медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Тенезмы

тенезмыТенезмы –  признаки болезни, характери­зующийся напряженным позывом больного к дефекации (обычно) или мочеиспусканию (реже).

От тенезмов следует отличать дисхезию – это затрудненная или болезнен­ная дефекация, которая чаще всего развива­ется при патологиях ректо-анальной области.

Тенезмы обычно вызваны заболеваниями толстого отдела кишечника, в частности колитом. Напряженные позывы выражаются в том, что больной в течение продолжительного периода времени остается в позе, характерной для дефекации, или у него наблюдаются повторные позывы к дефекации. Тенезмы часто возникают на фоне других клиниче­ских признаков кишечных заболеваний, включающих толстокишечную форму диареи (например, увеличен­ная частота дефекаций, выделение скудного объема фекалий), гематохезию (свежая алая кровь в фекали­ях) и/или избыточное содержание слизи в фекалиях.

Анамнез

У больных, обратившихся с жалобами на тенезмы, следует подробно выяснять информа­цию как в отношении нарушений функции мочевы­водящей системы, так и с точки зрения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Зачастую причиной появления гематурии и поллакиурии, помимо тенезмов, являются заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей (особенно ци­ститы и уретриты), что обязательно должны заметить владельцы больных. Отсутствие проблем с мочеиспусканием наблюдается в тех случаях, когда тенезмы вызваны колоректальными заболеваниями. Тенезмы, предшествующие дефекации, обычно указывают на наличие обструктивных нарушений, в то время как синдром раздраженной толстой кишки часто харак­теризуется присутствием постоянных тенезмов, сле­дующих за опорожнением кишечника.

Физикальный осмотр и симптомы

Физикальный осмотр предоставляет важную инфор­мацию о локализации потенциальных причин дисхезии и тенезмов.

  • Область промежности тщательно осматривают с точки зрения возможного присутствия грыжи, свища, новообразования или патологии прямокишечных крипт (воспаление, разрыв, опухоль).
  • При пальпации органов брюшной полости мож­но обнаружить увеличенный и напряженный мочевой пузырь (что указывает на обструкцию мочевыводящих путей), кишечник, заполнен­ный фекалиями (указывающий на констата­цию) или увеличение предстательной железы.
  • Обследование прямой кишки проводится для исключения присутствия стриктуры толсто­го кишечника (редко), новообразований, ло­кализующихся внутри просвета кишечника (полипов или злокачественных опухолей), па­тологии прямокишечных крипт, предстательной железы или уретры и заболеваний каудальной части брюшной полости (новообразования, перелом таза).
  • Половой член и влагалище также тщательно осматриваются врачом для выявления болез­ненных ощущений, возможных новообразова­ний или конкрементов.

Диагностика

Диагностические исследования направлены на выяв­ление источника тенезмов и связи его либо с мочепо­ловой системой, либо с ЖКТ Диагностические про­цедуры, которые могут потребоваться для исключения причин тенезмов, не связанных с патологией толстого отдела кишечника, включают следующие тесты:

  • анализ мочи;
  • культивирование пробы мочи или секрета пред­стательной железы;
  • обзорное и/или контрастное рентгенографиче­ское исследование;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • уретроскопия;
  • взятие биопсийных проб из органов мочеполо­вого тракта.

Однако у большинства больных с тенезмами бу­дут выявлены нарушения функции толстого кишеч­ника или прямой кишки, требующие дополнительно­го обследования ЖКТ.

Анализ фекалий

Во всех случаях тенезмов рекомендуется проводить много­кратное исследование кала на наличие паразитов: при паразитировании нематод с низкой плодовито­стью, таких как власоглав (Trichuris vulpis), возмож­но получение ложноотрицательных результатов при однократном исследовании кала. Также рекоменду­ется исследование нативных мазков свежих фекалий с добавлением физиологического солевого раство­ра для выявления простейших, например лямблий (Giardia) или амеб (Entamoeba). Следует провести цитологическое исследование мазков фекалий или соскобов из прямой кишки (предпочтительнее) для исключения присутствия простейших, грибов Histoplasma, вегетативных форм спорообразующих бактерий Clostridium perfingens, являющихся причи­ной энтеротоксикоза, или клеток, характерных для воспалительного процесса и указывающих на колит. У больных с бактериальными причинами тенезмов в фекалиях могут выявляться лейкоциты (нейтрофилы) в большом количестве. Цитологическое иссле­дование образцов, полученных с помощью тонко­игольной аспирации из ректальных или перинеаль­ных новообразований, позволит быстро установить вид возникшей неоплазии.

Культивирование возбудителей из пробы фекалий показано у больных с подозрением на диарею, вы­званную бактериями. У больных, находившихся в питомнике или в приюте, с признаками выраженной толстокишечной формы диареи и при подозрении на инфекцию, вызванную сальмонеллами или кампило-бактериями, важно проводить культуральные иссле­дования фекалий. Однако правильная интерпретация результатов культивирования фекалий осложняется одновременным выделением потенциальных патоге­нов (кишечной палочки, кампилобактерий, сальмо­нелл, клостридий) как у здоровых больных, так и у больных больных с диареей.

Диагностическая визуализация

У больных с колоректальными причинами тенезмов в некоторых случаях применяются следующие методы диагностической визуализации: обзорная рентгено­графия, контрастирование воздухом и/или УЗИ. Эти обследования при тенезмах предоставляют дополни­тельную информацию при подозрении на присутствие инородных тел в толстом отделе кишечника или ново­образований, локализованных в просвете кишечника, развитие непроходимости кишечника (копростаза), инвагинации в области подвздошно-ободочного отде­ла кишечника или мезентериальной лимфаденопатии, возникшей вследствие доброкачественного (например, воспалительное заболевание кишечника) или злока­чественного (например, лимфома, аденокарцинома) инфильтративного поражения слизистой оболочки ки­шечника. При подозрении на наличие у больного па­тологии мочеполовой системы, являющейся причиной тенезмов, рекомендуется провести обзорное или кон­трастное рентгенографическое исследование и УЗИ при тенезмах для выявления возможного увеличения предстатель­ной железы, обструкции мочевыводящих путей и при­сутствия новообразований органов брюшной полости.

Колоноскопия при тенезмах

Больным с хроническими колитами и тенезмами рекомендуется проводить колоноскопию с одновременным взятием биопсии слизистой оболочки кишечника. В этих случаях проведение стандартного эмпири­ческого лечения большинству пациентов с симптома­ми поражения ЖКТ оказывается неэффективным, по­этому требуется постановка окончательного диагноза и назначение специфической терапии. Врач может выбрать один из двух эндоскопических методов исследования:

  • проктоскопию, выполняемую при помощи жесткого ректоскопа и позволяющую оценить только состояние прямой кишки и нисходяще­го отдела толстого кишечника;
  • эндоскопию, осуществляемую при помощи гибкого колоноскопа и позволяющую прове­сти детальное обследование толстого отдела кишечника вплоть до ободочно-подвздошной области.

Преимущества колоноскопии нижнего отдела ки­шечника заключаются в непосредственной визуали­зации проксимальной части толстого кишечника; воз­можности взятия прицельных биопсийных образцов с помощью эндоскопа, проведения ретроградной илеоскопии (при необходимости) со взятием биопсийных образцов слизистой оболочки тонкого кишечника и осуществления интервенционных процедур (напри­мер, расширения стриктуры, полипэктомии). Во всех случаях необходимо выполнять биопсию слизистой оболочки толстого кишечника, на основании резуль­татов которой можно более точно описать картину патологического процесса, а также разработать план лечения и информировать владельца больного о прогнозе заболевания.

Первичные лабораторные анализы

У больных с тенезмами и симптомами нарушения общего состояния (например, анорексия, потеря мас­сы тела, дегидратация) следует провести первичные лабораторные исследования, включающие общий клинический и биохимический анализы крови и ана­лиз мочи. На основании полученных данных можно выявить нарушения в других системах организма и правильно подобрать инфузионную терапию, а так­же установить присутствие других патологий ЖКТ, например эозинофильный колит, инфекционное или паразитарное заболевание.

Лечение

Лечение тенезмов кардинально отличается в зависимости от обнаруженной причины и описано в статьях по отдельным заболеваниям.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"