медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Воспаление прямой кишки

Воспаление прямой кишки может поражать как ее стенку — проктит, так и окружающую клетчатку — парапроктит.

Воспаление прямой кишки редко бывает изолированным. Проктит (Proctitis) — чаще всего часть общего заболевания толстой кишки, поэтому обычно проводят общие лечебные мероприятия по поводу колита. Но поражения конечного отрезка кишки могут носить и ограниченный характер. Выделяют следующие локальные воспаления прямой кишки: дивертикулит, криптит, папиллит, пектеноз, промежностный проктит.

Дивертикулит (Diverticulitis). В стенке прямой кишки, как и по всему ходу желудочно-кишечного тракта, наблюдаются дивертикулы. Они могут быть врожденными и тогда состоят из всех слоев кишечной стенки или же — это выпячивания слизистой оболочки между разошедшимися слоями мышечной стенки. Естественными местами расхождения мышечных волокон являются участки, через которые проходят сосуды и нервы. Поэтому дивертикулы бывают чаще на стороне брыжейки. Они имеют размер от небольшой горошины до вишни и располагаются в подсерозном слое или лежат в клетчатке под собственной фасцией кишки. В дивертикулах застаиваются содержимое кишечника и слущивающийся эпителий. Создаются условия для развития воспалительного процесса. Острый дивертикулит протекает по типу парапроктита с болями в глубине таза, повышением температуры тела, лейкоцитозом, задержкой стула, нарушением общего состояния больного. При пальпации есть ограниченный болезненный инфильтрат в стенке кишки. При ректоскопии в этом же месте наблюдается гиперемия слизистой. Прямокишечные дивертикулы наблюдаются очень редко, и диагностика их представляет большие трудности. При дальнейшем течении заболевания в дивертикуле бывают застои гноя, что может закончиться развитием гнойника с прободением гноя в окружающие ткани, тогда разовьется картина парапроктита. Лечение дивертикулита: диета, общий покой и тепло на промежность, общая антибиотикотерапия, теплые клизмы. При увеличении инфильтрата — вскрытие его через просвет кишки.

Криптит (Cryptitis) — воспаление слизистой оболочки морганиевых крипт развивается в результате хронической травмы при запорах, а также вследствие застаивания кишечного содержимого. Воспаление прямой кишки может быть также вторичным при геморрое, трещине, зуде заднего прохода, при хроническом проктите и парапроктите. Симптомы криптита заключаются в болях и чувстве инородного тела. При исследовании ректальным зеркалом и ректоскопом видна гиперемия морганиевых крипт и валиков с наложением слизи. Лечение — систематическое очищение кишки клизмами с антисептическими растворами, сидячие ванны, промежностные души, туалет области заднего прохода, тепло на промежность, лечение основного заболевания, поддерживающего воспаление крипт или сопутствующего ему. Из пищевого рациона необходимо исключить все раздражающие блюда.

Промежностный проктит (Proctitis sphincterica) — ограниченное воспаление кожи и слизистой промежностной части кишки. Этот вид воспаления прямой кишки напоминает криптит, но с более обширным поражением, так как бывает воспалена вся окружность заднего прохода. Лечение то же, что и при криптите.

Папиллит (Papillitis). Сосочки располагаются у основания гребешковой линии и являются остатками покрышки клоаки, отделяющей у эмбриона экто- и энтодермальную части прямой кишки. Под влиянием хронического воспалительного процесса в этой области при геморрое у многорожавших женщин вследствие травм при запорах сосочки утолщаются, гипертрофируются, становятся мясистыми и выстоят из заднепроходного отверстия в виде конусовидных кожных образований. При обострении воспалительного процесса они становятся болезненными, мешают производить туалет, ощущаются как инородное тело. При показаниях в промежуточный период следует под местной анестезией отсечь у основания увеличенные сосочки с последующим наложением швов.

Пектеноз (Pectenos) — хроническое воспаление прямой кишки, утолщение и рубцовое перерождение гребешка, расположенного у основания морганиевых крипт и валиков в верхней части переходной складки. Причиной этого явления может быть промежностный проктит, трещина заднего прохода, а также хронический парапроктит, с расположением свищевых ходов под гребешком в циркулярном направлении. Лечить следует основное заболевание. Если рубцовый процесс в гребешке вызывал сужение заднего прохода, то необходимо произвести расширение сфинктера пальцами или рассечение суживающего кольца.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"