медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Предраковые заболевания

В настоящее время господствующим является мнение, согласно которому возникновение опухолей под влиянием самых различных агентов происходит не сразу. Обычно злокачественным опухолям предшествуют местные хронические предраковые заболевания — дистрофические и воспалительные изменения тканей или доброкачествен­ные опухоли, которые в дальнейшем при длительном существова­нии могут в результате накопления постепенных и незаметных количественных изменений неожиданно перейти к новому состоя­нию — злокачественности.

К предраковым заболеваниям относятся также патологические процессы и состояния, которые создают наи­более благоприятную почву для злокачественного превращения, хотя и не обязательно заканчиваются развитием злокачественной опухоли.

Виды предраковых заболеваний

На основании экспериментальных и клинических наблюдений возникло учение о предраковых заболеваниях, к которым принад­лежат: 1) нарушение эмбриогенеза (родинки, невриномы, фибро­мы, тератоиды); 2) очаговая гиперплазия с атипичным ростом эпителия на почве эрозий, полипов, папиллом, хронических вос­палительных процессов слизистых оболочек и кожных покровов, а также дистрофические состояния органов и тканей, медленно рубцующиеся язвы с явлениями пролиферации и 3) дисгормональные процессы; фиброаденоматоз, аденомы.

Некоторые онкологи считают, что основной причиной предраковых заболеваний является слабое, но длительно повторяющееся повре­ждение различных участков тела. Раздражение элементов пери­ферических отделов нервной системы, по-видимому, и лежит в ос­нове развития предраковых состояний, являющихся своего рода рефлекторной реакцией в ответ на относительно слабые, но дли­тельные и повторяющиеся раздражения.

Данные экспериментальной онкологии также свидетельствуют о том, что развитию рака предшествуют обычно длительно сущест­вующие предраковые заболевания, вызываемые действием различных по своему характеру факторов. Отсюда ясно, что устранение при­чин, вызывающих предопухолевые состояния, может сыграть зна­чительную роль в профилактике злокачественных новообразований.

Известны наблюдения, свидетельствующие о том, что знание причин профессиональных и бытовых раковых заболеваний позво­лило полностью ликвидировать некоторые виды зло­качественных новообразований. При наблюдении за динамикой указанных форм рака было установлено, что развитию рака кожи, возникающего под действием рентгеновых, радиевых и ультра­фиолетовых лучей, предшествуют длительно существующие хрони­ческие повреждения кожных покровов, сопровождающиеся диф­фузной, а затем очаговой гиперплазией эпителия с образованием дерматозов, папиллом, с последующей малигнизацией тканей. Такие же изменения, только в более выраженной форме, наблю­дают и при действии на кожу бластомогенных углеводородов, этиологическая роль которых в возникновении злокачественных опухолей не вызывает никакого сомнения. Принятие мер защиты против вредного действия лучистой энергии дало возможность значительно снизить заболевания раком рентгенологов и радиологов.

Ожоги кожи живота у горцев Гималаев, ожоги пищевода горя­чей пищей у некоторых народов Востока способствуют появлению диффузной и очаговой пролиферации эпителия с рубцеванием тканей, что является почвой, благоприятствующей возникновению рака. Низкая температура и употребление в пищу мерзлой рыбы способствуют развитию предраковых заболеваний и рака пищевода у жителей северных районов. Устранение раздражающего влияния наса содействовало значительному уменьшению количества бы­товых раков в Узбекистане. Этот вид заболевания раком слизи­стой оболочки полости рта еще довольно широко распространен у народов ряда восточных стран, где до настоящего времени упо­требляют бетель.

Решительные профилактические меры, направленные на устра­нение вредных факторов в анилиновой, горнорудной и других отраслях промышленности, способствовали ликвидации заболе­ваний раком легких и мочевого пузыря.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что бластомогенные вещества могут также синтезироваться в самом организме, в про­цессе нарушения обмена веществ. Это подтверждено рядом экспе­риментальных исследований.

В процессе проведенных экспериментов, сопровождав­шихся морфологическими исследованиями, производили втирание в ухо кролика пылевого экстракта (пневмобластина), приготовлен­ного из ткани легкого человека.

При этом последовательно наблюдали появление дерматита, гиперкератоза, папилломатозных разрастаний, язв, сопровождав­шихся воспалительными изменениями и погружением эпителия в глубь дермы с образованием так называемых жемчужин. Ука­занные изменения следует трактовать как предраковые, вслед за которыми развивалась атипия эпителия с переходом в раковую опухоль.

Таким образом, проведенные эксперименты подтверждают на­личие предраковых заболеваний и, что особенно ценно, дают воз­можность проследить весь процесс от начала его развития до возникновения злокачественной опухоли.

Установлена связь между функцией эндокринных органов и воз­никновением рака молочной железы, простаты и ряда других органов. Дисгормональные изменения способствуют развитию дистрофических процессов в тканях организма и повышают чув­ствительность эпителия (молочной железы, простаты, а также шейки матки и яичников) к воздействию различных факторов, что создает условия для злокачественного превращения. Но это не означает, что во всех случаях рака молочной железы, простаты и других органов возникновение опухолей в организме происхо­дит в результате нарушения гормональных функций; существен­ное значение, несомненно, имеют также те вредные факторы среды, которые способствуют возникновению рака других локализа­ций.

При изучение причин возникновения предраковых состояний в пищеводе обнаружено, что в огромном боль­шинстве случаев на первом месте стоит развитие воспалительных процессов, сопровождающихся гиперпластическими разрастани­ями эпителия под влиянием различных термических воздействий. Полученные данные в значительной мере тождественны тем, которые характерны для предопухолевых состояний других ло­кализаций.

Изучение слизистой оболочки пищевода, пораженного раком, показало, что в развитии злокачественного новообразо­вания играют важную роль хронические, гиперпластические про­цессы, сопровождающиеся атипичным разрастанием эпителия, погружением его в подлежащие ткани.

Это тем более важно потому, что, как известно, гетеротопии пользуются плохой славой в смысле возможности злокачествен­ного превращения.

Эти факты указывают на то, что в атипических разрастаниях пролиферирующего эпителия происходят скрытые, медленно на­растающие количественные изменения, приводящие к внезапным, хорошо выраженным преобразованиям, свидетельствующим о том, что клетки приобрели новое свойство — злокачественность.

Несомненно, в основе этих изменений лежат нарушения обмена веществ. в первую очередь белкового (обмен нуклеопротеидов), выражающиеся в преобладании ассимиляции над диссимиляцией. Последнее лежит в основе увеличения массы опухолей и непрерывного ее роста.

При этом многочисленными опытами установлено, что опухоле­вая ткань характеризуется интенсивным потреблением углеводов и явлениями дезоксидации.

При изучении материалов вскрытия больных, умерших от рака желудка в 287 случаях из 300 на срезах висцерального листка брюшины вокруг желудка были обнаружены многочислен­ные белосоватые рубцы, указывающие на то, что раку желудка предшествовали хронические воспалительные процессы.

Вайль на основании большого секционного материала отметил, что ряд хронических изменений ткани легких и бронхов предшествует бронхогенному раку и способствует его развитию.

Таким образом, результаты исследований и наблюдений под­тверждают, что между действием повреждающего начала и про­явлением рака проходит значительный промежуток времени, характеризующийся развитием ряда воспалительных и дистро­фических процессов, именуемых предраковым заболеванием.

Медицинские работники уже давно считают предраковые заболевания важным звеном в развитии злокачественной опухоли. Часто пользуются также понятием «облигатный предрак» для определения состояния, обязательно заканчивающегося разви­тием рака. Однако это утверждение неверно хотя бы потому, что предраковые заболевания — процесс обратимый. В тех слу­чаях, когда защитные реакции организма успешно противодей­ствуют болезни, предраковый и даже раковый про­цессы чаще всего в их начальных стадиях развития могут быть ликвидированы.

Такое утверждение согласуется не только с данными экспери­ментальных исследований, но и клинических наблюдений. Всем известны случаи самоизлечения, а также факты обратного разви­тия некоторых раковых и предраковых процессов, когда после применения тех или иных видов терапии процессы заканчиваются полным восстановлением покровного эпителия. Необходимо по­этому помнить, что далеко не все предраковые состояния приво­дят к возникновению рака.

Данные литературы указывают, что зло­качественные превращения язвы желудка в рак колеблется, по данным различных авторов, в пределах от 3—5 до 95% всех слу­чаев заболеваний язвенной болезнью. Полипоз желудка под­вергается злокачественному превращению в 40—60% случаев. По данным различных авторов, злокачественных превращений по­липов прямой кишки наблюдается до 18%, мастопатий — до 19%, аденом простаты — от 4,5 до 14%. Все это позволяет считать, что предраковые состояния являются одним из этапов развития зло­качественного опухолевого процесса и далеко не всегда превращаю­тся в рак. Отсюда огромное значение приобретает состояние со­противляемости организма. Этим, в частности, можно объяснить, почему предраковые изменения не всегда ведут к развитию рака.

Развитие злокачественной опухоли необходимо рассматривать как следствие взаимодействия между различными бластомогенными факторами (отнюдь не только химического характера) патоло­гическим процессом, происходящим в организме, и сопротивляе­мостью последнего по отношению к злокачественной опухоли.

Соединительнотканные и ряд других реакций также имеют самое непосредственное отношение к возникновению и развитию злокачественных опухолей, то есть к их патогенезу.

Наряду с «острым» течением бластоматозного процесса, быстро ведущего организм к гибели, особенно в молодом возрасте, наблю­дается и так называемый «хронический», длящийся порой многие годы, постепенно приводя организм к смерти. Реактивностью и сопротивляемостью организма, состоянием его антибластических реакций определяется характер изменений, возникающих в ре­зультате воздействия вредных факторов среды.

В понятие «предраковое заболевание» необходимо включать комплекс изменений клинического, морфологического, цитологического и биохимического характера. С точки зрения клиники, как предраковые изменения следует рассматривать, в первую очередь, хронические воспалительные и дистрофические процессы.

С морфологической точки зрения предраковое заболевания харак­теризуется атипичными разрастаниями эпителия, его пролифера­цией, но без инвазии. Клеточные элементы эпителия отличаются атипией, теряют поляризацию и правильное соотношение разме­ров протоплазмы и ядер. На предраковое заболевание могут указывать обнаруживаемые при помощи биохимических исследо­ваний увеличение количества воды, изменение холестериновых субстанций, процесс связывания белковых веществ, сульфигидрильных групп (подвижных, функциональных белков), тиоловых ядов, по мнению ряда авторов, наличие активной фосфатазы.

В связи с этим нельзя не согласиться с мнением Гекели, который писал: «Некоторые авторы, в том числе Феннел, предлагают ввести категорию неинфильтративный зло­качественный рост, или «рак in situ»; на основании чисто морфо­логических критериев. По-моему, это печальный пример схолас­тики специалистов. При определении рака (злокачественности) следует исходить не из морфологии опухолевых клеток, а из последствий их «деятельности». Лишь в этом случае термин не потеряет своего биологического смысла».

Предраковое заболевание следует рассматривать как патологи­ческий процесс, возникающий в организме под влиянием болез­нетворных начал, воздействующих на ткани, органы и организм в целом. Только при определенных условиях, постоянном и дли­тельном воздействии вредоносных факторов эти предраковые заболевания при­обретают стойкий характер, сопровождаются нарушением обмена веществ, строения клеток, тканей, изменением типа их обмена в сторону злокачественных опухолей.

Отсюда ясно, насколько важно с помощью лечебных мероприя­тий достигнуть не только устранения влияния вредоносных фак­торов среды, но и добиться повышения сопротивляемости орга­низма по отношению к злокачественным опухолям нормализацией обменных процессов, гемопоэза, соединительнотканных и других защитных реакций организма. В связи с этим возникает необходи­мость местного и общего лечебного воздействия на течение предра­кового процесса.

Учение о предраковых заболеваниях дает органам здравоохра­нения возможность наиболее эффективно проводить профилактику злокачественных новообразований. Несомненно, чем глубже будут наши знания о патогенезе новообразований, тем многограннее и эффективнее станут методы лечения онкологических больных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"