медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины рака слюнных желез

Причины рака слюнных желез (СЖ) точно неизвестны, однако, как и для других новообразо­ваний, рассматривается роль вредных факторов окружающей среды и гене­тических аномалий. Риск рака слюнной железы связывают в настоя­щее время с воспалительными заболе­ваниями, алиментарными факторами, гормональными и генетическими на­рушениями. Имеются данные о роли эпидемического паротита, выделены факторы, подтверждающие передачу наследуемых изменений в паренхиме слюнной железы, а также изменения в процессе эм­бриогенеза.

Факторы окружающей среды как причина рака слюнной железы

Среди вредных факторов окружаю­щей среды, извест­ную роль играет высокодозное лу­чевое воздействие. Отрицательное влияние оказывают частое рентгено­логическое обследование, терапия радиоактивным йодом, чрезмерное ультрафиолетовое излучение. Влияние радиации было изучено у жителей Хи­росимы и Нагасаки через 13-25 лет после атомного взрыва. Отмечена бо­лее высокая частота доброкачествен­ных и злокачественных опухолей слюнных желез в этой популяции, особенно таких, как мукоэпидермоидная карцинома. Исследования, проведенные для изу­чения причин развития лимфоэпителиомы, показали, что  1,4% пациен­тов ранее подвергались радиации, а у 9,8% пациентов входили в поле лучевого воздействия. Многие авто­ры указывают на потенциальный риск ультрафиолетового излучения в раз­витии опухолей слюнных желез. Отмечено увели­чение частоты опухолей у лиц, по­лучавших ионизирующее воздействие ранее по поводу различных опухолей головы и шеи, в том числе в детском возрасте по поводу дерматомико­за головы, а также у лиц, лечившихся радиоактивным йодом по поводу гипертиреоза. Способствует возникно­вению опухолевого процесса также частое рентгенологическое исследо­вание органов головы и шеи.

Вирусы как причина рака слюнной железы

Сообщения, касающиеся роли онкогенных вирусов в развитии опухо­лей СЖ убедительно свидетельствуют только о роли в этом вируса Эпштей­на-Барр. Изучалась также роль ци- томегаловируса и вируса герпеса че­ловека. В опухолях с лимфоидной стромой имеется корреляция между количеством вируса Эпштейна—Барр и недифференцированной карцино­мой носоглотки. Это соотношение за­фиксировано среди жителей Север­ной Америки, Гренландии и Южного Китая. Лимфоэпителиальная карци­нома и недифференцированная кар­цинома СЖ в этих популяциях име­ли сходные патогенетические связи с вирусом Эпштейна—Барр. Дей­ствие вируса заключается во внедре­нии продукта его жизнедеятельно­сти (онкопротеина) в эпителиальные неопластические клетки этих опухо­лей. Высокая частота этих опухолей у эскимосов и южных китайцев является результатом повышения онкогенного потенциала вируса или генетической восприимчивостью. Подтверждена также связь недифференцированной карциномы околоушных СЖ и виру­са у пациентов кавказской националь­ности. Также подтверждаются данные о  влиянии вируса на частоту добро­качественных опухолей слюнных желех. Под воз­действием вируса в эпителиальных клетках происходят изменения в виде лимфоэпителиальной проли­ферации и воспалительных измене­ний, особенно протоковых клеток и В-лимфоцитов. Поэтому в патогене­зе доброкачественных опухолей СЖ, особенно аденолимфомы, характери­зующихся лимфоэпителиальной про­лиферацией, вирусу отводится важная роль. В 87% случаев множественных или билатеральных аденолимфом в цитоплазме неопластических оксифильных клеток был найден изменен­ный геном вируса Эпштейна—Барр в сравнении с солитарной аденолимфомой, в которой геном вируса был обнаружен в 17% случаев, геном виру­са Эпштейна—Барр был выявлен в ци­топлазме протоковых клеток билате­ральных аденолимфом в 75% случаев, в 33% случаев солитарных аденолим­фом и незначительное его количество обнаружено в ацинарных клетках Аденолимфомы нередко сочетаются с некоторыми аутоиммунными забо­леваниями, приводящими к развитию инфекции и состоянию иммунной де­прессии. Исследования показывают высокий уровень  антител к капсидному и ранним антигенам виру­са Эпштейна—Барр. В популяции китайцев с высокой частотой лимфоэпителиом известно значительное рас­пространение инфекции, вызванной вирусом Эпштейна—Барр (25% среди опухолей околоушной слюнной железы). Представ­ленные данные подтверждают роль вируса Эпштейна—Барр в патогенезе аденолимфомы.

Курение как причина рака слюнной железы

Влияние курения на этиологию добро­качественных опухолей СЖ подтверж­дают многие авторы. На связь курения с аденолимфомой указывают, напри­мер, итальянские и американские ис­следователи. Они отмечают наличие аденолимфомы у 87% и плеоморфной аденомы у 35% длительно и много ку­рящих пациентов. Однако курение не считают возможным фактором риска злокачественных опухолей слюнных желез

Профессия

Показана связь некоторых профессий с частотой заболеваемости раком слюнной железы. Это работники резиновой, металлур­гической, деревообрабатывающей, автомобильной промышленности, ас­бестовых шахт, химических лабора­торий, салонов красоты и парикма­херских. Они подвергаются в ходе производственного процесса воздей­ствию компонентов свинца, никеля, кремния, хрома, асбеста, цементной пыли.

Питание как причина рака слюнной железы

К возможным факторам риска опухо­лей СЖ относят использование керо­сина в процессе приготовления пищи, высокое содержание в пище холестерола и низкое содержание витаминов. Малое употребление желтых овощей, фруктов и растительной пищи оказы­вает вредное воздействие на СЖ.

Гормоны как причина рака слюнной железы

Эндогенная гормональная активность обнаружена в нормальной и опухоле­вой ткани СЖ В нормальной ткани СЖ рецепторы эстрогенов найдены в 80% случаев у женщин и мужчин, причем в половине случаев опухолей СЖ у жен­щин выявлена экспрессия эстрогенов как при гормональнозависимом раке молочной железы. Публикации сви­детельствуют о наличии в небольшом количестве рецепторов эстрогенов в ацинозно-клеточной, мукоэпидермоидной карциноме, встречаются они в аденоидно-кистозной карциноме и отсутствуют в опухолях из протоков ОК. Прогестероновые рецепторы вы­явлены в нормальной ткани СЖ в не­которых плеоморфных аденомах, од­нако прогностического значения этот факт не имеет. Андрогеновые рецеп­торы встречаются более чем в 90% протоковых карцином. Иммунореак­тивность в отношении рецепторов ан­дрогенов характерна для всех раковых опухолей слюнных желез из протоков, карцином из плеоморфной аденомы и базально­клеточных аденокарцином. Позитив­ны к рецепторам андрогенов около 20% мукоэпидермоидных, ацинозно- клеточных и аденоидно-кистозных карцином.

Генные мутации слюнных онкогенов

Проводимые в последние годы ци­тогенетические и молекулярные ис­следования хромосомальных и ген­ных мутаций в доброкачественных и злокачественных опухолях слюнных желез рас­ширили возможности успешной диа­гностики, терапии и прогноза течения опухолевого процесса. Специфиче­ские структурные хромосомные из­менения различных гистологических типов опухолей СЖ являются резуль­татом перемещения генетического материала, вовлекающего хромосому 8 в плеоморфной аденоме, хромосо­му 1 1 в мукоэпидермоидной карци­номе и транслокации на хромосоме 5  в аденоидно-кистозной карциноме. Другим возмож­ным регулятором опухолевого ро­ста в слюнной железе может быть интерлейкин-6, который является регулятором ро­ста аутокринных клеток в плеоморф­ной аденоме околоушной СЖ и имеет прогностическое значение для боль­шинства опухолей СЖ Таким обра­зом, структурные изменения в плео­морфной аденоме вызваны PLAG 1 (плеоморфной аденомы геном 1), ассоциированным: 8q 12-15 и HMGIC (высокомобильным геном 1.

Наиболее изученной в ряду че­редующихся хромосом является Y-хромосома в аденокарциномах. В мукоэпидермоидной карциноме корня языка описан ген трисомии 5, как аномальный кариотип. Полисомные хромосомы 3 и 1 7 являются зна­чимыми для аденоидно-кистозной карциномы; представляет также ин­терес опухолевый супрессорный ген, расположенный на этой хромосоме.

Анализ генетических отклонений выявляет микросатеплитную дуплика­цию большинства хромосомальных зон и ситуацию, при которой проис­ходит усиление реакции с полимера­зой (ПЦР). Это чувствительный маркер, выявляющий репликационные ошиб­ки и геномные мутации. Происходит потеря аллельного гена в хромосоме 12р (35% случаев) и хромосоме 19q (40% случаев) в плеоморфной адено­ме, аденоидно-кистозной карцино­ме.

Таким образом, потеря аллель-гена и гетерозиготного гена (LOH) вызы­вает изменения хромосом 1 2р и 19q в мукоэпидермоидной карциноме, хромосомы 8 в аденоидно-кистозной карциноме и LOH — во многих хромосомальных зонах злокачественных опухолей, что подтверждает значение генетических изменений в опухоле­вом генезе для ОК. Современные ис­следования позволили выделить гены, вовлекающие СЖ в опухолевый про­цесс. Происходит активация онкоге­нов и инактивация супрессорных ге­нов.

Наиболее известный супрессорный ген р53 располагается на хромосоме 17 (р 13) и часто определяется в неко­торых доброкачественных и особен­но в злокачественных опухолях СЖ. Мутационный продукт гена р53 акку­мулируется в ядре неопластической клетки и найден в 3 (1 1 %) из 26 добро­качественных и в 31 (67%) из 46 зло­качественных опухолей околоушной СЖ Сообщения исследователей ука­зывают, что аберрации р53 ассоции­ровались с регионарными и отдален­ными метастазами. Мутации р53 и/или р53-протеиновые экспрессии имеют место в большинстве опухолей слюнных желез включая аденоидно-кистозные кар­циномы, аденокарциномы и карцино­мы слюнного протока, плеоморфные аденомы и карциномы, а также в мукоэпидермоидных и плоскоклеточных карциномах. Происходит трансфор­мация клеток СЖ в опухолевые клетки. Увеличение экспрессии р53 влияет на факторы, способствующие ангиогене­зу. Отсутствие или снижение экспрес­сии Е-кадхерина является чувствитель­ным прогностическим маркером для аденоидно-кистозной карциномы, подтверждающим роль опухолевой супрессии гена

Изучение онкогенов HER- 2 подтверждает аналогию, су­ществующую между опухолями слюнных желез и опухолями молочных желез. Уве­личение протоонкогенов, усложне­ние их структуры, экспрессия их про­теинов выявлены у 35% карцином СЖ и коррелирует с опухолевой агрес­сивностью, особенно у аденоидно­кистозных карцином и аденокарци­ном больших слюнных желез.

Результаты исследований подчеркивают возмож­ную важную роль механизмов актива­ции генов и других генетических на­рушений. Дальнейшие исследования этого гена выявили его высокую экс­прессию в некоторых других новооб­разованиях слюнных желез (в том числе в мономорфных типах аденом).

Другие онкогены, участвую­щие в опухолевом генезе, указывают на снижение дифференцировки, осо­бенно в низкодифференцированной аденокарциноме.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"