медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Мета-анализ: C-реактивный белок, ИЛ-6 и риск развития рака легкого

По данным Международного агентства по изучению рака от 2008 года рак легкого был выявлен у 1,6 млн. человек, из них умерли 1,4 млн., что подтверждает его ведущую роль в причинах смерти мужчин. В США общая пятилетняя выживаемость больных раком легкого составляет 16%, а при локализованных формах процесса — 53%. Таким образом, ранняя диагностика остается ключевым фактором улучшения прогноза.

Хотя курение является основной причиной рака легкого, у 80% курильщиков никогда не развивается злокачественная опухоль, предполагается, что для инициации требуются дополнительные ко-факторы. Появляется все больше доказательств того, что хроническое воспаление легких играет важную роль в развитии рака. Кроме того, такие воспалительные заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, хронические диффузные инфильтративные заболевания легких и полиморфизм в генах, отвечающих за воспаление, связаны с повышенным риском развития рака легкого.

С-реактивный белок (СРБ) является системным маркером хронического воспаления, белком острой фазы воспаления, уровень его увеличивается при повреждении, в том числе при инфекции, травме, инфаркте миокарда, операции и онкологической патологии. Некоторые исследования показали, что сывороточный уровень СРБ положительно связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы отмечают, что повышенный уровень СРБ может говорить о наличии рака толстой кишки.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) — основной провоспалительный цитокин производится в различных тканях, в том числе в активированных лейкоцитах, адипоцитах и эндотелиальных клетках. Предполагается, что циркулирующий в крови ИЛ-6 может быть связан с раком легкого, поскольку он экспрессируется на предраковых эпителиальных клетках, а сама экспрессия связана с неблагоприятным прогнозом.

В течение последнего десятилетия несколько эпидемиологических исследований оценивали связь CРБ, ИЛ-6 с риском рака легкого. Опубликованный в 2009 году мета-анализ обнаружил, что увеличение уровня СРБ на единицу натурального логарифма был связан с 1,32-кратным увеличением риска развития рака легкого (95% доверительный интервал [ДИ] 1.08-1.61). Эта оценка была основана на 551 случае рака. Рассчитанная лишь на 131 случай объединенная оценка указала на отсутствие влияния ИЛ-6 на риск рака легкого (относительный риск [ОР] 1,05, 95% ДИ 0.72-1.52). Впоследствии были проведены несколько эпидемиологических исследований с большим размером выборки в отношении СРБ, ИЛ-6 и риска развития рака легкого. Настоящий мета-анализ провели для дальнейшего уточнения взаимосвязей.

МЕТОДЫ: В MEDLINE и EMBASE был проведен систематический поиск литературы, опубликованной до октября 2011 года.

Для участия в анализе исследования должны были соответствовать 4 критериям включения: 1) типом — проспективное или случай-контроль; 2) наличием отчета об уровнях СРБ или ИЛ-6; 3) определением связи с заболеваемостью раком легкого; 4) наличием оценки отношения рисков ОР, в исследованиях случай-контроль — отношением шансов ОШ или отношением рисков (ОР) с соответствующим 95% доверительным интервалом ДИ.

Исследования были объединены с помощью модели случайных эффектов DerSimonian и Laird, рассматривающей изменения как внутри, так и между исследованиями. Первичный анализ сочетает логарифм ln ОР, связанный с одной единицей изменения в ln СРБ (мг/л) или ln ИЛ-6 (пг/мл). Для нескольких исследований, не имеющих такой оценки риска на единицу изменения в ln СРБ или ln ИЛ-6, авторы использовали метод, предложенный Лонгнекер и Орсини и др. для оценки ln ОР за одну единицу увеличения ln CRP или ln ИЛ-6.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В мета-анализ было включено 10 исследований, опубликованных в период между 2005 и 2011гг: 7 когортных и 3 случай-контроль, определивших уровень CРБ в общей сложности у 1 918 больных раком легкого. Семь исследований были проведены в Европе, 2 в Соединенных Штатах и одно в Японии.

Все исследования определяют циркулирующие концентрации СРБ до выявления рака. Объединенное ОР рака легкого на одну единицу изменения натурального логарифма (LN) СРБ составило 1,28 (95% ДИ 1.17-1.41). Между исследованиями не было выявлено никакой статистически значимой гетерогенности (P = 0,116; я2 = 36,6%). Авторы также обнаружили, что уровень СРБ значительно связан с повышенным риском развития рака легкого у мужчин (ОР 1,18, 95% ДИ 1.09-1.28), но не у женщин.

В 5 исследованиях изучения ИЛ-6: 3 когортных и 2 случай-контроль, участвовало в общей сложности 924 больных раком легкого. Объединенное ОР рака легкого на одну единицу изменения ln ИЛ-6 составил 1,28 (95% ДИ 0.92-1.79), однако, при этом была выявлена статистически значимая гетерогенность. Таким образом, не было выявлено как обратной, так и положительной корреляции ИЛ-6 с риском развития рака легкого.

ВЫВОДЫ: По данным мета-анализа СРБ связан с повышенным риском развития рака легкого у мужчин. А между ИЛ-6 и риском рака легкого не было выявлено никакой значимой связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector