Энцефалит — воспаление вещества головного мозга. Харак­терной локализацией являются базальные ганглии и таламус, перивентрикулярная область, кора и стволовые отделы головного мозга.

Внутриутробный энцефалит может протекать изолированно, сочетаться с воспалением мягких мозговых оболочек (менингоэнцефалит) или распространяться ниже, на оболочки и вещество спинного мозга (энцефаломиелит).

Симптомы

Клинические проявления внутриутробного энцефалита у новорожденных во многом определяются давностью процесса, его локализацией, изолированностью или сочетанием с менингитом. Ребенок может родиться с резидуальными явлениями энцефалита, в стадии его обратного развития или в остром периоде болезни. При позднем антенатальном заражении или интранатальном инфицировании клинические проявления энцефалита могут развиться в периоде от первых дней жизни до возраста 2 недель.

Резидуальные проявления энцефалита характеризуются наличием при рождении кальцификатов в области таламуса или в других отделах головного мозга. Общее состояние при этом может быть вполне удовлетворительным, а неврологическая симптоматика умеренно выраженной или вообще отсутствовать.

Острая стадия болезни. Внутриутробный энцефалит может сопровождаться характерными для него неврологическими сим­птомами, протекать стерто или бессимптомно.

К первым относятся судороги, симптомы угнетения, а также ранняя задержка психического развития, которая сохраняется и в дальнейшем, после окончания острого периода болезни. Выра­женная симптоматика при энцефалите обычно отмечается при поражении коры мозга или его стволовых отделов. Для последних характерна также глазная симптоматика и возможны бульбарные нарушения.

Но проявления гиперкинезов, столь характерные для энцефалита у старших детей, у новорожденных обычно не встречаются.

При локализации процесса в области таламуса энцефалит у новорожденных чаще протекает бессимптомно. Бессимптомные и малосимптомные проявления энцефалита в первые 2 месяца жизни, без учета данных нейросонографии, в отдельных случаях могут быть при поражении белого вещества в виде субкортикальной лейкомаляции.

Стертое или бессимптомное течение энцефалита у новорожденных не исключа­ет наличия умеренной неврологической симптоматики, но отно­сящейся непосредственно не к энцефалиту, а к сопутствующей гипоксической энцефалопатии или к присущей ребенку гестационной незрелости.

Энцефалит у новорожденных может протекать в острой форме с выраженной клинической картиной и быстрым разрушением головного мозга и подостро, с постепенным и медленным развитием болезни. Подострое течение более характерно для цитомегалии и чаще встречается у глубоко недоношенных, острое — для герпетической и ЕСНО-вирусной инфекции.

Диагностика

Диагностика внутриутробного энцефалита у новорожденных изолированно­го или сочетанного с серозным менингитом основывается на четырех показателях:

  • данных нейросонографии;
  • изменений в СМЖ;
  • ранней задержке психического развития, в первые 2 недели жизни;
  • результата обследования на внутриутробные инфекции.

Нейросонографические изменения как показатель внутриут­робного энцефалита:

  • кальцификаты в веществе мозга, выявленные при рождении или в первые 2 недели жизни;
  • высокая эхогенность белого вещества, сглаженность борозд и извилин с быстрой отрицательной динамикой;
  • гиперэхогенные включения в таламусе от мелких до более крупных;
  • крупные ПВЛ кисты, выявленные в первые 7-10 дней жизни.
  • выраженные некротические процессы вплоть до панэнце­фалита с исходом в мультикистозную энцефаломаляцию
Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

При стертом или бессимптомном течении болезни указанные нейросонографические изменения относятся к первым диагнос­тическим признакам внутриутробного энцефалита.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector