Подагра почки это единственное стойкое повреждение внутренних органов, вызванное гиперурикемией. Выделяют три формы подагры почки: хроническую уратную нефропатию, острую моче­кислую нефропатию и уратный нефролитиаз.

Хроническая уратная нефропатия (подагра почки) связана с отложением урата натрия в мозговом слое и пирамидках почек, которое сопровождается умеренной альбуминурией. Хотя, как полагают, хроническая гиперурикемия — причина уратной нефропатии, этот вид поражения почек никогда не выявляется в отсутствие подагрического артрита. У людей с подагрой часто встречается прогрессирующая почечная недостаточность, в развитии которой участвует не только хроническая уратная нефропатия, но и другая сопутствующая патология. Как детально опи­сано ниже, гипертензия, диабет, ожирение и ИБС, часто сопровождающие подагру, почки также являются факторами риска развития почечной дисфункции. В большой степени роль гиперурикемии как единственного фактора при хронической болезни паренхимы почки остается спорной Другие хрониче­ские эффекты гиперурикемии на почки могут быть вызваны не отложением кри­сталлов, а скорее прямым действием растворенных молекул мочевой кислоты на афферентные артериолы почечных клубочков.

Острая почечная недостаточность при подагре почки может обусловливаться гиперурикемией при остром синдроме лизиса опухоли, наблюдающимся у пациентов, которые полу­чали химиотерапию при быстро пролиферирующих лимфомах и лейкозах. При массивном высвобождении пуринов во время клеточного лизиса мочевая кислота преципитирует в дистальных канальцах и собирательных протоках почки. Острая уратная нефропатия может привести к олигурии или анурии. Эту форму почечной недостаточности можно отличить от других форм по отношению мочевой кислоты к креатинину, которое составляет более 1,0 в слу­чайном или 24-часовом сборе мочи.

Почечные камни из мочевой кислоты возникают у 10-25% пациентов с пода­грой почки. Заболеваемость в значительной степени коррелирует с сывороточным уровнем уратов, и если уровень уратов в сыворотке выше 13 мг/дл.. вероятность возникновения камней достигает 50%. Симптомы почечнокаменной болезни предшествуют развитию подагры у 40% пациентов. Почечные камни, содержащие кальций, образуются в 10 раз чаще у больных подагрой, чем в общей популяции.

Высокое артериальное давление отмечают у 25-50% людей с подагрой почки, а 2-14% людей с гипертензией имеют подагру. Поскольку сывороточная концентрация уратов непосредственно коррелирует с периферическим и почечным сосудистым сопротивлением, сни­женный почечный кровоток может обусловливать связь между гипертензией и гиперурикемией, Такие факторы, как ожирение и мужской пол, также объединя­ют гипертензию и гиперурикемию.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector