После тщательного и полного обследования пациента, необходимо определиться с тактикой коррекции шума. Очень часто истинную причину и механизм возникновения шума в ушах установить не удается, поэтому проводится комплексное лечение данной группы пациентов. Имеются различные методы лечения шума в ушах, которые часто сочетаются друг с другом.

Фармакотерапевтический метод

Основные группы препаратов, которые используют для лечения шума в ушах:

  • препараты, улучшающие церебральную и лабиринтную гемодинамику;
  • лекарства метаболического действия;
  • препараты, повышающие нейромедиаторные реакции;
  • нетоксические диуретики;
  • ноотропные препараты;
  • антигипоксанты;
  • психотропные препараты (антидепрессанты, седативные препараты);
  • антиагреганты;
  • противолипидемические препараты;
  • гипотензивные препараты;
  • препараты для коррекции водно-электролитного баланса.

Физиотерапевтические методы

Для лечения шума в ушах широко используются физиотерапевтические методы: тепловые, электрические, механотерапевтические. В отечественной и зарубежной литературе имеются данные о высокой эффективности применения транскраниальной электростимуляции и лазеротерапии с целью коррекции тиннитуса.

Рефлексотерапевтические методы

К данной группе методов относят акупунктуру, а также различные психотерапевтические немедикаментозные средства (рациональная психотерапия, аутотренинг, тренировка с обратной биологической связью, суггестотерапия).

Гирудотерапия и апитерапия

Гирудотерапия (метод лечения с использованием медицинских пиявок) и апитерапия (метод лечения с использованием пчел) весьма эффективно используются для лечения шума у ушах, в связи с общеизвестными положительными свойствами секрета слюнных желез медицинских пиявок и пчелиного яда.

Звукотерапия

Для звукотерапии используются звуки окружающей среды, такие как шум дождя, водопада, ветра, которые подавляют активность нейронов ответственных за формирование шума. Фоновая нейронная активность в слуховом анализаторе подавляется воздействием низкоуровневых, повторяющихся, нейтральных звуков, которые не раздражают пациента и легко игнорируются. Звуки, для данного вида терапии, должны быть стабильными и не должны быть подавляющими, таким образом, например, шум прибоя слушать не рекомендуется. Уровень интенсивности звука должен быть таковым, чтобы тиннитус и звук воспринимались раздельно.

Лечение шума в ушах с помощью слуховых аппаратов

Слуховые аппараты представляют собой одну из форм звукотерапии, которые эффективно используются с целью лечения шума в ушах у пациентов со сниженным слухом. Слуховые аппараты были разработаны для улучшения восприятия речи и усиления звуков окружающей среды, для людей с проблемами слуха. Усиление речи отвлекает внимание от шума в ушах, а усиление окружающих звуков помогает частично его маскировать. Использование слуховых аппаратов может на длительное время подавить активность нейронов ответственных за образование и восприятие шума в ушах.

Музыкотерапия

Музыкотерапия – это метод десенсибилизации, для которого используют спектрально модифицированную музыку в соответствии с индивидуальными характеристиками слуха пациента, что в результате приводит к маскировке шума.

Ортопедические средства

Массаж и вытягивание шейного отдела позвоночника могут способствовать редукции шума в ушах. Для этого используются различные ортопедические средства: подбор матраца, подушки, а также воротника Шанца и его ежедневное ношение.

Хирургические методы лечения шума в ушах

В настоящее время имеется большое количество хирургических методик лечения, целью которых является устранение фантомного слухового восприятия, которое лежит в основе шума. Попытки убрать тиннитус хирургическими манипуляциями, вмешиваясь на различных уровнях слухового анализатора, имели разную степень эффективности.

Стереотаксическая радиохирургия

Тиннитус – это основной симптом у пациентов с невриномой слухового нерва, причем имеется обратная корреляция между уровнем шума и размером опухоли. Для лечения невриномы слухового нерва проводят консервативную терапию, используют методы микрохирургии и стереотаксической радиохирургии. Ухудшение слуха после удаления опухоли методом стереотаксической радиохирургии задокументировано и известно. В отношении уменьшения шума в ухе, результаты непредсказуемы, хотя некоторые пациенты отмечают улучшение после лечения.

Абляция слухового нерва и дорзального слухового ядра

Как было указано выше, одной из причин возникновения субъективного шума, является гиперактивность дорзального слухового ядра, более того, его повышенная активность сохраняется даже после абляции слухового нерва, подтверждая то, что повышенная возбудимость и спонтанные вспышки нейронной активности, происходят в центральных отделах. После проведения абляции слухового нерва, не было получено достоверных данных, подтверждающих лечение шума.

Более того, абляция дорзального слухового ядра (ДСЯ), не только не приводит к ослаблению шума в ушах, но даже может усилить его.

Таким образом, была доказана неэффективность хирургических методов лечения шума в ушах, путем разрушения кохлеарного, вестибуло-кохлеарного нервов или дорзального слухового ядра.

Микрососудистая декомпрессия

Одной из причин развития шума в ушах, может быть микрососудистая компрессия вестибуло-кохлеарного нерва в области мостомозжечкового угла. У некоторых пациентов, с односторонним тиннитусом и изменениями слуховых вызванных потенциалов ствола мозга, при проведении магнитно-резонансной томографии, был обнаружен вазоневральный конфликт между вестибуло-кохлеарным нервом и извитыми позвоночной, задней верхней или передней верхней мозжечковой артериями.

Хирургическая декомпрессия слухового нерва приводит к уменьшению шума и нормализации показателей слуховых вызванных потенциалов ствола мозга, положительные результаты достигаются у 51-66% прооперированных пациентов, у 51 % результат длительный. Кроме того, была выявлена обратная корреляция между положительными результатами коррекции шума микрососудистой декомпрессией и периодом его длительности: при длительности шума более 4 лет, после операции отмечалось незначительное его уменьшение, по сравнению с теми пациентами, которых шум в ушах беспокоит менее продолжительное время.

Следовательно, микрососудистая декомпрессия является потенциально возможным способом лечения шума в ушах, причиной которого является вазоневральный конфликт (подтвержденный данными МРТ).

Кохлеарная имплантация

В последнее время, появилось большое количество данных, особенно в зарубежной литературе, о способе эффективной коррекции тиннитуса, методом кохлеарной имплантации.

Кохлеарная имплантация является хирургическим методом лечения, в данном контексте, с помощью которого можно лечить шум в ушах у больных с сенсоневральной тугоухостью. Эта операция показана пациентам при снижении слуха, как бинаурально, так и, по последним данным с доказанной эффективностью, моноурально (с нормальным слухом или незначительным его снижением на контралатеральном ухе), также в сочетании выраженным с тиннитусом (особенно в том случае, если частота шума соответствует частотному диапазону потери слуха). Было проведено обследование, и у 71,8% пациентов отобранных на КИ (соответствующих всем критериям отбора) шум присутствовал в той или иной степени выраженности, через 6 месяцев после операции 20.0% отметили его исчезновение, 51,2% уменьшение, у 21,6% не произошло каких-либо заметных изменений, 7,2% пациентов жаловались на усиление шума, следовательно положительный эффект был достигнут в 71% случаев.По данным литературы, полное подавление шума после операции возникает у 37 — 61% пациентов. Описываются также случаи уменьшения или исчезновения шума не только в оперированном ухе, но и в интактном контралатеральном.

Так как механизмы возникновения шума разнообразны, поэтому вероятно существуют и различные механизмы подавления шума после кохлеарной имплантации. В связи с тем, что могут происходить разные патологические изменения, приводящие к повышению нейронной активности, которая воспринимается как шум, рассматриваются различные возможные механизмы, которые могут оказывать угнетающее воздействие на шум после кохлеарной имплантации.Звуковое фантомное восприятие может быть связано с неадекватными попытками корковой перестройки в результате периферической деафферентации. Как следствие этой теории, восстановление восприятия звуков периферическим отделом слухового анализатора, может оказывать продолжительный положительный эффект на коррекцию шума, в связи с пластической реорганизацией центрального отдела. В доказательство этой теории, говорит то, что исчезновение или уменьшение шума в ушах происходит не сразу, а через 3-6 месяцев после операции.

Другим возможным объяснением уменьшения шума после имплантации является маскирующий эффект, в связи с усилением окружающих звуков и речи человека, по аналогии со слуховыми аппаратами, восприятие этих звуков отвлекает внимание от шума, но данная теория не объясняет его отсутствие при выключенном речевом процессоре, что также имеет место у проимплантированных пациентов.

При имплантации происходит непосредственная электрическая стимуляция слухового нерва, что тоже может быть возможным объяснением уменьшения или исчезновения шума.

Во время операции (кохлеарная имплантация) возникает разрушение волосковых клеток, с сохранением основных структур улитки, поэтому, данная операция может оказывать выраженный положительный эффект на коррекцию тиннитуса в том случае, если шум вызван патологической активностью волосковых клеток, поэтому купирование или уменьшение шума имеет место непосредственно после операции.

Заключение

Шум не является болезнью, а является симптомом какого-либо заболевания, поэтому причины и механизмы его возникновения весьма разнообразны. Для уточнения и выяснения основных причин возникновения шума в ухе должно проводиться полное комплексное обследование пациента, с использованием современных методов диагностики и с привлечением специалистов смежных специальностей. При установлении возможной причины и механизма развития шума в ушах, врач должен определиться с эффективной тактикой лечения пациента, так как раздражающий постоянный шум в ушах может приносить невыносимое страдание и в значительной мере ухудшить качество жизни пациента. Из современных методов лечения тиннитуса, особый интерес вызывает метод кохлеарной имплантации, проводимый с целью восстановления слухового восприятия, а также лечения ушного шума. За последние несколько лет появились многообещающие данные о лечении пациентов с односторонней глухотой и тиннитусом методом кохлеарной имплантации.

Таким образом, основываясь на всем выше перечисленном, можно говорить о расширении показаний для кохлеарной имплантации, в том числе для пациентов с односторонней глухотой и выраженным некупируемым шумом.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector