Одной из главных проблем хирургического лечения первичной меланомы остается высокая частота последующего метастазирования в региональные лимфоузлы. Одним из возможных способов решения этой проблемы является профилактическая лимфаденэктомия. Однако дан­ная процедура сопряжена не только с техническими сложностями, но и с послеоперационными осложнени­ями, что в совокупности ухудшает качество жизни боль­ных и существенно увеличивает стоимость лечения. При этом за последние десятилетия было проведено несколь­ко клинических исследований, так и не доказавших пре­имуществ такого подхода. Сегодня обще­принятым методом ранней диагностики метастатичес­кого поражения лимфоузлов и, соответственно, опреде­ления показаний к выполнению селективной профилак­тической лимфаденэктомии является биопсия сторожевого лимфоузла. Но влияет ли выполнение био­псии сторожевого лимфоузла на выживаемость больных меланомой ?

Для оценки влияния биопсии сторожевого лимфоуз­ла на выживаемость с 1994 по 2002 гг Morton и соавт. провели многоцентровое клиническое исследование MSLT-I (Multicenter Selective Lymphadenectomy Trial). 1973 больных с меланомой кожи рандомизировали в соотношении 6:4 в две группы. В первой группе больным выполняли только широкое иссечение меланомы кожи, затем про­водили наблюдение. Во второй группе больным выпол­няли биопсию сторожевого лимфоузла и, при обнару­жении микрометастазов, сразу выполняли селективную профилак­тическую лимфаденэктомию. После того как медиана наблюдения составила 59,5 месяца, про­вели промежуточный анализ. Выявили, что хотя в двух группах 5-летняя общая выживаемость достоверно и не отличалась, 5-летняя выживаемость без прогрессирования была достоверно выше у больных, которым была выполнена биопсия сторожевого лимфоузла (78,5% про­тив 73%, p<0,0065). Среди подгруппы больных с метаста­зами в лимфоузлы и средней толщиной меланомы (1,2-3,5 мм по Бреслоу) непосредственное выполнение селективной профилак­тической лимфаденэктомии при кли­нически неопределяемых метастазах в млифоузлы достоверно увеличивает 5-летнюю общую выживаемость в сравне­нии с отсроченной терапевтической лимфаденэктомией, выполняемой после появления клинически опреде­ляемых метастазов в лимфоузлах, выявленных при наблюдении (71,1% против 53,4%, p<0,0034). Таким образом, резуль­таты этого исследования свидетельствуют о том, что вы­полнение биопсии сторожевого лимфоузла с последую­щей селективной профилак­тической лимфаденэктомией в случае обнаружения микрометастазов дос­товерно увеличивает выживаемость без прогрессирования. Кроме того, результаты этого исследования показа­ли, что невыявленные микрометастазы в последующем приводят к более обширному вовлечению лимфоузлов в процесс. Так, в группе биопсии среднее число поражен­ных лимфозулов составило 1,4, тогда как в группе наблюдения 3,3 (p<0,001), что свидетельствует о прогрессировании за­болевания в группе наблюдения.

Для дальнейшего понимания клинического значения выявления микрометастазов при биопсии сторожевого лимфоузла авторы исследования MSLT-I в сентябре 2004 г запустили исследование MSLT-II, [ClinicalTrials.gov number: NCT00297895]. В исследовании MSLT-II участву­ют больные меланомой кожи после биопсии сторожево­го лимфоузла и обнаружения микрометастазов, после чего пациентов случайным образом распределяют в две группы: в первой группе больным сразу выполняют селективную профилак­тическую лимфаденэктомию и затем наблюдают в течение 10 лет. Во второй группе даже после обнаружения микрометастазов в сторожевом лимфоузле селективную профилак­тическую лимфаденэктомию не выполняют, а оставляют под наблюдением с регулярным УЗ-исследованием лимфоузлов в течение 10 лет. Если по данным УЗИ мтс в лимфоузлы будут выявлены, боль­ному будет выполнена терапевтическая лимфаденэктомия и продолжено наблюдение. В настоящее время на­бор больных в исследование продолжается. Ожидается набрать 1925 больных. Ожидаемый срок предваритель­ных результатов — сентябрь 2022 г. В этом исследовании будут оценивать общую 10-летнюю выживаемость, 10-летнюю выживаемость без прогрессирования и час­тоту рецидивов за 10 лет наблюдения.

В качестве другого примера оценки клинического зна­чения биопсии сторожевого лимфоузла можно привес­ти многоцентровое проспективное рандомизированное исследование Sunbelt. Это исследование было про­ведено с 1997 по 2003 гг. для оценки преимуществ высокодозной иммунотерапии ИФН-альфа в сравнении с селективной профилак­тической лимфаденэктомией или только динамическим наблюдением у боль­ных после выполнения биопсии сторожевого лимфоузла. В этом исследовании проведение высокодозной иммунотерапии ИФН-альфа у больных с одиночными микрометастаза­ми в сторожевые лимфозулы не имело преимуществ по сравне­нию с тактикой наблюдения. Проведение только селективной профилак­тической лимфаденэктомии, а также проведение селективной профилак­тической лимфаденэктомии в сочетании с иммунотерапи­ей высокими дозами ИФН-альфа также не имели преиму­ществ в сравнении с тактикой динамического наблюде­ния у больных с микрометастазами в сторожевые лимфоузлы, определяемыми только с помощью ПЦР.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Один комментарий к “Биопсия сторожевого лимфоузла и лимфаденэктомия при меланоме”
  1. Более подробно о данной проблеме применимо к «живым людям», можно почитать на моем сайте. Сайт создан после проведения «Биопсии сторожевых лимфоузлов» после удаления меланомы. Диагноз «T2N0M0 S1, уровень инвазии 3 ст.» Операция проводилась в клинике «Ассута», в феврале 2012г. За год появилась статистика еще по двум пациентам с похожим диагнозом.
    Сайт:
    vladlive.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector