Геморрагическая болезнь новорожденных вызывается недостатком витамина К и соответственно витамин К-зависимых факторов свертывания, таких как протромбин, проконвертин, IX и X факторы.

Патогенез

Новорожденные, особенно недоношенные, рождаются с низким запасом витамина К, одной из причин чего является за­трудненный переход последнего через плаценту. Более выражен­ный дефицит витамина К наблюдается у детей, матери которых перед родами получали антикоагулянты и противосудорожные препараты, в том числе фенобарбитал.

Дальнейшему дефициту витамина К способствует грудное вскармливание — материнское молоко содержит этого витамина в 2 раза меньше, чем коровье молоко — длительное паренте­ральное питание и массивная антибактериальная терапия, так как для синтеза витамина К необходимы микроорганизмы кишечни­ка.

Симптомы

Клинически геморрагическая болезнь новорожденных прояв­ляется различными видами кровотечений и кровоизлияний: пре­имущественно желудочно-кишечными (мелена), реже подкож­ными и из пупка и еще реже внутричерепными, которые возникают обычно в первые 5-7 дней жизни.

По времени появления первых признаков болезни различают раннюю форму — с клиническими признаками геморрагического синдрома в первые сутки жизни и классическую, обычно проявля­ющуюся в возрасте 2-7 дней. Первая — развивается у детей, ма­тери которых перед родами получали антикоагулянты или противосудорожные препараты и протекает в более тяжелой форме.

Зарубежные и некоторые отечественные авторы выделяют еще позднюю форму геморрагической болезни новорожденных с появлением первых признаков болезни в возрасте 1-3 и даже 6 месяцев. С такой позицией вряд ли можно согласиться. Во первых, понятие «новорожденный ребенок» распростра­няется только на первые 28 дней жизни и соответственно болез­ни новорожденных должны укладываться в этот период. Во вторых, геморрагический синдром у детей старше 2 недель — 1 месяца, обусловленный недостатком витамин К-зависимых факторов свертывания развивается, как правило, на фоне различных поражений печени, наследственных заболева­ний, в том числе нарушающих всасывание ви­таминов, а также на фоне инфекционных поражений с длитель­ным применением антибиотиков, и является, по сути, вторич­ным, а геморрагическая болезнь новорожденных считается самостоятельной нозологи­ческой единицей.

Профилактика

В качестве профилактики геморрагической болезни новорожденных всем недоношенным, а также доношенным с отягощенным анамнезом, в первый день жизни, а детям от матерей, принимающих перед родами антикоагулянты и противосудорожные препараты,— при рождении вводят 1% раствор викасола: недоношенным по 0,2-0,3 мл, а доношенным — 0,5 мл.

Геморрагический синдром у новорожденных может возникать на фоне поражения печени (внутриутробный гепатит, синдром выраженного холестаза, сепсис), сопровождающегося угнетением факторов свертыва­ния крови: V, а также витамин К-зависимых. Обычно наиболее доступным исследованием при этих заболева­ниях является определение протромбина, низкие показатели которого являются поводом для назначения викасола.

Геморрагический синдром у новорожденных бывает проявлением ДВС. Клинически есть генерализованный геморрагический синдром, явный, в виде подкожных кровоизлияний, мелены и кровотечений на месте инъекций, или скрытый в виде кровоиз­лияний в головной мозг, легкие, надпочечники, почки. Важным диагностическим признаком, помимо клинических проявлений, является снижение содержания фибриногена. Синдром ДВС сопровождается высокой летальностью.

Геморрагический синдром на фоне симтоматической тромбоцитопении может наблюдаться на фоне вирусной или бактериальной инфек­ции, чаще генерализованной, или сопутствовать тяжелым гипоксическим проявлениям.

Геморрагический синдром при изолированной тромбоцито­пении клинически проявляется мелкоточечны­ми кровоизлияниями, экхимозами, повышенной кровоточивостью на месте инъекций или гематурией.

Сама тромбоцитопения без геморрагических проявлений при гипоксических состояниях может наблюдаться на первой неделе и обычно носит кратковременный характер, при инфекци­онном процессе тромбоцитопения появляется в любом возрасте и сохраняется дольше, иногда до месяца.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector