медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Травматическая болезнь спинного мозга

Неврологи и нейрохирурги выделяют четыре периода травматической болезни спинного мозга.

  1. Острый период – первые 2-3 сут.
  2. Ранний период занимает последующие 2-4 нед. В эти периоды при разнообразных повреждениях наблюдаются клинические проявления спинального шока, обратимые у части пострадавших.
  3. Промежуточный период начинается через 5 недель после травмы и длится до 3 мес; в этот период обычно исчезают признаки спинномозгового шока, и проявляется истинный характер поражения.
  4. Поздний период травматической болезни спинного мозга начинается через 3 месяца после травмы и продолжается неопределенное время; в это время медленно восстанавливаются спинальные функции, сохранившихся в зоне травматического очага.

Спинальный (спинномозговой) шок при травматической болезни спинного мозга обычно возникает при контузии или сочетании его контузии с компрессией. Этот клинический феномен впервые описан в 1914 г. швейцарским анатомом и физиологом Монаковым, назвавшим его диашизом (от греч. diaschisis – раскалывание, разделение). Шеррингтон (1947) рассматривал спинномозговой шок как следствие лишения спинного мозга супраспинальных влияний со стороны продолговатого мозга. Вероятно, в действительности локальная спинномозговая травма сопровождается разлитым торможением нервных структур и нарушением как нисходящих нервных влияний на спинномозговые периферические мотонейроны, так и восходящих обратных связей.

Симптоматика спинального шока при травматической болезни спинного мозга складывается из признаков вялого паралича с расстройством чувствительности, тазовыми нарушениями, отечностью тканей на уровне пораженных сегментов и ниже. Спинномозговой шок может поддерживаться различными факторами, спровоцированными травмой, в частности, локальным расстройством крово-, ликворообращения, отеком спинного мозга, воздействием на него гематомы, костных отломков, а при проникающей позвоночно-спинномозговой травме – инородных тел. Глубина и продолжительность спинномозгового шока зависит от тяжести, особенностей поражения.

Постепенно спинномозговой шок, для которого характерен вялый паралич в соответствующей части тела и вялая нижняя параплегия, сменяется признаками спастического паралича с выраженными защитными реакциями. По мере восстановления функций сохранившихся спинномозговых тканей меняется и клиническая картина травматического поражения. На этом этапе определяется истинный характер спинального повреждения. Позже его функции очень медленно восстанавливаются зависимо от тяжести травматического повреждения.

В случаях поперечного поражения, вследствие разобщения его проводящих путей, в процессе выхода больного из состояния спинального шока сегменты, расположенные ниже травматического очага, постепенно растормаживаются. Возникающие при этом спастический паралич, спинномозговой автоматизм, чувствительные тазовые и трофические расстройства приобретают стойкий характер.

Вероятность клинического диагноза полного разрыва возрастает, если за 2 недели после травмы не удается обнаружить ни малейших изменений в неврологическом статусе больного. Важными признаками разрыва спинного мозга служат и чрезвычайно длительное отсутствие спинномозговых автоматизмов, повышения мышечного тонуса, сухожильной гиперрефлексии на ногах и стопных патологических рефлексов. К тому же при полных перерывах наблюдается выраженный твердый отек парализованной части тела, при этом после травмы в ней развиваются пролежни.

Размозжение и разрыв могут сопровождаться развитием язвенных форм колита, энтероколита и гастрита, желудочно-кишечных кровотечений, пиелонефрита, цистита и уросепсиса. Аналогичные клинические проявления наблюдают также при инфицировании спинного мозга, его оболочек вследствие открытой проникающей позвоночно-спинномозговой травмы.

При частичных перерывах явления спинномозгового шока быстрее трансформируются в клиническую картину спастической параплегии ног, менее выражены и трофические расстройства.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"