Поскольку тотальная колэктомия не только способ лечения язвенного колита, но и метод профилактики рака толстой киш­ки, направление на операцию больного с тяжелым, обширным, длительным и рефрактерным к лечению процессом может быть, оправдано. Некоторые врачи настаивают на профилактической колэктомии при язвенном колите с целью предупреждения рака, т. е. на удалении всей толстой кишки больному с распространенным колитом сра­зу же после появления выраженной симптоматики или через 10 лет при легком течении заболевания.

Существует альтернативная точка зрения. Полагают, что язвенный колит как предраковое заболевание не дает столь высокую степень риска (у 5% всех больных колитом после 20 лет болезни развивается рак), чтобы оправдать проктоколэктомию и илеостомию, связанные с тяжелыми осложнениями и смертностью. Даже имея в виду госпитализированных больных, панколитом, для которых вероятность ракового поражения со­ставляет 25% к 20-му году болезни, трудно оправдать колэктомию через 10 лет, когда есть вероятность, что у некоторых больных карцинома не разовьется вообще (или по крайней мере в течение многих лет).

Несмотря на то, что имеются убедительные данные о риске ракового поражения при панколите, мы мало знаем о таком риске у больных левосторонним колитом (подтвержденным рент­генологически). Больные с ограниченным процессом или нахо­дящиеся в состоянии полной ремиссии — это категория больных, которых трудно убедить в необходимости профилактической кол­эктомии при язвенном колите.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector