Кандидоз, в том числе и интранатальный, то есть связанный с беременностью и родами, вызывается грибком – кандида альбиканс.


Все грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы изучает наука микробиология, которая благодаря применению специальных методов дает врачам много новой информации о микроорганизмах и способах борьбы с ними.

Клинические проявления интранатального кандидоза мо­гут отражать поражение кожи, легких, ЖКТ и ЦНС, симптомы которых остро или постепенно начинают развиваться со 2—4-го дня жизни.

Трудности в трактовке интранатального кандидоза могут воз­никнуть при выявлении признаков кандидоза на 3-5-й день жиз­ни при отсутствии таких убедительных доказательств, как нали­чие у матери микотического поражения влагалища, так и постнатального заражения ребенка грибами. В этих случаях правомоч­но использовать два термина: интранатальный и неонатальный кандидоз.

Одним из проявлений этой формы кандидоза является интра­натальный гнойный менингит, который может протекать как изо­лированное заболевание или осложняться бактериальным менин­гитом.

То же самое отмечается и при кандидозе кожи, для которого характерно сочетание с бактериальной инфекцией. Последняя может также ограничиться только кожей или распространиться дальше и протекать с различными ее проявлениями.

Клинические случаи

В нашем случае это был синдром «внутриутробной бактериальной инфекции».

Мы наблюдали 3 новорожденных (одного доношенного и двух недоношенный) с распространенным антенатальным кандидозом кожи. У всех них отмечалась патологическая плацента в виде субхориального интервиллузита и фолликулита, у двух в сочетании с гнойным хориоамнионитом и у одного — с гнойным мембранитом.

У двух детей в посеве содержимого пустул высевались грибы рода Candida и бактерии: у одного золотистый стафилококк, у другого эпидермальный. У третьего при бактериоскопии содержимого пустул обнаружены грамположительные дрож­жеподобные клетки и грамположительные кокки большими скоплениями.

У одного из указанных детей распространенный кандидоз кожи сочетался с «воспалительным» характером периферической крови.

Со стороны внутренних органов отмечалось увеличение печени на 4 см и се­лезенки на 2,5 см. Отклонений в других органах не отмечалось. Активность аминотрансфераз — в пределах нормы. На фоне антибактериальной терапии (ампицил­лин + гентамицин) к 8-му дню жизни сохранился только нейтрофилез. Селезенка «ушла» к 6-му дню жизни, а печень сократилась до 1,5-2 см.

Указанные изменения периферической крови с учетом данных, полученных при исследовании плаценты, а также гепатоспленомегалия, могли быть обусловле­ны только бактериальной инфекцией, так как мальчик не получал противогрибко­вых препаратов системного действия и лечение ограничилось местным применени­ем клотримазола.

Поскольку очагов бактериальной инфекции, помимо сочетанного поражения кожи, выявить не удалось, выраженные изменения периферической крови и крат­ковременную гепатоспленомегалию мы расценили как проявление синдрома «внут­риутробной бактериальной инфекции».


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector