медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Исследование обоняния

исследование обонянияПотеря или снижение обоняния, безусловно, не является для человека такой катастрофой, как потеря зрения или слуха, и все же этот орган чувств играет важную роль в повседневной жизни человека.

Именно обоняние предупреждает человека о таких опасностях, как испорченная пища или утечка бытового газа в квартире. Человек способен различать более 10 000 запахов, каждый из которых не только может выполнять сигнальную и ориентировочную функцию, но и возбуждать аппетит, изменять настроение, работоспособность и сексуальное влечение. У людей, страдающих аносмией, нарушается и вкусовая чувствительность. Вкусовые луковицы, расположенные в полости рта, имеют достаточно примитивное строение и способны дифференцировать лишь четыре основных вкусовых ощущения – кислое, сладкое, горькое и соленое. Все оттенки вкуса воспринимаются за счет ретроградного попадания одорантов, содержащихся в пище, через носоглотку в полость носа. Поэтому людям, страдающим аносмией, пища кажется пресной и безвкусной.

Исследование обоняния и стандартизация методов ольфактометрии представляют целый ряд сложностей, связанных со следующими факторами:

  • состояние обоняния определяется не только проходимостью носовых ходов и функциональной активностью обонятельного эпителия, но и состоянием ЦНС;
  • в восприятии и дифференцировке некоторых резких запахов принимают участие не только обонятельный, но и тройничный и языкоглоточный нервы;
  • ольфакторное восприятие возникает не только при обычном (ортоназальном), но и при ретроградном (ретроназальном) попадании одорантов;
  • в отличие от методик исследования других органов чувств в ольфактометрии до сих пор отсутствует общепринятая единица измерения обоняния;
  • при ольфактометрии одновременно с обонятельной фактически исследуется и когнитивная функция, так как человек должен не только почувствовать запах, но дать ему четкое определение, что для некоторых людей представляет определенную сложность;
  • мозг человека может быстро адаптироваться к запахам, значительно повышая пороги восприятия.

До последнего времени не существовало методов исследования обоняния, которые могли бы широко использоваться в повседневной практике. Практически каждый специалист, интересующийся данной проблемой, разрабатывал собственные устройства и наборы пахучих веществ. Чаще всего эти методы были либо примитивными, позволяющими лишь приблизительно исследовать обоняние, либо слишком громоздкими, неудобными для клинической практики.

Многочисленные методики исследования обоняния делят на объективные, фиксирующие реакции различных систем организма на представление определенного запаха и субъективные, основанные на ощущениях самого исследуемого. И те, и другие в свою очередь делятся на качественные (восприятие и идентификация запахов) и количественные (пороговые), хотя количественные объективные методики пока мало используются даже в научных исследованиях.

При наличии жалоб больного на снижение или отсутствие обоняния обследование начинают с передней риноскопии, которая может быть дополнена эндоскопическим исследованием. Основное внимание уделяют осмотру верхнего носового хода, определяя его ширину и наличие возможных препятствий на пути воздушной струи, доставляющей пахучие вещества к обонятельной щели – полипы, утолщенная слизистая оболочка, увеличенная или буллезная средняя носовая раковина.

Качественные методы исследования обоняния

Ориентировочное исследование обонятельной функции проводят для подтверждения или исключения диагноза аносмии. Больному предлагают определить несколько запахов, относящихся к различным группам:

  • ольфактивные раздражители – кофе, валериана, ванилин, корица, укропное, розовое масла;
  • ольфактивно-тригеминального действия – камфара, ментол, нашатырный спирт, ацетон;
  • ольфактивно-глоссофарингеального действия – уксусная кислота, йодоформ, хлороформ.

Один из самых простых методов исследования обоняния, использующийся обычно при профосмотрах, основан на использовании пахучих веществ с возрастающими по интенсивности запахами: 0,5% уксусная кислота (слабый запах), этиловый спирт (средний), настойка валерианы (сильный) и нашатырный спирт (очень сильный). Метод дает весьма приблизительное представление о состоянии обоняния, так как уже в качестве слабых и средней силы одорантов используются раздражители, действующие как на ольфактивную, так и тригеминальную чувствительность. Другой недостаток всех методов, где требуется просто назвать пахучее вещество, заключается в том, что далеко не все люди могут правильно назвать запах, который они чувствуют. Например, правильное определение запаха апельсина не представляет сложности для большинства людей, которые его пробовали. А вот назвать запах корицы или других пряностей удается далеко не каждому, так как многие люди, многократно ощущавшие этот запах ранее в различных кулинарных изделиях, никогда не связывали его с конкретным словесным определением. Д. Самнер исследовал восприятие четырех общеизвестных запахов у 200 лиц, никогда не отмечавших нарушения обоняния и убедился в том, что только 2/3 обследованных смогли правильно назвать 3 или более запахов из 4 предложенных. В этой связи предпочтительнее выглядят методы исследования, где пациенту предлагают на выбор несколько возможных вариантов ответа.

В последние годы появляются серийно выпускаемые наборы для исследования обоняния. Для оценки способности узнавания запахов существует стандартный набор образцов университета Пенсильвании (UPSIT). Он представляет собой 4 буклета, каждый из которых состоит из 10 листов бумаги, на которые нанесены полоски, содержащие импрегнированные микрокапсулы пахучих веществ. Вещества высвобождаются из полосок при трении ногтем большого пальца или карандашом. Каждая страница предлагает 4 возможных названия данного запаха, и исследуемый должен в обязательном порядке выбрать одно из этих определений, даже в том случае, если он не чувствует запаха. Проведенные исследования показали, что здоровые люди дают от 32 до 40 правильных ответов, больные гипоосмией – 20-30, а при аносмии, просто за счет угадывания, – от 7 до 14. Метод довольно широко используется в США, в частности при скрининговых обследованиях. Он прост и достаточно информативен, хотя не лишен недостатков, одним из которых является некоторая надуманность набора одорантов и их определений, например, запахи «тыквенного пирога», скунса, пиццы или «пивного корня».

В Европе чаще используется метод «пахучих дискет». Это набор из 8 одорантов, нанесенных на диски, заключенные в коробочки из полиэстера. Все пахучие вещества имеют заведомо надпороговые концентрации. В наборе использованы 8 основных запахов: кофе, ванилин, табак, персик, ананас, роза, кокос и уксус. Результат исследования выражается числом от 0 до 8 в зависимости от количества одорантов, правильно узнанных исследуемым. Тест носит скрининговый характер и дает весьма приблизительное представление о состоянии обоняния, зато является своеобразным экспрессметодом: все исследование занимает не более 5 минут.

Ретроназальное обоняние оценивают при помощи набора, состоящего из 20 ароматических порошков для исследования обоняния, по очереди помещаемых на середину языка на 3 сек.

Количественные методы исследования обоняния

Наиболее простым методом количественного исследования обоняния есть метод Альтшулера, который предложил держать пахучие вещества в бутылочках с тремя горлышками диаметром 4, 8 и 16 мм. Горлышки снабжены притертыми пробками, их последовательное открывание позволяет регулировать при исследовании обоняния объем поступающего в нос одоранта и определять степень снижения обоняния.

Для количественного исследования обоняния также используются наборы пахучих веществ в стеклянных либо пластиковых флаконах. Флаконы заполняют растворами одорантов в разных разведениях, начиная с исходной и заканчивая минимальной, позволяющей определить порог ольфакторного восприятия. Например, от исходной концентрации валерианы готовят разведения 0,8, 0,4, 0,1, 0,05, 0,025, 0,0l25. Оценку обоняния проводят отдельно в половине носа, начиная с минимальной концентрации. Больному предлагают сделать один спокойный вдох и если он почувствовал запах, охарактеризовать его. Разведение, на котором почувствовал запах, характеризует значение порога восприятия, разведение, позволяющее назвать запах – порог распознавания (идентификации).

За рубежом медицинской промышленностью выпускаются различные наборы пластиковых флаконов, содержащих одоранты, для количественного исследования обоняния. В них используются различные пахучие вещества, но все они обычно состоят из парных наборов: один из флаконов содержит определенное разведение пахучего вещества, другой служит контролем и содержит только наполнитель. Вещества выделяются из флакона в виде аэрозоля при выдавливании. Пациента просят сказать, какой из флаконов содержит пахучее вещество, не называя сам запах. Исследование начинают с самой низкой концентрации и за порог восприятия принимают то минимальное разведение вещества, на котором исследуемый смог трехкратно правильно отличить флакон, содержащий одорант, от контроля.

Наиболее популярным тестом, который находит все более широкое применение в ЛОР-клиниках Европы, является метод исследования при помощи так называемых нюхательных палочек (Sniffin’ Sticks). Набор для такого исследования состоит из 112 (48+48+12) палочек (рис. 2.25), которые отличаются от обычных фломастеров только тем, что заполнены не краской, а различными пахучими веществами. Каждая палочка длиной 14 см содержит в себе 4 мл одоранта либо в чистом виде, либо разведенного до определенной концентрации в пропилен-гликоле. Герметически закрывающиеся колпачки предотвращают испарение одоранта, препятствуют высыханию и контаминации. При проведении исследования обоняния колпачок снимают и через 3 секунды подносят палочку к ноздре на расстояние примерно 2 см. Методика включает в себя три этапа – исследование порога, дискриминации и идентификации запахов. Измерения можно проводить отдельно для каждой половины носа или исследовать их одновременно.

  • Первым этапом исследования обоняния является измерение порогов восприятия запаха. Комплект, предназначенный для этого, состоит из 16 триплетов палочек, из которых только одна содержит пахучее вещество (n-бутанол) в различных разведениях, начиная с 4%, две остальные заполнены растворителем. На каждом этапе исследования пациенту предлагают понюхать 3 палочки и указать, которая из них содержит одорант. В зависимости от ответов пациента результат выражается числом от 0 (не воспринимает запах даже самой высокой концентрации) до 16 (распознает максимальное разведение).
  • Следующий этап исследования обоняния – надпороговый тест различения (дискриминации) запахов. Набор также состоит из 16 триплетов палочек, при исследовании каждым из них пациент должен сказать, какая из трех предложенных палочек отличается от двух остальных по запаху. Результат также выражается количественно: от 0 (ни одного правильного ответа) до 16 (все правильные).
  • Третья часть исследования обоняния – идентификация запахов – также проводится надпороговым методом. Набор состоит из 16 различных пахучих веществ, и пациента просят определить название запаха из 4 предложенных вариантов (например, апельсин, черника, земляника или ананас), из которых только один является правильным. Результат также выражается числом от 0 до 16 в зависимости от количества правильных ответов.

Объективные методы исследования обоняния

Методы объективного исследования обоняния также не нашли пока широкого применения. Их используют только в отдельных клиниках, занимающихся изучением обоняния. Большинство этих тестов исследования обоняния ненадежно и требует специального сложного оборудования, позволяющего дозированно подавать ольфакторные стимулы, полностью исключив механическое или термическое воздействие воздушной струи на нервные окончания слизистой оболочки носа. Ольфакторные воздействия могут изменять состояние бронхов и радужки глаза, вызывать мигание, нарушение равновесия, поэтому методы объективной регистрации реакции на определенный запах – пупиллография, стабилография и др. использовались при исследовании обоняния. Наибольшее распространение среди объективных методов нашла регистрация обонятельных и тригеминальных вызванных потенциалов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"