а при их появлении пред­ставлены обычно единичными элементами, которые в промежут­ке до 2 недель предшествуют начальным при­знакам менингоэнцефалита. Тем не менее, эти единичные высы­пания играют существенную роль в диагностике герпетической инфекции и дают возможность начать своевременное специфи­ческое лечение, предупреждая генерализацию процесса.

Генерализованная форма

Распространение герпетического процесса за пределы кожи, слизистых оболочек рта, глаз рас­сматривается как генерализация инфекции независимо от того, имеют они локальное или сочетанное поражение. Это положение отражает общепринятую точку зрения, которая относится и к таким детским инфекциям, как ветряная оспа и краснуха.

Генерализованная форма без учета изолированных пораже­ний мозга, которые выделяются отдельно, развивается примерно у 25% больных с герпетической инфекцией и только у 20% из них сочетается с высыпаниями на коже. В наших наблюдениях они носили локальный характер в виде единичных элементов и предшество­вали развитию болезни, появляясь за 3-9 дней до ее начальных проявлений.

По клинической картине генерализованная герпетическая ин­фекция протекает в двух вариантах. При первом отмечается по­ражение внутренних органов в изолированном или сочетанном виде, включая головной мозг. При втором — болезнь протекает по септическому типу, сопровождаясь высокой летальностью. Начальные проявления интранатального герпеса в плане генера­лизации процесса приходятся обычно к 5-9-му дню жизни или позднее.

Септическая форма герпеса у новорожденных (термин «сепсис» тесно связан с бак­териальной инфекцией, однако у детей с генерализованной вирус­ной инфекцией с катастрофическим течением септическую форму выделять, по-видимому, можно) начинается остро, с внезапного ухудшения состояния. Еще утром, днем ребенок не отличался от других детей, а к вечеру, ночью или ранним утром следующего дня его вид резко меняется, появляется вялость, затор­моженность, гиподинамия гипотония мышц, бледно-серый колорит кожи. Состояние может сопровождаться приступами апноэ, рас­стройствами дыхания. В анализе крови возможна выражена лейко­пения (ниже 4-10%) со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево и нейтропенией. Почти постоянно развивается синдром ДВС, который может протекать с геморрагическими проявлениями и клинически прояв­ляется полиорганной недостаточностью.

Развитию септической формы герпеса у новорожденных может предшествовать гипог­ликемия, тромбоцитопения, повышение температуры тела, как первые признаки инфекции. Однако в диагностическом плане бо­лее важно появление единичных герпетических высыпаний, ко­торые за день-два могут предшествовать септическому «взры­ву». Без этих элементов ухудшение состояния обычно связывают с тяжелой бактериальной инфекцией и конкретно с сепсисом.

Герпес новорожденных очень коварен, так как с 5-7 дня жизни может внезапно, без всяких или мало за­метных предвестников проявиться септической формой с после­дующим летальным исходом. Только раннее, плановое обследова­ние методом ПЦР и в случае положительного результата своевре­менное назначение ацикловира может предотвратить генерализа­цию этой инфекции или значительно смягчить ее проявление.

Лечение

Основным препаратом при герпесе у новорожденных является ацикловир (зовиракс). Препарат назначают в разовой дозе 20 мг/кг трижды в день и вводят внутривенно, Курс лечения — до 10 дней, за­висит от клинических проявлений. При локализованной форме доза препарата может быть уменьшена до 10 мг/кг трижды/день.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector