медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Асфиксия новорожденных

асфиксия новорожденногоПри риске асфиксии новорожденного в течение последних пятнадцати лет повышенное внимание уделяли скорее переводу беременной с высоким риском в региональный центр высокоспециализированной дородовой помощи, чем переводу в специальный центр больного новорожденного.

В идеале во время родов часть пуповины следует пережимать дважды, что позволит определить содержание газов в артериальной и пуповинной крови. Это служит базовым показателем оценки тяжести гипоксии, ацидоза и асфиксии у новорожденного.

Лечение асфиксии новорожденных

Ступенчатая последовательность процедур необходима для обеспечения мягкого перехода к нормальному метаболизму.

Следует обеспечить проходимость дыхательных путей.

Любому новорожденному с высокой вероятностью развития асфиксии после рождения головки следует выполнить аспирацию содержимого из воздухоносных путей. У ребенка в состоянии асфиксии меконий обычно находится в верхних отделах воздухоносных путей, которые до рождения плечиков можно очистить с помощью отсасывающего катетера (трубки «De Lee»). Сразу после рождения для удаления густой слизи или мекония из трахеи и верхних отделов воздухоносных путей (за исключением случаев, когда ребенок активен) необходимо ввести эндотрахеальную трубку.

Необходимо начать вентиляцию легких.

При проходимых дыхательных путях для поступления 100% кислорода в легкие при асфиксии новорожденных следует начать вентиляцию через маску или эндотрахеальную трубку (частота дыхания – 40-60 в минуту). Обычно частота сердечных сокращений после коррекции апноэ быстро увеличивается, поэтому масочную вентиляцию с добавлением кислорода можно начать до возникновения спонтанного дыхания. Недоношенным новорожденным с асфиксией (менее 32 нед гестации) сначала дают 100% кислород или менее и титруют его содержание до насыщения кислородом на уровне 90-95%.

Следует убедиться в работе сердца.

Если при асфиксии зарегистрированы нарушения сердечной деятельности (после вентиляции в течение 30 с с положительным давлением и насыщением кислородом около 100% частота сердечных сокращений менее 60 в минуту), следует начать наружный массаж сердца. Наилучшей техникой массажа сердца у новорожденного считают сдавление нижней трети грудины двумя пальцами. Его проводят каждые 0,5 с с вентиляцией после каждого третьего сдавления (соотношение 3:1), что приводит к выполнению 90 сдавлений груди и 30 вдохов в минуту. Обычно для этого используют средний и указательный пальцы. Грудину следует продавливать на глубину около одной трети передне-заднего размера груди, обычно – на 2-2,5 см у доношенного ребенка и 1,5-2,0 см – у недоношенного. Остановка сердца происходит редко. Если массаж сердца и искусственная вентиляция при асфиксии новорожденного не привели к улучшению работы сердца, выполняют эндотрахеальные или внутривенные инъекции разведенного раствора адреналина. Когда частота сердечных сокращений превысит 60 в минуту, сдавление грудины можно прекратить, но вентиляцию следует продолжать.

Необходимо начать коррекцию биохимических нарушений.

Ацидоз

При очень тяжелой асфиксии новорожденного рекомендована катетеризация пупочной артерии и определение концентрации газов в крови для мониторинга тяжести ацидоза и эффективности реанимации. При полноценной вентиляции легких тяжелый ацидоз корректируют с помощью инфузии натрия гидрокарбоната.

Анемия

В редких случаях при асфиксии обнаруживают нарушение перфузии, вызванное кровопотерей (например, вследствие предлежания сосудов, преждевременной отслойки плаценты или плодово-материнской трансфузии). Его можно устранить с помощью немедленного переливания крови (эритроцитарной массы). Для временного поддержания полноценного сосудистого объема рекомендуют использовать изотонический раствор натрия хлорида или натрия лактата раствор сложный.

Наркотическая депрессия дыхания

Проводниковая анестезия, как правило, не сопровождается угнетением дыхания, связанным с действием лекарственного препарата. При избыточном применении наркотических средств эффективным антидотом служит налоксон. Более выраженный эффект развивается при его внутримышечном, а не внутривенном введении.

Гипогликемия

Неэффективность реанимации при асфиксии новорожденного может быть связана с развитием у ребенка гипогликемии (особенно у детей с ЗВУР или рожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом). В первую очередь новорожденному следует ввести раствор декстрозы. Новорожденным с асфиксией противопоказано введение высококонцентрированных растворов (например, 25-50%), так как при отсутствии кислорода глюкоза превращается в молочную кислоту, что способствует повышению вероятности поражения мозга. Концентрированные растворы декстрозы также могут вызвать развитие отека мозга. Таким образом, рекомендуют применение растворов, содержащих не более 10% декстрозы.

Оценка других факторов

После реанимационных мероприятий при асфиксии новорожденных следует определить другие факторы, способствующие сохранению дыхательной и сердечной недостаточности. Один из них – гипотермия, поэтому необходим постоянный контроль температуры тела ребенка. Нередко после длительных реанимационных мероприятий развивается пневмоторакс. В этом случае требуется срочное дренирование грудной полости. Диафрагмальная грыжа может привести к смещению в грудную полость желудка и/или кишечника. Об этом осложнении могут свидетельствовать ослабление дыхательных шумов и отсутствие улучшения дыхания.

Дыхательная недостаточность у новорожденного

Кандидатами на проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации считают новорожденных с угрозой смерти от узкого спектра состояний, приводящих к гипоксемии и РДС, у которых отсутствует эффект от применения традиционных форм лечения. Эту процедуру проводят в специализированных региональных центрах детям с врожденными диафрагмальными грыжами, тяжелой мекониальной аспирацией или другими формами сохраняющейся легочной гипертензии. Данные об отдаленных исходах у детей, получивших подобное лечение, ограничены. Это вмешательство сопровождается перевязкой яремной вены, длительной антикоагулянтной терапией и установкой циркулирующего шунта, поэтому существуют опасения, касающиеся его отдаленных последствий.

Отдаленный исход и последствия анестезии новорожденного

Низкая масса тела при рождении (меньше 2500 г) в результате недоношенности или ЗВУР – независимый фактор риска развития инсульта. Наоборот, у детей с массой более 2500 г, оценкой по шкале Апгар 3 балла или менее на 5-й минуте не отмечают повышение риска возникновения инсульта, учитывая, что это не считается ассоциированным акушерским осложнением. Если присутствует и низкий балл по шкале Апгар (асфиксия новорожденного), и акушерское осложнение (например, тяжелый РДС плода или хориоамнионит), риск развития инсульта велик.

Улучшение выживаемости при асфиксии новорожденного благодаря использованию антенатального мониторинга сердцебиения плода и наблюдения в родах, УЗИ в режиме реального времени, амниоцентеза и допплеровского исследования пупочной артерии позволило врачам определять плод из группы риска, которому при рождении может потребоваться особая помощь.

Цель организованного подхода к реанимации новорожденных – предотвращение развития внутриутробной гипоксии и постнатальной асфиксии новорожденных, которая может привести к острому поражению органов и пожизненным нарушениям.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"