медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Случай лечения рака желудка с метастазами в печень

Б-ной О., 43 лет поступил в клинику Киевского онкологического институ­та с жалобами на чувство переполнения в эпигастральной области после приема пищи, боли ноющего характера в эпигастрии, усиливающиеся после приема пищи, тошноту, рвоту по утрам, наличие опухоли в правом подреберье, исхудание, нарастающую слабость.

Считает себя больным с 27 февраля, когда внезапно появились боли в эпигастральной области, сопровождающиеся рвотой. С тех пор стал отмечать исхудание, периодические боли в эпигастрии. Обратился к врачам спустя 2 месяца после начала заболе­вания. При рентгеноскопии желудка был диагностирован рак. Направлен в Киевский онколо­гический институт. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Больной правильного телосложения, пониженного питания. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Со стороны легких и сердца отклонений от нормы не обнаружено.

Живот правильной формы, участвует в акте дыхания. В правом подреберье пальпируется опухоль до 5 а в диаметре, плотная, болезненная. В верти­кальном положении опухоль смещается книзу до уровня пупка.

При рентгенологическом исследовании желудка обнару­жен дефект наполнения по малой кривизне протяженностью от средней трети тела до привратника. Смещаемость желудка несколько ограничена.

Заключение: рак желудка III стадии, клиническая группа 2а.

Данные гастроскопии и цитологического исследования осадка промыв­ных вод (люминесцентная микроскопия и микроскопия окрашенных мазков) подтвердили диагноз. Полярограмма — 82 мм. Анализ крови и мочи без особенностей.

Произведена операция под интубационным эфир­но-кислородным наркозом. В брюшной полости обнаружена опухоль желуд­ка, размером до 6 см в диаметре, располагающаяся в антральном отделе, про­растающая все слои желудка. В области края правой доли печени обнаружен опухолевый узел белесовато-желтого цвета, плотный, размером до 4 мм в диаметре. Произведена субтотальная резекция желудка и электроэксцизия опухолевого узла в области печени в пределах здоровых тканей. К культе желудка подведен линейный источник радиоактивного кобальта в дозе 20,7 с активной длиной 4,5 см на 24 часа. Доза поглощения тканями на расстоянии 0,5 см от линейного источника равна 4612 рад. К ложу удаленной опухоли печени подведен линейный источник радиоактивного кобальта в дозе 24 мг с активной длиной 5,5 см. Время экспозиции—9 часов. Доза поглоще­ния тканями на расстоянии 0,5 см от линейного источника равна 1754 рад.

Послеоперационный период протекал гладко. Рана зажила первичным натяжением. Патологоанатомическое исследование удаленной опухоли указало на солидную форму рака желудка с метастазами в лим­фатические узлы и печень.

Больной выписан домой на 17-й день после операции в удовлетворитель­ном состоянии.

В сентябре явился на контрольный осмотр. Самочувствие хорошее. Однако за месяц до этого у больного в эпигастральной области появилось выпячивание, постепенно увеличивающееся. При осмотре обнаружена после­операционная грыжа живота размером, 10 X 8 см. По настоятельной просьбе больной был вновь госпитализирован в клинику института для оперативного лечения грыжи. При клиническом и рентгенологическом иссле­довании рецидивы и метастазы не были обнаружены.

Произведена операция грыжесечения. Во время иссечения послеоперационного рубца вскрыта брюшная полость. При ревизии обнару­жено: печень темно-вишневого цвета мягкой консистенции, культя желудка обычного цвета. Каких-либо патологических образований в области культи желудка, печени и прилегающей поперечно-ободочной кишки не отмечено. Имеют место незначительные полостные, прозрачные спайки в области ана­стомоза и ложа иссеченной опухоли. Брюшная полость плотно закрыта. Послеоперационное течение гладкое. Рана зажила первично. Больной в удовлетворительном состоянии выписан домой.

Данное наблюдение представляет интерес уникальностью ви­зуального наблюдения над внутренними органами живого челове­ка, подвергшимися лучевому воздействию (лечение активно- хи­рургическим методом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector