медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы синдрома запястного канала

Среди компрессионно-ишемических туннельных синдромов срединного нерва наиболее часто встречается синдром запястного канала.

Синдром запястного канала встречается в различных штатах США у 1-5% населения, особенно среди занятых тяжелым физическим трудом, например у 15% – на предприятиях тяжелой промышленности. Ежегодно на его лечение в США тратится, включая и расходы больных, около 1 млрд долларов. В Англии и Италии за год обнаруживают только подтвержденные электрофизиологически симптомы синдрома запястного канала у 0,5% населения или общей популяции. От 0,4 до 1,5% ежегодно оперируют, освобождая от компрессии срединный нерв. В департаменте Майна и Луары (Франция) ежегодно выявляют у работающих и неработающих жителей соответственно 1,7 и 0,8 на 1000 случаев симптомов синдрома запястного канала среди женщин и 0,6 и 0,3 среди мужчин.

Типичные симптомы синдрома запястного канала

Возраст – от 41 до 70 лет и старше. Правостороннее поражение встречалось чаще левостороннего, почти у половины синдром был двусторонним.

Симптом поколачивания по срединному нерву на уровне запястья оказался положительным у 87%. У остальных были положительными запястно-сгибательный, элевационный или турникетный тесты.

Гипестезия в пределах пальцевой зоны срединного нерва выявлена у двух третей пациентов, слабость оппозиции I пальца – у трети больных, гипотрофия наружной части возвышения большого пальца – у одной пятой.

Приводим следующее наблюдение симптомов синдрома запястного канала

Больная Е., 68 лет, пенсионерка, обратилась в поликлинику с жалобами на постоянное ощущение онемения в обеих кистях, которое усиливалось ночью и сопровождалось ощущениями «ползания мурашек, покалывания иголочками» в I-III пальцах обеих рук, а также диффузной ломотной болью в предплечьях, плечах. Из-за приступов парестезии, болей в руках просыпалась по 5-6 раз за ночь, вставала и ходила по комнате, встряхивая и растирая руки, после чего боли проходили, а парестезии ослабевали. Не могла шить, так как плохо ощущала пальцами иглу и из-за этого роняла ее. Боли в руках беспокоили около 3 мес. Вначале почувствовала парестезии, к которым позднее присоединились боли в предплечьях и еще позже – в плечах. Ранее болела пневмонией, гриппом. За год до случившегося у больной диагностирован обменный полиартрит. Статус: черепные нервы в норме. При поколачивании по срединному нерву на уровне запястья возникает ощущение покалывания иголочками в I- III пальцах рук. Такое же ощущение провоцируют запястный сгибательный, турникетный, элевационный тесты. К концу выполнения каждой из трех последних диагностических проб ощущение онемения в I-III пальцах рук усиливается. Выявляется слабость отведения, противопоставления, в меньшей степени – сгибания I пальцев рук, при достаточной силе сгибателей II-V пальцев. Сила противопоставления I пальца III при исследовании динамометром равна справа 1 кг, слева – 0,5 кг. Обнаруживается тактильная и болевая гипестезия на ладонной поверхности всех фаланг пальцев и на тыле концевых, средних фаланг.

Межфаланговые, пястно-фаланговые суставы с двух сторон припухшие и слегка болезненные при пальпации. Осциллография нижней трети предплечий: справа – 2,5 мм, слева – 1,5 мм. Реография предплечий – явления сосудистой дистонии. На нингидриновых отпечатках пальцев – нормогидроз. На рентгенограммах шеи определяется деформирующий спондилез, остеохондроз CV-CVII. На рентгенограммах обеих кистей в двух проекциях – признаки деформирующего артроза в запястно-пястном сочленении и межфаланговых суставах. Кровь и моча в пределах нормы.

Диагноз: обменный полиартрит, атеросклероз периферических сосудов, двусторонние симптомы синдрома запястного канала.

Курс лечения

Больной вводилось в оба запястных канала 6 раз с недельным интервалом между инъекциями по 12-20 мг гидрокортизона. Сразу после окончания лечебного курса прошли парестезии, боли в руках, восстановилась чувствительность и сила в них. Через 5 мес отмечен легкий рецидив симптомов синдрома запястного канала, который проявлялся редкими ночными парестезиями в I-III пальцах обеих рук. После 4 введений по 20-25 мг гидрокортизона в каждый запястный канал наступила полная ремиссия заболевания, сохранявшаяся 3 года. При осмотре болезненные ощущения в руках отсутствовали. Руки при шитье не немели. Провокационные тесты на симптомы синдрома запястного канала отрицательны. Чувствительность не нарушена. Парезов конечностей нет. Сила противопоставления I пальца III при исследовании динамометром была равна справа 3,5 кг, слева – 2,5 кг. Осциллография нижней трети предплечий справа и слева – 4 мм. На реограммах предплечий – явления сосудистой дистонии. ЭКГ с помощью поверхностных электродов, наложенных на область тенара, патологии не выявила. Дистальный моторный латентный период срединного нерва (время проведения двигательного импульса) справа был равен 5,5 м/ с, слева – 6,9 м /с. Это свидетельствовало о замедлении скорости проведения двигательного импульса в нижнем отрезке срединного нерва, начиная от запястья.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"