медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение боли в спине с помощью блокад

После респираторных заболеваний боль в нижней части спины есть вто­рой по частоте причиной обращения к врачу и третьей — в качестве повода для госпитализации. У некоторых пациентов боль обусловлена компрессией спиналь­ных нервов с формированием корешкового болевого синдрома (КБС).

Не менее чем у 10— 20% пациентов трудоспособного возраста с острым корешковым болевым синдромом болевой синдром трансформируется в хронический. При этом на лечение хронического корешкового болевого синдрома расходуется до 80% всех затрат здравоохранения на лечение болей в спине. Для профилактики боли в спине можно использовать массажер для спины.

До настоящего времени в современной медицине не существует единого клинического подхода и определенной последовательности применения медикаментозных и не­медикаментозных методов лечения боли в спине. В первую очередь это связано с тем, специалист какого профиля (невролог, анестезиолог, нейрохирург, ортопед-травматолог) прово­дит лечение. Каждый из перечисленных специалистов не­избежно будет отстаивать свой подход и свои лечебные принципы. Довольно часто приходится сталкиваться с си­туацией, когда возможности традиционных консерватив­ных методов терапии практически исчерпаны, а от опера­тивного лечения пациент отказывается. Еще более слож­ной является проблема лечения пациентов с болью в спине, ранее перенесших неэффективное хирургическое вмешательст­во. Статистика послеоперационных осложнений свиде­тельствует о значительном проценте (от 5 до 50) рецидивов болевого синдрома после удаления фрагмента межпозвон­кового диска. Таким образом, боль в спине следует рассматри­вать как комплексную проблему, требующую мультидисциплинарного подхода, основанного на знании патогене­тических механизмов его формирования и возможных ме­тодов лечения.

Клинические проявления острого корешкового болевого синдрома включают иррадиирующую в конечности и локальную боль, сниже­ние чувствительности в соответствующей зоне иннервации пораженного корешка дерматомов, ослабление или отсут­ствие глубоких рефлексов, подошвенного рефлекса, гипо­трофию мышц, в ряде случаев — парезы или параличи ко­нечностей и нарушение функции тазовых органов.

Основную роль в патогенезе корешковой боли играет сочетание механического фактора (пролапс или грыжа межпозвонкового диска, костно-дегенеративные измене­ния позвоночника) и воспаления нервного корешка. По­казано, что размер грыжи диска и степень компрессии ко­решка не столь значимы в генезе болевого синдрома, как наличие сопутствующего воспаления, а наличие и ин­тенсивность боли не всегда соответствуют степени выра­женности дегенеративно-дистрофических изменений. Именно воспаление является динамическим фактором па­тологического процесса, поэтому борьба с ним должна ста­виться во главу угла и в большинстве случаев использо­ваться как альтернатива хирургическому вмешательству при отсутствии абсолютных показаний к операции.

В специализированных клиниках лечения боли в Ев­ропе и США широко используют лечебные блокады для терапии острого и обострения хронического болевых син­дромов. Для лечения пациентов с болью в спине часто применяют лечебные блокады: эпидуральные, каудальные, паравертебральные, интракорешковые и поясничного сплетения. В настоящее время наиболее широко при­меняют лечебные блокады с добавлением к местным ане­стетикам глюкокортикоидов.

Противовоспалительное действие глюкортикоидов при боли в спине является прямым и выражено при локальном введении. При этом терапевти­ческая концентрация сохраняется в течение 2 нед после инъекции.

Метаанализ 10 рандомизированных контролируемых исследований с участием 907 пациентов показал эффек­тивность применения лечебных эпидуральных блокад с глюкокортикоидами для быстрого купирования боли в спине. При этом эффективность блокад не различалась в зависимости от вида доступа (цен­тральный или каудальный). Подобный подход в 75% случа­ев повышал эффективность общепринятой терапии.

Лечение острой боли в спине при интенсивности бо­ли 5 баллов и более по ВАШ нужно начинать с эпидуральной блокады с введением глюкокортикоидов на фоне стандарт­ного медикаментозного лечения, что позволяет купировать или значимо снизить болевой синдром уже при первом об­ращении пациента. Данный лечебный подход показал свою эффективность и может быть рассмотрен как патоге­нетический метод лечения боли в спине.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"