медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Анемия недоношенных

У большинства доношенных детей в возрасте 5-9 недель развивается физиологическая анемия. Анемия недоношенных детей появляется рань­ше. Для нее характерны более выраженное снижение показате­лей и более пролонгированное течение. Поэтому к ней не применяется термин «физиологическая», как это бывает в отношении физиологической желтухи новорожденных, а употребляется название «анемия недоношенных детей».

Имеется четкая зависимость степени малокровия и его продолжи­тельности от срока гестации. Наиболее низкие показатели гемог­лобина и более пролонгированное течение наблюдается у грудничков с гестацией до 29 недель и весом после рождения до 1250 г.

Различают раннюю анемию недоношенных, обусловленную их физиологической незрелостью, и позднюю, из-за дефицита железа.

Для сравнительной характеристики анемий недоношенных детей выделяют 3 степени. К первой степени относят сниже­ние содержания гемоглобина до 83 г/л, ко второй — до 70 г/л и к третьей — ниже 70 г/л.

Ранняя анемия недоношенных

Причина — повышенный физиологический гемолиз эритроцитов с фетальным гемоглобином, незрелость костномозгового кроветворения.

Регуляция эритропоэза осуществляется глюкопротеиновым гормоном — эритропоэтином, одним из стимуляторов которого является гипоксия. Недоношенные первых месяцев жизни имеют более низкий уровень эритропоэтина и для них характер­на неадекватная реакция последнего на гипоксию. Это можно объ­яснить большим сродством фетального гемоглобина к кислороду по сравнению с гемоглобином взрослого. Поэтому при ане­миях, даже выраженных, у недоношенных первого-второго меся­ца жизни насыщение гемоглобина кислородом и соответственно тканей организма будет более высоким, чем при анемиях такой же степени у старших детей, и не будет приводить к замет­ному повышению эритропоэтина.

Таким образом, раннюю анемию недоношенных можно рас­сматривать как реакцию незрелого организма на замену экстрамедуллярного кроветворения.

Ранняя анемия недоношенных начинается в возрасте 4-5 нед, иногда позже, и может продолжаться у грудничков с весом после рожде­ния до 1000 г до 10-12 нед и дольше. Максимальный пик сниже­ния содржания гемоглобина приходится обычно на 5-8-ю неде­лю жизни. Более раннее начало малокровия, на 2 неделе, не имеет никакого отношения к данному виду анемии и может обусловливаться другими причинами: постгеморрагическим, инфекционным или ятрогенным фактором. Однако такие, более ранние анемии, а также низкие показатели гемоглобина при рож­дении, несомненно, оказывают влияние на начало и степень вы­раженности классического раннего малокровия. Поэто­му у большинства недоношенных с весом при рождении до 1250 г ранняя анемия имеет смешанный генез.

Обычно содержание гемоглобина ней держится в пределах 95-75 г/л. У детей с предшествую­щей анемией другого генеза оно может снижаться до 56-60 г/л.

Для ранней анемии недоношенных характерно также повышение количества ретикулоцитов от умеренного до более высокого, в наших наблюдениях их число в возрасте детей 2 месяца колебалось в среднем от 40 до 110%о.

Клинически анемия недоношенных проявляется умеренной или более выраженной бледностью кожи, но может сохранять и нормальную окраску, умеренной тахикардией и обычно при со­держании гемоглобина 75-80 г/л не сопровождается ухудшением общего состояния. Дети сохраняют активность сосания и хоро­шие прибавки веса. При снижении содержания гемоглобина ниже 75-70 г/л усиливается бледность кожи, ребенок становится вялым и сразу обращает внимание своим болезненным видом, у него может отмечаться одышка и уплощаться весовая кривая.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Железодефицитная поздняя анемия обычно появляется на третьем-четвертом месяце жизни, т. е. раньше чем у здоровых доношенных детей, характеризуется гипохромией и снижением цветового показателя.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

One thought on “Анемия недоношенных

  1. Андрей Сергеевич говорит :

    Очень полезная статья!
    По своему опыту знаю, что районные педиатры не особо вникают в проблему железодефицитных состояний у детей раннего возраста. Тем актуальней данная статья, и хотелось-бы еще увидеть рекомендации для участковых педиатров, которые к сожалению, далеко не всегда выбирают правильную тактику ведения детей грудного возраста с анемией. Вариантов, обычно два: 1 — сразу назначить препарат железо, не взирая на то, что анемия, скорее всего, физиологическая, или 2й вариант — вообще ничего не предпринимать, «авось само рассосется».
    В связи с этим вопрос: надо ли начинать раннюю профилактику железодефицитного состояния у недоношенных детей даже при незначительном снижении гемоглобина, но при наличии снижения цветового показателя эритроцитов уже с первого месяца жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector