медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Мукоцилиарный транспорт

Мукоцилиарный транспортЭффективное осуществление мукоцилиарного транспорта возможно при нормальной частоте биения ресничек и сохранении нормальных параметров реологических свойств носовой слизи и перицилиарной жидкости. При координированной работе двух структурных компонентов эпителия – реснитчатых клеток и желез – все частицы, попавшие на поверхность слизистой, транспортируются в сторону носоглотки и удаляются из носа.

Существуют разные методы исследования мукоцилиарного транспорта, и их результаты порой мало сопоставимы. Арсенал этих методов достаточно обширен: от простого наблюдения за скоростью и направлением движения частиц или капелек крови по слизистой до измерения частоты биения и амплитуды движения ресничек. При изучении транспортной функции эпителия всегда нужно четко представлять себе, какие параметры исследуются: мукоцилиарный транспорт в целом или его отдельные компоненты.

Время мукоцилиарного транспорта

Этот неинвазивный метод широко используется в клинической практике. Маркер (уголь, кармин) помещают на слизистую дна полости носа, отступя на 1 см от переднего конца. Затем каждые 2-3 минуты осматривают зеркалом носоглотку и регистрируют время появления в ней красителя. Во время исследования пациент не должен форсировать дыхание, чихать, кашлять и сморкаться. Для измерения времени мукоцилиарного транспорта могут использоваться красители на основе полимеров – оксипропилметилцеллюлозы и крахмально-агарового геля.

Большее распространение получил сахариновый тест. Его суть заключается в измерении времени, за которое частица пройдет от передних отделов полости носа до вкусовых рецепторов глотки. Обычно тест проводят в более широкой (лучше проходимой) половине полости носа, хотя в некоторых случаях показано измерение сахаринового времени раздельно в каждой половине носа. На слизистую медиальной поверхности нижней носовой раковины, отступя 1 см от ее переднего конца, круглой кюреткой или пинцетом наносят 1 или 2 кусочка сахарина не более 1,5 мм в диаметре и по секундомеру засекают время до того момента, когда обследуемый почувствует сладкий вкус во рту. Во время исследования пациент не должен сморкаться, втягивать в себя воздух, форсировать дыхание и должен делать примерно одно глотательное движение за полминуты. Перед исследованием нельзя анемизировать слизистую и вводить в полость носа любые лекарственные препараты, так как это может изменить скорость транспорта. Если по прошествии часа исследуемый не отметил появления сладкого вкуса во рту, нужно повторить исследование еще раз и проверить, способен ли он вообще ощущать вкус сахарина, поместив частицу на язык.

Показатели сахаринового времени могут колебаться от 1 до 20 минут, составляя в среднем 6 минут. Однако они условны, и их стандартизация, как и стандартизация самой методики исследования времени транспорта – дело будущего. M. Grossan предлагает следующую схему оценки результатов сахаринового теста:

  • 1-4 мин – аллергический ринит, острая фаза;
  • 5-7 мин – норма;
  • 9-15 мин – острый инфекционный ринит;
  • 16-28 мин – хронический ринит;
  • свыше 30 мин – необратимые изменения.

Время мукоцилиарного транспорта замедляется у курильщиков и при обтурации исследуемой половины полости носа и незначительно варьирует в разных возрастных группах. При искривлении перегородки носа сахариновое время может также замедляться. Однако в этом случае интереснее проводить не только стандартный сахариновый тест, но и измерять скорость продвижения подкрашенных частиц на вогнутой и выпуклой поверхности перегородки.

Строго говоря, сахариновый тест не может служить для измерения скорости мукоцилиарного транспорта. Для вычисления скорости мы должны знать не только время, но и пройденный путь, а расстояние между ноздрей и вкусовыми рецепторами глотки у конкретного пациента неизвестно. Во-первых, мы не знаем, в какой точно области кусочек сахарина подействовал на вкусовые рецепторы, во-вторых, форма траектории движения сахарина в полости носа может быть довольно причудливой. В то же время, несмотря на свою условность, метод достаточно достоверен, поскольку существует довольно четкая корреляция между сахариновым временем и скоростью мукоцилиарного транспорта, измеряемой при помощи радиоактивных маркеров, а также радиофлюоресцентным методом.

Мукоцилиарный клиренс

Клиренсом называют процесс очищения полого органа, покрытого мерцательным эпителием. Для его исследования радиоактивный препарат распыляют в носу, затем гамма-камерой измеряют его содержание через определенные промежутки времени. Метод больше используют в научных целях для изучения распределения лекарственных аэрозолей в полости носа и скорости их выведения, которая расценивается как показатель мукоцилиарного клиренса.

Скорость и направления мукоцилиарного транспорта

Направления транспорта слизи в полости носа исследуют, наблюдая в эндоскоп или микроскоп за движением красителей или капелек крови, нанесенных на слизистую оболочку. Этот процесс можно документировать с помощью видеокамеры, подключенной к эндоскопу. В клинике с успехом может быть использован и метод, и основанный на эндоскопическом исследовании «путей» продвижения кусочков полимерной пленки, содержащей метиленовый синий, сахарин и оксипропилметилцеллюлозу. При этом врач может не только измерить стандартное сахариновое время, но и при его замедлении посмотреть, где остановился маркер. В случаях резкого замедления мукоцилиарного транспорта сильное окрашивание слизи и слизистой оболочки в месте нанесения метки можно будет увидеть даже при передней риноскопии. Особенностью метода является то, что интенсивность окрашивания тканей зависит не только от скорости перемещения маркера, но и от количества секрета в месте его нахождения. Это требует определенной корректировки результатов теста.

Многочисленные схемы мукоцилиарного транспорта в носу, опубликованные разными авторами, иногда противоречат друг другу. Считается, что по дну полости носа слизь транспортируется по прямой на заднюю поверхность мягкого неба. Частицы, попавшие в передненижние отделы перегородки носа, слегка поднимаются вверх, а затем по прямой движутся назад. Из передне-верхних отделов перегородки их путь направлен сначала по диагонали вниз, а затем – к заднему краю сошника. Интересна траектория движения частиц с переднего конца нижней носовой раковины, то есть тот путь, который проходит маркер при стандартном измерении скорости мукоцилиарного транспорта. Частицы, попавшие на медиальную поверхность нижней носовой раковины, сначала перемещаются на ее латеральную поверхность, поднимаются в свод нижнего носового хода, вновь спускаются вниз и транспортируются в глотку, огибая с обеих сторон устье слуховой трубы.

В норме скорость мукоцилиарного транспорта в носу составляет от 1 до 20 мм/ч. У 20% здоровых людей этот показатель ниже 3 мм/ч, и пока не доказано, что именно эти лица представляют группу риска по развитию хронических заболеваний носа, околоносовых пазух. Установлено, что скорость движения слизи максимальна на дне полости носа, на поверхности средней носовой раковины скорость транспорта в два раза ниже. Считают, что мукоцилиарный транспорт эффективнее работает на выпуклой и замедлен на вогнутой поверхности перегородки носа, однако этот вопрос также требует более детального изучения, так как индивидуальная форма деформации, контакт гребней с латеральной стенкой полости носа могут вносить существенные изменения в результаты теста. Если повторные тесты подтверждают неподвижность вводимых в полость носа маркеров, показано более детальное исследование, которое по возможности должно установить, какой из компонентов – двигательная активность ресничек или продукция слизи – нарушены в данном случае.

Частота биения ресничек при мукоцилиарном транспорте

Биение ресничек является движущей силой мукоцилиарного транспорта. Для исследования работы ресничек вне зависимости от влияния на нее состава и физических параметров слизи требуется прижизненное наблюдение за клетками респираторного эпителия. Материал для исследования получают, делая соскоб со дна полости носа при помощи небольшой кюретки или при помощи щеточной биопсии через рабочий канал гибкого эндоскопа. В буферном растворе реснички мерцательных клеток сохраняют свою двигательную активность в течение нескольких часов после того, как они изъяты из полости носа.

Клетки помещают в поддерживающую температуру тела термостатическую камеру фазово-контрастного или интерференционно-контрастного микроскопа. Поскольку частота биения ресничек велика для непосредственного подсчета (4-15 Гц), картинку сначала записывают на жесткий диск персонального компьютера, а затем производят подсчет при замедленном повторе.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"