медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Дискогенная миелопатия

Пост опубликован: 15.08.2013

Остеохондроз позвоночника играет роль в этиологии многих заболеваний нервной системы: пояснично-крест­цового и шейного радикулита, затылочной и межреберной невралгии, симпатических ганглионевритов, спинального арахноидита, расстройств кровообращения спинного мозга, а также диско­генной миелопатии.

Причины дискогенной миелопатии и патогенез

Основную массу дискогенных миелопатий составляют поражения спинного мозга, вызванные задними остеофитами шейных позвонков. Гораздо реже миелопатия возникает при грыжах шейных дисков, грыжах и остеофитах грудного и поясничного от­делов позвоночника. Около 90% всех спинальных осложнений шейного остеохондроза связано с патологией дисков. Больше половины всех миелопатий грудного отдела вызываются поражением дис­ков между нижними грудными позвонками. Возникают дискогенные мие­лопатии обычно в возрасте 45—60 лет. Среди больных заметно преобладают мужчины.

Основную роль в патогенезе болезни играет хроническая сосудисто­-спинальная недостаточность, артериальная ишемия спинного мозга, обу­словленная давлением остеофитов на корешковые, спинальные, а в некоторых случаях, возможно, и на позвоночные артерии. Непосредственная компрес­сия спинного мозга и его оболочек костными разрастаниями или пролабированным диском в большинстве случаев играет значительно меньшую роль. Иными словами, дискогенная миелопатия, в особенности церви­кальная, является одним из наиболее частых вариантов васкулярной мие­лопатии.

Симптомы дискогенной миелопатии

Эта болезнь протекает у большинства больных как хроническое поражение спинного мозга, мед­ленно прогрессирующее, проявляющееся парезом конечностей. При церви­кальной форме заболевания, составляющей основную массу спиналь­ных осложнений остеохондроза, имеется более или менее выраженный па­рез всех четырех конечностей — спастический в ногах и смешанный в ру­ках. Чувствительность, как правило, мало страдает. Отчетливо выступают фасцикулярные подергивания в мышцах рук и плечевого пояса, а изредка и в мышцах, далеко отстоящих от пораженного отдела позвоночника, на­пример в ногах. Иногда болезнь осложняется острым расстройством крово­обращения спинного мозга — спинальным инсультом с картиной остро возникающего синдрома трансверзального поражения спинного мозга, при котором спинальные параличи конечностей сочетаются с глубокой цир­кулярной гипестезией и тазовыми нарушениями. Остеохондрозы грудного отдела вызывают дискогенную миелопатию, при которой также доминируют двигательные расстройства, зависящие от поражения пирамидных пу­тей, но, конечно, с иной очаговой симптоматикой, соответствующей уровню остеохондроза.

Диагностика

Дискогенная миелопатия — самый частый вид поражений шейного отдела спинного мозга в пожилом возрасте. Это обстоятельство никоим образом не освобождает врача от кропотливой непредвзятой диаг­ностической работы, чтобы избежать гипердиагностики дискогенных поражений.

Особенно актуален дифференциальный диагноз с боковым амиотрофи­ческим склерозом. В пользу него говорит наличие бульбарных расстройств, отсутствие сенсорных и тазовых нарушений, наличие распространенных постоянных фасцикуляций не только в шейных, но и в грудных и пояснично-крестцовых сегментах, и более быстрое нарастание спинальных симптомов. Еще большие трудности может представить дифференцирование диско­генной миелопатии с атеросклеротической. В обоих случаях решающее значение имеют данные миелографии с майодилом. Оценка же возможной роли в генезе спинального синдрома задних остеофитов, обнаруживаемых на обычных рентгенограммах, требует сугубой осторожности. Частота та­ких находок у людей пожилого возраста очень велика. Только заведомо критическое сужение (на шейном уровне 12—14 мм) сагиттального диаметра позвоночного канала может служить доказательным доводом в пользу дискогенной болезни. Уместно напомнить еще раз, что остеохондроз по­звоночника чаще является рентгенологической находкой, чем причиной болезни.

Лечение дискогенной миелопатии

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Большинство больных дискогенной миелопатией нужда­ются в оперативном лечении: декомпрессивной ламинэктомии с пересе­чением зубовидных связок и фораминотомией. Оперативное лечение больных ставит задачей предотвратить дальнейшее углуб­ление процесса в спинном мозге. Обратное развитие уже наступивших изменений менее вероятно. У очень пожилых людей при наличии призна­ков сердечной и дыхательной недостаточности, а также в случаях, когда заболевание не обнаруживает выраженной тенденции к прогрессированию, от операции следует воздерживаться и проводить обычную реабилитиру­ющую терапию.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector