медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Чувствительная слизистая носа

Что значит термин «слишком чувствительная слизистая носа» (назальная гиперреактивность)? И здоровые люди, и больные ринитом могут совершенно по-разному реагировать на воздействие неспецифических факторов, содержащихся в воздухе (табачный дым, парфюмерия, продукты бытовой химии), изменение параметров окружающей среды и на введение в полость носа различных веществ, таких как гистамин, метахолин, капсайцин.

Аналогичное явление – гиперреактивность бронхов – является достаточно четким понятием в пульмонологии и регулярно используется в клинике путем проведения проб с гистамином и метахолином при исследовании функции внешнего дыхания. Охарактеризовать же назальную гиперреактивность с той же определенностью крайне сложно из-за того, что пока не определены ни границы нормальных показателей реактивности, ни даже единицы, в которых они могли бы измеряться. Таким образом, мы имеем место с явлением, которое явно существует и ежедневно встречается в клинической практике, но не имеет строгого научного определения.

Определение понятия чувствительной слизистой носа

На современном уровне знаний мы можем определить назальную гиперреактивность как усиление ответа слизистой оболочки носа на воздействия факторов окружающей среды и введение неспецифических биологически активных агентов. Слишком чувствительная слизистая носа может проявляться как полным симптомокомплексом ринита (чихание, ринорея, заложенность носа, постоянные сопли), так и одним или преимущественно одним из этих симптомов. Факторами, которые могут продемонстрировать наличие назальной гиперреактивности и чувствительной слизистой носа, являются горячий и холодный воздух, горячие напитки и пища, алкоголь, сильные запахи, биологически активные вещества, а также изменения положения и температуры тела и физическая нагрузка. Эти факторы называют еще неспецифическими триггерами, которые при аллергическом рините могут усиливать действие аллергена, в частности увеличивая выраженность поздней фазы аллергической реакции (ARIA, 2001, 2008). Существует несколько гипотез, объясняющих развитие назальной гиперреактивности, вероятно, все перечисленные ниже механизмы играют определенную роль в ее патогенезе.

Наиболее логичной выглядит теория снижения порога чувствительности нервных окончаний слизистой оболочки и дисбаланса в автономной нервной системе. В экспериментах было установлено, что у больных неаллергическим ринитом и здоровых лиц при воздействии неспецифических стимулов (холод на лицо, физическая нагрузка, воздействие на рефлексогенные зоны) носовое сопротивление изменяется по-разному. Предположительным механизмом возникновения гиперреактивности считают изменение модуляции афферентных нервных импульсов в центральной нервной системе (например, в результате стресса), после чего гипоталамус теряет контроль над симпатической нервной системой. В этих условиях тонус парасимпатической системы преобладает.
Повышенная проницаемость эпителия в результате его повреждения или других причин является еще одним возможным фактором чувствительной слизистой носа. Данная теория может объяснить появление симптомов ринита усиленным всасыванием биологически активных веществ с поверхности слизистой оболочки. Повышение индивидуальной проницаемости объясняет и различную выраженность ринореи при воздействии одних и тех же раздражителей. Однако с помощью этой теории сложно ответить на вопрос, почему, например, воздействие холодного воздуха, который не является биологически активным агентом и не проникает сквозь слизистую оболочку, у разных людей по-разному сказывается на носовом сопротивлении. По-видимому, изменение проницаемости эпителия полости носа играет вторичную роль среди механизмов назальной гиперреактивности.
Еще одним возможным механизмом чувствительно слизистой носа может быть повышение реактивности концевых структур рефлекторной дуги – желез слизистой оболочки и гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Известно, что здоровые люди и лица, страдающие симптомами ринита, по-разному реагируют на введение метахолина. Метахолин действует на мускариновые рецепторы желез непосредственно, без участия рефлекторных механизмов, из чего можно сделать вывод, что чрезмерная продукция секрета связана с повышенной аффинностью или плотностью указанных рецепторов. Возможно, здесь играет роль и изменение активности нейромедиаторов. То же можно сказать и о гладкой мускулатуре сосудов. Гистамин – медиатор, действующий только на соответствующие рецепторы – вызывает расширение сосудов слизистой оболочки носа, экстравазацию плазмы и ухудшение носового дыхания, которое выражается в изменении показателей риноманометрии и акустической ринометрии при проведении провокационных проб.

Исследование слишком чувствительной слизистой носа в рутинной клинической практике пока остается делом будущего. Сложность стандартизации методов измерения этого, безусловно, очень важного клинического феномена заключается в том, что она требует комплексной оценки всех клинических проявлений ринита, когда степень изменения отдельных симптомов (отека слизистой оболочки, повышенной секреции, выделения соплей) может быть различной. Для количественной оценки назальной гиперреактивности использовали различные стимулы (гистамин, метахолин, брадикинин, холодный воздух) и разные методы измерения (риноманометрия, акустическая ринометрия, риностереометрия, взвешивание носового секрета и определение в нем белков плазмы). Однако унифицированный метод исследования назальной гиперреактивности пока не назван, и Комитет по стандартизации методов объективной оценки носового дыхания пока рекомендует носовые провокационные тесты с неспецифическими факторами только для научных исследований, но не для клинической практики.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"