медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Иммунитет слизистой носа

иммунитет слизистой носаМестный иммунитет слизистой носа есть начальной линией защиты организма. Клетки эпителия полости носа способны вырабатывать неспецифические факторы защиты, в частности, бактерицидные и бактериостатические вещества – лизоцим, лактоферрин, интерферон-у. С момента рождения, помимо этих конституциональных защитных механизмов, начинают формироваться механизмы адаптивного иммунитета, которые носят приобретенный специфический характер. Они осуществляются иммунокомпетентными клетками, находящимися в собственной пластинке слизистой оболочки, которые функционируют в тесном взаимодействии с клетками респираторного и железистого эпителия. Именно взаимосвязи лимфоцитов с клетками эпителия обеспечивают функционирование мукозального иммунитета, основой которого является продукция секреторных антител, являющихся иммуноглобулинами классов А и М – SIgA и SIgM.

Первая линия иммунитета слизистой носа

IgA, содержащийся в носовом секрете, отличается от IgA сыворотки крови по ряду характеристик. В отличие от мономерного IgA сыворотки секреторный (SIgA) представлен димером с молекулярной массой около 390 кДа или различными полимерами. В дополнение к своим легким и тяжелым полипептидным цепям эти иммуноглобулины содержат связанную дисульфидным мостиком дополнительную полипептидную цепь с молекулярной массой около 15 кДа, которую называют J-цепью (от англ. joining chain – связывающая цепь). SIgA отличается от своего сывороточного аналога еще и способностью связываться с секреторным компонентом – гликопротеином с молекулярной массой 80 кДа.

SIgA синтезируется плазматическими клетками, находящимися в собственной пластинке слизистой оболочки, а вот его секреторный компонент является продуктом эпителиальной клетки, которая «выставляет» его в качестве рецептора на своей базальной поверхности. Этот рецептор нековалентно связывается с J-цепью SIgA, после чего связанный с рецептором димер IgA «погружается» в цитоплазму эпителиальной клетки и путем эндоцитоза транспортируется к ее апикальной поверхности, где секретируется в полость носа и смешивается со слизью. При этом внутриклеточная часть рецептора остается в цитозоли.

Аналогичным образом и SIgM, который представляет собой пентамер и также имеет J-цепь, способен связываться со своим секреторным компонентом. Несмотря на наличие J-цепи, только 60-70% SIgM устойчиво связывается секреторным компонентом. Это объясняется отсутствием стабилизирующей дисульфидной связи, имеющейся в молекуле SIgA. Из-за этого в носовом секрете вместе с самими SIgA и SIgM постоянно присутствуют и различные количества свободного секреторного компонента.

Образование секреторных Ig в иммунитете слизистой носа служит наглядным примером взаимодействия между мукозальной В-клеточной системой и секреторным эпителием. С одной стороны, трансмембранный секреторный компонент служит в качестве рецептора, опосредующего транспорт димеров и более крупных полимеров IgA, а также пентамеров IgM через эпителиальные клетки. С другой, плазмобласты и плазматические клетки, расположенные по соседству с эпителиальным пластом, вырабатывают полимеры IgA с J-цепью, которая может связываться с секреторным компонентом иммунитета слизистой носа. В нормальных условиях в слизистой носа продуцируется мало IgM, поэтому концентрация SIgA в носовом секрете более чем в 100 раз превышает концентрацию SIgM.

Секреторный компонент защищает молекулу иммуноглобулина от бактериального протеолиза, в результате чего секреторные иммуноглобулины эффективно агглютинируют бактерии и связывают растворимые антигены. Таким образом, функция SIgA и SIgM заключается в предупреждении адгезии патогенных микроорганизмов и колонизации ими слизистой оболочки, а также инактивации растворимых антигенов. Описанные механизмы формируют первую линию иммунной защиты слизистой оболочки, называемую «иммунным исключением» или «иммунной охраной».

Помимо секреторных иммуноглобулинов, носовой секрет содержит и иммуноглобулины системного типа, прежде всего IgG, который здесь, в отличие от пищеварительного тракта, составляет существенную часть от общего количества антител, а также следовые количества IgD и IgE. Эти иммуноглобулины попадают в назальный секрет вместе с интерстициальной жидкостью, которая путем пассивной диффузии «просачивается» сюда по межклеточным пространствам. Сывороточные иммуноглобулины вносят определенный вклад в иммунную охрану слизистой оболочки, однако, не имея секреторного компонента, они быстро подвергаются протеолизу.

Вторая линия иммунитета слизистой носа

В собственной пластинке имеется значительное количество плазматических клеток, продуцирующих IgG. В отличие от IgAпродуцентов, локализованных вблизи желез, IgG-продуценты располагаются более дискретно, формируя скопления около сосудов или под покровным эпителием. Количество IgG-продуцентов значительно возрастает и становится преобладающим при развитии хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке. IgG имеет наибольшее значение для нейтрализации бактериальных токсинов и связывания микроорганизмов с целью их опсонизации и последующего уничтожения при помощи стандартного комплекса бактерицидных агентов, освобождающихся или активируемых в результате реакции между микроорганизмом и антителом.

В отличие от SIgA и SIgM, IgG не имеет J-цепи и не способен к активному транспорту через покровный эпителий. Однако ему отводится другая роль в осуществлении иммунной защиты слизистой оболочки. Комплекс антиген-IgG (реже – IgM) способен связывать комплемент и взаимодействовать с поверхностными рецепторами макрофагов и нейтрофильных лейкоцитов иммунитета слизистой носа. Комплементом принято называть группу из более чем 20 белков, участвующих в каскадной реакции. Эта реакция может протекать по классическому и альтернативному путям. Комплекс антиген-IgG запускает классический путь реакции связывания комплемента. В результате ее образуются биологически активные фрагменты, которые усиливают проницаемость сосудистой стенки, увеличивают хемотаксис нейтрофильных лейкоцитов, облегчают адгезию микроорганизмов к макрофагам. Последний участник этого каскада – белковый фрагмент С9 – образует так называемый мембраноатакующий комплекс, который проникает в липидный слой клеточной мембраны и формирует трансмембранный канал, полностью проницаемый для электролитов и воды. Высокое коллоидно-осмотическое давление внутри клетки привлекает воду и ионы Na+ внутрь клетки-мишени, в результате чего наступает ее гибель. Указанные свойства IgG, позволяющие ему одновременно взаимодействовать с антигенами, комплементом и эффекторными клетками воспаления (макрофагами, нейтрофилами и эозинофилами), обеспечивают быстрое и надежное устранение инфекционного агента, проникшего в слизистую. Данный тип местного гуморального иммунитета слизистой носа получил название иммунная элиминация, или иммунное устранение.

Процесс элиминации возбудителя, проникшего в клетки, составляет сущность второй линии иммунитета слизистой носа, которая создается при участии комплемента, цитокинов, естественных киллеров, эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов, тучных клеток, но главным образом – В-лимфоцитов, дифференцирующихся в плазматические клетки-продуценты IgG. Эти В-клетки иммунитета слизистой носа первоначально стимулируются в ассоциированной со слизистой лимфоидной ткани (MALT), прежде всего в глоточной и небных миндалинах. В местах первоначальной индукции они приобретают свойства клеток памяти и затем мигрируют в эффекторные зоны, в данном случае – в слизистую носа, где и происходит их трансформация в плазматические клетки. В некоторых случаях механизм иммунной элиминации проникших в ткани антигенов становится неэффективным, и тогда повышенная продукция IgG приводит к развитию хронической иммунопатологической реакции. Однако в нормальных условиях вторая линия защиты находится под супрессивным контролем местных иммунорегуляторных элементов, осуществляемым при посредстве Т-лимфоцитов и не позволяющим этой системе выходить за пределы гомеостатических реакций.

В-клетки размножаются в лимфатических фолликулах миндалин под влиянием презентируемого антигена и других стимулирующих сигналов, которые передаются цитокинами активированных Т-хелперов. Т-хелперы с фенотипом CD4+, активированные в ходе презентации антигена, стимулируют ответ иммунитета слизистой носа, а Т-супрессоры с фенотипом CD8+ оказывают противоположное воздействие. И те, и другие активируются при взаимодействии с молекулами главного комплекса гистосовместимости, проявляя при этом свои цитотоксические свойства. Их цитотоксическая активность направлена на устранение В-клеток с аутоиммунными свойствами, которые могут образоваться в процессе ответа иммунитета слизистой носа. Преобладание Т-хелперной субпопуляции клеток с фенотипом CD4+ резко отличает слизистую полости носа от слизистой интестинального тракта, где Т-клетки фенотипа CD8+ составляют подавляющее большинство среди интраэпителиальных лимфоцитов. Поэтому эпителий полости носа, в отличие от эпителия желудочно-кишечного тракта, в нормальных условиях обладает свойством стимулировать иммунные реакции. Это различие является причиной того, что реакции гиперчувствительности к аллергенам и микробным антигенам чаще развиваются в дыхательных путях, но не в слизистой пищеварительного тракта.

Слизистая дыхательных путей содержит две принципиально различные популяции иммунопродуцентов: синтезирующие IgA с J-цепью и синтезирующие IgG. Первые продуцируют секреторные антитела, которые вместе с врожденными неспецифическими механизмами защиты осуществляют иммунную охрану на поверхности слизистой. Вторые, активируя систему комплемента и другие амплификаторы воспаления, обезвреживают и удаляют живые и мертвые антигены, миновавшие первую линию иммунитета слизистой носа и проникшие в нее. В нормальных условиях между двумя линиями иммунитета слизистой носа поддерживается иммунологический гомеостаз, при котором более активно действуют клетки первой линии защиты, а клетки второй линии находятся в состоянии относительной супрессии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"