Современная классификация опухолей исходит главным образом из трех принципов — клинического, морфологического и гистогенетического, которые тесно переплетаются, поскольку на основании мор­фологической картины опухоли обычно выводят те или иные заклю­чения клинического порядка, а то или иное клиническое течение опу­холи нередко позволяет судить об ее строении.

Неопластические процессы обладают исключительным разнообра­зием морфологического и клинического проявления. Все опухоли классифицируются на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным относятся опухоли, самые различные по морфологии, но обладающие одним прогностически благоприятным свойством: они медленно растут, не дают метастазов. Такие опу­холи обладают экспансивным ростом, они лишь отодвигают окружающие ткани, не прорастая их. Однако указанные признаки доброкачественности являются в определенной степени относительными и их не следует возводить в правило. Ряд авторов даже предлагают выделять в классификации опухолей наряду с добро­качественными и злокачественными новообразованиями промежуточ­ную группу — так называемые местнодеструирующие (потенциально злокачественные) опухоли. Так, например, отдельные фибромы носо­глоточного пространства, будучи по существу доброкачественными, диффузно инфильтрируют окружающие ткани и могут рецидивиро­вать; могут рецидивировать и липомы средостения. Некоторые добро­качественные опухоли могут вызывать серьезные нарушения, даже угрожающие жизни, если они располагаются в жизненно важных органах, например доброкачественные опухоли центральной нервной системы. Вместе с тем существуют клинически злокачественные опу­холи, например, некоторые дифференцированные фолликулярные раки щитовидной железы (так называемые метастазирующие адено­мы щитовидной железы), которые, однако, имеют совершенно добро­качественное гистологическое строение.

Злокачественные опухоли отличаются, как правило, быстрым, прогрессирующим ростом. Они дают метастазы, прорастают и разрушают окружающие ткани. Среди заведомо злокачественных новообразований одни более, другие менее агрес­сивны.

В классификации опухолей особое внимание уделяют степени распространенности, что выражается в делении опухолевого процесса на ста­дии. Распространенность заболевания можно рассматривать как комплекс, состоящий из трех компонентов: во-первых, размера пер­вичной опухоли, во-вторых, состояния регионарных лимфатических узлов и, в-третьих, наличия отдаленных метастазов. Состояние опу­холевого процесса в пределах каждого компонента может в значи­тельной степени варьировать в зависимости от локализации опухоли, ее биологических свойств, давности заболевания. Таким образом, под стадией заболевания сле­дует понимать видимое распространение заболевания, устанавливае­мое при клиническом обследовании больного. Максимально точное, объективное определение распространенности заболевания (т. е. ста­дии) необходимо клиницисту для решения основной задачи — соста­вить суждение о прогнозе и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

С морфологической точки зрения в классификации опухолей различают доброкаче­ственные и злокачественные новообразования. Морфоло­гическим критерием доброкачественности или злокачественности опу­холи является характер роста. От истинных опухолей следует отли­чать псевдоопухолевые состояния. К ним относятся дисгормональные гиперплазии в различ­ных органах, вызванных гормональными влияниями, в особенности половыми и гипофизарными гормонами. Примерами подобных раз­растаний могут быть фиброаденомы молочной железы, матки, эндометриоз, аденомы щитовидной железы, аденомы (миомы) предстательной железы.

Многие неправильности развития — зародышевые неправильности соотношений тканей (гамартии), зародышевые смещения тканей и опухолевидные пороки развития, не прогрессирующие в своем развитии (тератомы) — также являются псевдоопухолевыми процессами. Тератомы бывают гистиоидпые, состоящие лишь из одной какой-нибудь ткани, органоидные, по строению напоминающие кар­тину того или иного органа (т. е. состоящие уже из нескольких тка­ней), и организмоидные (эмбриомы), включающие в себя зачатки разнообразных органов.

Следующую группу процессов псевдоопухолевого характера пред­ставляют случаи избыточной регенерации с образованием множественных узлов (например, кондиломы).

Перечисленные группы не исчерпывают полностью все псевдоопу­холевые процессы, которые вследствие ряда формальных признаков относятся к новообразованиям.

Перечисленные выше различные патологические процессы, не яв­ляющиеся по своей природе опухолевыми, могут послужить основой для развития истинных опухолей доброкачественного и зло­качественного характера, например, на основе тератом нередко развиваются тератобластомы.

Основываясь на принципе принадлежности опухоли к той или иной ткани в классифиувции опухолей различа­ют эпителиальные, соединительнотканные опухоли и опухоли из мы­шечной и нервной тканей.

Особо приходится рассматривать пигментные опухоли (мелано­мы), так как природу клеточных элементов таких опухолей еще нель­зя считать вполне установленной.

Существует большое число разнообразных классификаций опухо­лей, учитывающих различные их признаки (клинические, морфологи­ческие), но не являющихся, однако, достаточно полными и удобными в практической работе.

Представленная ниже классификация опухолей основана на гисто­логической номенклатуре опухолей человека, составленной Комите­том по номенклатуре опухолей при Международном противораковом союзе.

Приведенные в данном разделе классификации опухоли могут встретиться в самых различных органах, но специального подразде­ления по локализации здесь не представлено. Опухоли являются общими для определенных тканей, и по их морфологической струк­туре часто невозможно с достаточной точностью судить об области тела или об органе, где такие опухоли возникли.

Морфологическая (научно-практическая) классификация опухолей человека (без специального подразделения по локализации)

Эпителиальные опухоли

Доброкачественные (зрелые)

Аденома:

а)   трабекулярная (солидная);

б)  тубулярная;

в)   сосочковая;

г)   ацинозная (альвеолярная,

фолликулярная);

д)  кистозная (цистоаденома, железистая кистома).

Папиллома.
Полип.
Аденокарцинома:

а)  тубулярная;

б)  ацинозная;

в)  сосочковая;

г)  слизистая;

д)  коллоидная.

Медуллярный рак.
Солидный (трабекулярный) рак.
Скирр (фиброзный рак).
Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак:

с ороговением (канкроид); без ороговения

Базалиома.

Недифференцированный рак (цитобластома).

Доброкачественные опухоли из эпителия обычно построены по типу ткани того органа, в котором опухоль образовалась, но с неко­торыми признаками атипизма, причем степень выраженности послед­него может значительно варьировать.

Как видно из классификации опухолей, различают несколько видов аденом в зависимости от строения. Аденома солидного строения обозначается как трабекулярная, по­строенная из железистых трубочек — тубулярная, состоящая из желе­зистых (ацинозных) пузырьков — альвеолярная, из сосочков — сосоч­ковая; могут также существовать различные варианты аденом кис­тозного строения.

Полип выделяется в классификации опухолей отдельно ввиду широкого применения этого термина, особенно в практической онкологии. Полип — это вырост поверхности слизистой оболочки (не кожи), обусловленный развитием, например, адено­мы, как указывалось выше, реже связанный с истинным опухолевым процессом. Полип должен быть обязательно охарактеризован гистологически, например аденоматозный (желези­стый) полип, сосочковый полип.

Следует подчеркнуть, что, по-видимому, меньшая часть встречаю­щихся в практике полипов имеет истинную опухолевую природу, большая же часть связана с реактивным разрастанием слизистой оболочки вследствие воспалительных процессов, избыточной регене­рации, гиперплазии, особенно на почве гормональных сдвигов, хро­нических раздражений. Дифференциальный микроскопический диагноз между опухолевыми и реактивными полипами может пред­ставлять большие трудности и часто невозможен.

Под папилломой следует понимать сосочковые разрастания плос­кого, переходного, цилиндрического эпителия. Однако не все папил­ломы имеют истинно опухолевую природу.

Медуллярный рак характеризуется бедно развитой стромой и разрастанием полиморфных незрелых клеток. Солидный рак — форма опухоли, в которой паренхима в виде сплошных кле­точных скоплений и строма развиты в одинаковой степени. Скирр характеризуется резким преобладанием стромы над паренхимой, ко­торая располагается в виде отдельных тяжей или клеточных скопле­ний среди фиброзной ткани. Базалиома исходит из базальных слоев плоского эпителия кожи, обладает медленным течением и деструк­тивным ростом, не дающим, однако, метастазов.

Установление гистогенетической природы ряда раковых опухолей в типичных случаях, как правило, не представляет особого труда. Однако среди раковых опухолей имеется достаточное число таких, эпителиальный характер которых с уверенностью установить невоз­можно, хотя побочные данные говорят как будто об этом. Такой недифференцированный, часто «мелкоклеточный» рак можно встре­тить в любом органе, особенно в железах внутренней секреции, в органах желудочно-кишечного тракта. Такие опухоли заслуживают в полной мере названия цитобластомы, т. е. опухоли из недифферен­цированных клеток, природу которых точно установить на данном этапе наших знаний не представляется возможным.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector