Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
  • Препараты
  • Пациентам

Травматическое кровоизлияние в мозг

Закрытое травма­тическое повреждение головного мозга вызывает в некоторых случаях зна­чительное кровоизлияние в вещество головного мозга или в его оболочки. В зависимости от локализации геморрагии различают кровоизлияние в вещество мозга, субарахноидальное, субдуральное и эпидуральное крово­излияния. Кровоизлияние может возникнуть непосредственно в момент травмы или же по истечении некоторого времени после нее в виде поздней посттравматической геморрагии.

Более или менее значительные кровоизлияния в вещество мозга происходят при всяком ушибе его, а точечные кровоизлияния — нередкое явление даже при коммоциях. Массивные кровоизлияния, дающие основание для диагно­за травматическое кровоизлияние в мозг, встречаются нечасто. Многие авторы счи­тают, что церебральные геморрагии развиваются при закрытых травмах только у лиц, страдающих атеросклерозом или какими-нибудь другими болезнями, изменяющими сосудистую стенку. У молодых людей, не болев­ших сифилисом, травматические апоплексии наблюдаются редко.

Позднее посттравматическое кровоизлияние в головной мозг является результатом двухмоментного разрыва сосуда. Во время травмы происходит надрыв внутрен­ней и средней оболочек, но сосуд продолжает функционировать. Позже, когда больной начинает переходить к обычным условиям жизни, случайное физическое напряжение или какой-нибудь другой момент, вызывающий повышение кровяного давления, может привести к полному разрыву сосу­да. Поздняя посттравматическая геморрагия может произойти через много дней и даже через недели после травмы. Отсюда следует, что если у субъ­екта, перенесшего травму головы, через некоторое время развивается ин­сультообразное состояние, нужно подозревать позднюю посттравматическую геморрагию.

Травматическое кровоизлияние в мозг из средней мозговой артерии вызы­вает клинику острого сдавления мозга — compressio cerebri. Кровоизлияние в большинстве случаев носит характер типичной эпидуральной гематомы. Локализация ее может быть различной. В соответствии с этим различают лобно-височную, теменно-заты­лочную и височно-теменную эпидуральные гематомы. Послед­няя локализация гематомы, связанная с поражением ствола a. Meningeae mediae, встречается в большинстве случаев (около 75%).

Симптомы

Травматическое кровоизлияние в вещество головного мозга дает клиническую картину, напоминающую contusio cerebri: общемозговые явления сочетаются с оча­говыми симптомами, которые варьируют в зависимости от локализации геморрагии. В одних случаях имеется симптомокомплекс капсулярной гемиплегии, в других — синдром лучистого венца, в третьих — паркин­сонизм.

У человека, перенесшего травму черепа, после периода сравнительно хорошего состояния, длящегося несколько часов и даже дней, остро или подостро развивается синдром, повышенного внутричереп­ного давления: интенсивная головная боль, рвота, головокружение, покрас­нение лица, возбуждениие, бред, замедление пульса до 40 в минуту, застой­ные диски зрительных нервов. Гипертензионный симптомокомплекс соче­тается с нарастающей моноплегией или гемиплегией, нарушениями чувствительности и явлениями выпадения. Цереброспинальная жидкость обычно бесцветна, реже в ней находят кровь. В дальнейшем наступают сонливость, потеря сознания, чейн-стоксово ды­хание, судороги, непроизвольные мочеотделение и дефекация. Если ране­ный сосуд своевременно не перевязать, а кровяные сгустки не удалить из полости черепа, неизбежен смертельный исход.

Диагностика

В отношении дифференциального диагноза травматического кровоизлияния с сотрясением и контузией головного мозга особенно важно помнить, что при этих формах сознание теряется внезапно, тотчас после травмы. Помрачение сознания, развиваю­щееся постепенно, через более или менее значительное время после трав­мы, или повторная потеря сознания после светлого промежутка говорят о сдавлении мозга, чаще всего эпидуральной гематомой. Дифференциаль­ная диагностика эпидуральной гематомы может оказаться чрезвычайно трудной. Ввиду исключительной важности его в соответствующих случаях накладывают поисковые фрезовые отверстия на череп и обследуют эпидуральное пространство зондом.

Лечение

Лечение травматического кровоизлияния в мозг — срочная трепанация черепа. Перевязка поврежденной ветви, a. Meningeae mediae. Освобождение полости черепа от сгустков кро­ви. При кровоизлияниях в вещество мозга больного в остром периоде лечат как страдающего обычной церебральной геморрагией, а в дальнейшем про­водят такую же терапию, как при размозжении мозга.

Не нашли ответа на вопрос ? Задайте его на форуме врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога
Хирургия

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2011-2013  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"