Передний спондилодез – операция для создания неподвижности соседних позвонков.

Показания к переднему спондилодезу: раздробленные осколочные компрессионные переломы позвонков, прогрессирующий сколиоз с явлениями деформации позвоночника, травмы межпозвоночных дисков, остеохондроз со стойкой болью.

Обезболивание при спондилодезе: эндотрахеальный наркоз с миорелаксацией.

Положение при переднем спондилодезе: во время операции на шейном отделе — лежа на спине с валиком под плечами; на грудном отделе — на левой стороне с легким поворотом на спину, правую руку вытягивают вверх, левая нога согнута; на поясничном отделе — на животе.

Техника переднего спондилодеза

передний спондилодез

Передний спондилодез при переломе позвонка по типу частичной резекции его тела:

а — до вмешательства: б — после вмешательства

Оперативный доступ зависит от локализации патологического процесса. Во время операции на шейном отделе разрезают кожу, жировую клетчатку и собственную фасцию вдоль переднего края кивательной мышцы, которую отводят в сторону. Лопаточно-ключич­ную фасцию разрезают, сонную артерию выводят наружу, а органы шеи — кнутри, предпозвоночную фасцию рассекают вдоль позвоночного столба, оголяя переднюю поверхность позвонков и межпозвоночных дисков. Во время вмешательства на грудном отделе выполняют правостороннюю чресплевральную торакотомию по ходу ребра от околопозвоночной до передней подмышечной ли­нии. При операции на поясничном отделе осуществляют передний внебрюшинный парамедиальний и передненаружный вне­брюшинный доступ по Чаклину.

После выхода на переднюю поверхность позвоночника оголяют и рассекают вдоль позвоночного столба переднюю продольную связку, отделяя ее от передней поверхности позвонков. Отводят, перевязывают и рас­секают межреберные сосуды. Костными ложечками и долотом удаляют обломки тел позвонков, костный детрит, костной ложечкой или кюреткой — разорванное фиброзное кольцо и замы­кающую пластинку. Сохраняют часть края замыкающих пластинок для удержива­ния вставленного в дефект позвонка трансплантата из кости. С помощью остеотома и костных кусачек в поврежденных позвонках и позвонках, лежащих выше и ниже дефекта, формируют прямоугольной формы паз, посредством которого оголя­ют губчатое вещество тел позвонков для создания костного блока. В указанный паз вводят аутотрансплантат или лиофилизированный аллотрансплантат (фрагмент крыла подвздошной кости или верхнего метафиза большеберцовой кости). Переднюю продольную связку ложат на место, прикрывая им переднюю поверхность костного трансплантата. Потом рану послойно зашивают.

После операции больного укладывают на кровать со щитом на 10—12 суток, пос­ле этого — в гипсовую кроватку, повторяющую физиологические изгибы позвоноч­ного столба, на 3—4 месяца, затем на 4—6 месяцев накладывают гипсовый корсет.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector