Цистаденокарцинома слюнной железы — редкая злокачественная опухоль, ха­рактеризующаяся преимущественно кистозным типом роста при котором часто обнаруживаются сосочковые разрастания в просвете кист. Опу­холь лишена каких-либо специфиче­ских гистологических черт, характер­ных для других типов опухолей слюнных желез с кистозным типом роста. Новообра­зование считается злокачественным аналогом доброкачественной цистаденомы.

Синонимы:    папиллярная  цистаденокарцинома продуцирующая слизь железисто-сосочковая («неэпидермоидная») карцинома злокаче­ственная папиллярная цистаденома и нёбная сосочковая аденокарцинома низкой степени злокачественности.

Макроскопически опухоль пред­ставлена множеством кистозных по­лостей различного размера часто за­полненных слизистым содержимым. Чаще всего это частично от­граниченная опухоль, размеры ее ва­рьируют в интервале от 0,4 до 6 см.

Гистологически цистаденокарцино­ма слюнной железы обычно имеет четкие границы, но не инкапсулирована Множество бес­порядочно расположенных кист, за­полненных частично муцином, имеют различные размеры и форму и раз­делены пучками соединительной тка­ни. В опухолях с преобладанием цилин­дрических, призматических клеток чаще выявляются папиллярные струк­туры внутри просветов, они имеют так называемый «гастроинтестиналь­ный» вид, хотя клетки не окрашивают­ся нейтральными муцинами. Несмотря на то, что ядрышки заметны, ядра име­ют мономорфный вид, и митозы также редки. Ориентиром для правильного диагноза служит наличие кист и мел­ких структур типа протоков, которые инфильтрируют фокально паренхиму слюнной железы и окружающую соединительную ткань. Присутствие кровоизлияний и грануляционной ткани достаточно ча­стое явление.

Дифференциальный диагноз при цистаденокарциноме слюнной железы проводится с цистаденомой, что может иногда представлять трудности, и основыва­ется целиком и полностью на наличии признаков инвазивного роста в слюнную железу и прилежащие ткани. Большую помощь в диагностике оказывает исследова­ние множества серийных срезов. Признаки плоскоклеточной диффе­ренцировки в цистаденокарциноме встречаются очень редко.

Прогностически цистаденокарцинома слюнной железы — злокачественная опухоль с низким потенциалом злокачественно­сти, оптимальный метод лечения кото­рой — радикальное оперативное вме­шательство. Резекция кости показана лишь в случаях ее прямого поражения опухолью. По данным литературы, ре­гионарные метастазы на момент по­становки диагноза определяются лишь у 7,5% пациентов. Рецидивы возни­кают в среднем через 76 мес. после операции у 7,5% больных.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector