медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дисбактериоз у детей — диагностика и лечение

Термин дисбактериоз распространен преимущественно в рус­скоязычной литературе и отечественной медицинской практике. За рубежом применяются другие названия: син­дром неправильного заселения бактерий, синдром контаминации тонкой кишки, синдром избы­точного размножения бактерий.

В целом они обозначают довольно сложное с этиопатогенетической точки зрения явление и неустоявшееся кли­ническое понятие. Основным признаком дисбактериоза у детей является измене­ние микробного пейзажа в кишечнике по сравнению с нормой и заселение верхних отделов кишечника (и других ниш) аэробными л анаэробными кишечными бактериями, которых в норме не должно там быть, или они высеваются в небольших количествах.

При дисбактериозе изменяется не только состав мик­рофлоры, но и количество отдельных представителей мик­робиоценоза. Например, в нормальных условиях в тон­ком кишечнике высеваются в основном лактобактерии. При дисбактериозе у детей концентрация микробов даже в верхних этажах ЖКТ может достигать больших количеств, при этом превалирует рост бактероидов и условно патогенных бактерий.

Обсеменение верхних отделов кишки условно-па­тогенными микробами приводит к следующим патологи­ческим процессам:

  • микробная конкуренция с макроорганизмом за пита­тельные вещества, витамины, микроэлементы;
  • микробное переваривание продуктов питания в тон­кой кишке с повышенным газообразованием и созда­нием большого количества токсичных для макроорга­низма метаболитов, всасывающихся в пищеваритель­ном тракте;
  • деконъюгация желчных кислот с развитием вторич­ной мальабсорбции липидов, желчных кислот, секре­торной диареи, стимулированной деконъюгированными желчными кислотами;
  • микробная (энтеротоксиновая и эндотоксиновая) сти­муляция секреторной диареи;
  • повреждение слизистой оболочки кишечника и разви­тию ее воспаления со стимуляцией моторики;
  • проникновение микробов и эндотоксинов в системный кровоток с развитием интоксикационного синдрома.

Способствуют проникновению микробов в верхние эта­жи кишечника недостаточность запирательного механиз­ма илеоцекальной области, разделяющего толстый ч тон­кий кишечник и делающего в норме невозможным проникновение толстокишечных бактерий в тонкий кишеч­ник, угнетение или возрастная недостаточность кислотообразования в желудке, а также сниженная моторика тонкой кишки, способствующая застаиванию ки­шечного содержимого. Этот феномен развивается при ре­зекциях желудка и кишечника, спаечной болезни, опухо­лях ЖКТ, радиационном колите, системном склерозе ки­шечника, болезни Крона, туберкулезе кишечника.

Диагностика детского дисбактериоза

Основной диагностический тест при дисбактериозе у детей — определение концен­трации водорода в выдыхаемом воздухе при нагрузке лактулозой и глюкозой. В нормальных условиях лактулоза ферментируется бактериями только в толстом кишечнике киш­ке, более раннее повышение концентрации Н2 в выдыхае­мом воздухе будет свидетельствовать о тонкокишечной контаминации. Анализ свежевыделенного кала на дис­бактериоз не может отражать перераспределение бакте­рий по этажам кишечника и ту микрофлору, которая за­селяет тонкую кишку. Общее количество и соотношение микробов в кале чрезвычайно вариабельно, индивидуаль­но и изменяется под влиянием множества даже сиюми­нутных причин (стресс, физическая нагрузка, месячные, смена пищи и ее объема, погодные условия), поэто­му не может служить адекватным тестом, объясняющим состояние ЖКТ у конкретного ребенка.

Учитывая, что основным посылом для обследования детей на дисбактериоз является неустойчивый стул, бес­покойство ребенка после еды, метеоризм, иногда лихо­радка и патологические примеси в стуле, первое, что сле­дует сделать, — это исключить острую кишечную инфек­цию с применением всех известных диагностических кри­териев. При длительном сохранении дисбактериоза у детей клинических пато­логических сдвигов для исключения аномалий ЖКТ, опухолей, другой хронической патологии необхо­димо применить эндоскопические, рентгенологические (в том числе КТ) и ультразвуковые методики. Нужно помнить о возможном развитии у детей первичных или вторичных синдромов мальабсорбции и мальдигестии, при которых всегда (!) в свежевыделенном кале будет выявляться изменение мик­робиоценоза в кишечнике или диагностироваться «дис­бактериоз», однако в данном случае «дисбактериоз» дол­жен интерпретироваться только как бактериологическое понятие, являющееся одним из маркеров патологическо­го состояния ЖКТ или организма в целом, нуждающего­ся в тщательном обследовании.

Лечение десткого дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у детей и контаминации тонкой кишки долж­но направляться на заболевание, которое было причи­ной развития синдрома. Наиболее апробировано и эффек­тивно применение пребиотиков (памба, хилак-форте, фродо) и биопрепаратов, содержащих лактобактерии, бифидобактерии и других представителей индигенной микрофлоры (нормофлоры). Особенно эффективны пробифор, бифиформ, бифидумбактерин-форте. Не потеря­ли своего лечебного значения бактериофаги, особенно по­ливалентные (пиобактериофаг, интестифаг, коли-протейный фаг). Успешно используются комбиниро­ванные иммуноглобулины для орального применения, содержащие антитела к большинству возбудителей острых кишечных инфекций — КИП (комплексный иммуноглобулиновый пре­парат, по 1-2 дозы дважды в день 3-5 дней), лактоглобулины направленного действия, лизоцим.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector