Это группа сравнительно ред­ких доброкачественных сосочковых опухолей, которую составляют следующие опухоли: инвертированная папиллома, внутрипротоковая па­пиллома и папиллярная сиалоаденома. Они представляют собой аденомы с характерными и патогномоничными сосочковыми (папиллярными) призна­ками, общими с экскреторной систе­мой протоков, и имеют неагрес­сивное биологическое поведение. Эти опухо­ли чаще возникают у лиц среднего и пожилого возраста, у детей — очень редко. Существующие три типа про­токовых папиллом обладают опреде­ленными клиническими и гистологи­ческими признаками, позволяющими отличать их как друг от друга, так и от других аденом с папиллярным типом структуры.

Протоко­вая папиллома — сосочковая про­лиферация в просвете протока, воз­никающая из соединения слизистой оболочки протока и покровного эпителия слизистой оболочки рото­вой полости. Опухоль обладает эн­дофитным типом роста в виде узла. Истинная частота возникновения опухоли неизвестна.

Симптомы протоковой папилломы

Клинически про­токовая папиллома, как правило, пред­ставляет собой безболезненное узло­вое образование. Опухоль суще­ствует от нескольких месяцев до не­скольких лет. Размеры опухоли колеблются в диапазоне — 0,5-1,5 см. На разрезе — узел имеет сосочковый вид, иногда с кистозными полостями.

Гистологически новообразование не имеет капсулы. Представляет со­бой четко отграниченную эндофитную эпителиальную массу, обычно про­должающуюся с эпителия слизистой оболочки. Сам эпителий, покрываю­щий слизистую оболочку, имеет цен­трально расположенное отверстие по типу «поры», открывающееся на по­верхность слизистой оболочки. Пери­ферические края вышеуказанной эпи­телиальной массы обладают широкой гладкой «толкающей» поверхностью, накладывающейся на соединитель­нотканную строму.

Дифференциальный диагноз протоковой папилломы про­водится с мукоэпидермоидным раком, поскольку в обоих случаях имеются оба типа клеток — слизистые и эпидермоидные. Про­токовая папиллома не имеет призна­ков мульти кистозного, многоузлового и инфильтративного типа роста, ха­рактерного для мукоэпидермоидного рака. Сосочковые структуры, напро­тив, не характерны для мукоэпидер­моидного рака. В литературе не было отмечено рецидивов  заболевания после обычного хирургического иссечения опухоли и адекватного наблюдения за пациентами.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector