медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины язвенного колита

Причины язвенного колита доподлинно неиз­вестны, хотя предполагается сочетанное влияние на­следственности и факторов внешней среды.

Наследственность

Кирснер (Kirsner) и Спенсер (Spencer) обсуж­дают возможность того, что язвенный колит может иметь наслед­ственный характер. Эти взгляды базируются на более высокой распространенности язвенного колита у евреев Ашкенази по сравнению с Шефард, а также большой частоте семейных случаев у представителей других националь­ностей. От 10 до 20% заболевших имеют родствен­ников первой линии, страдающих язвенным колитом . Для близких родственников пробанда риск заболевания язвенным колитом увеличивается в 10—20 раз . Правда, такие корреляции сами по себе еще не доказывают, что за­болеваемость связана с генетическими влияниями, а не с воздействием окружающей среды. Данные, под­тверждающие генетическую природу болезни, были получены в более поздних исследованиях, показав­ших тесную связь увеличения заболеваемости с при­надлежностью к еврейским семьям, низкую частоту заболеваемости у супругов и отсутствие заболеваемо­сти язвенным колитом в семьях, где пробанд был усыновлен . При изучении близнецов в Швеции не было выявле­но случая заболевания язвенным колитом двух близ­нецов в паре для 20 пар гетерозиготных близнецов, и имел место 1 случай среди 26 изученных пар моно­зиготных близнецов . Эта корреляция весьма не­надежная, особенно по сравнению с данными, полу­ченными для болезни Крона, где парное заболевание было обнаружено у 1 из 20 гетерозиготных и у 8 из 18 монозиготных близнецовых пар . При анкетирова­нии 150 близнецовых пар, совпадение было выявле­но у 5 из 25 монозиготных и 3 из 46 гетерозиготных двоен по болезни Крона и у 6 из 38 монозиготных и 1 из 34 гетерозиготных пар близнецов по язвенному колиту .

В любом случае наследование язвенного колита не носит менделевского характера. Болезнь Крона и язвенный колит могут встречаться в одной семье и иметь смешанную симптоматику (неопределенный колит) в 10-15% случаев. В процессе наблюдения один диагноз на другой меняется в 10% случаев, что служит косвенным доказательством их генетической неоднородности. Принято считать, что обе болезни имеют как общие генетические локусы, так и инди­видуальные гены, которые и определяют конечное состояние. Заслуживает внимания тот факт, что нет сообщений о наличии язвенного колита и болезни Крона в одной паре монозиготных близнецов.

Сывороточные перинуклеарные антинейтро- фильные цитоплазматические антитела (р-ЛКСЛ) гораздо чаще обнаруживают при язвенном колите, чем при болезни Крона . Также для язвенного колита имеется положительная корреляция с человеческим лейкоцитар­ным антигеном. Тем не менее близнецовый метод не выявил наличия р-ЛКСЛ у здоровых близнецов, имеющих р-ЛКСЛ- позитивного пробанда. Внекишечные проявления, включая анкилозирующий спондилит и первичный склерозирующий холангит, более характерны для родственников первой линии, имеющих ИЬЛ-Б27 или ИЬЛ-Б8 антигены .

Язвенный колит больше распространен среди бе­лого населения, чем среди негров или арабов . Однако нельзя однозначно говорить, что язвенный колит определяется лишь генами. Так, это заболева­ние мало распространено в экономически слабо раз­витых странах, но его частота увеличивается по мере роста благосостояния в них.

Влияние факторов внешней среды

Эпидемиологи предполагают, что в ближайшее время частота язвенного колита превысит частоту болезни Крона . Эти явление связано с измене­нием внешних условий.

НПВП обладают прямым цитотоксическим дей­ствием и ведут к повышению проницаемости слизи­стой оболочки. Очевидно, что НПВП вызывают язвенный колит . Было отмечено, что многие пациенты с язвен­ным колитом в прошлом перенесли инфекционный проктосигмоидит . У курящих язвенный колит развивается несколько реже , чего нельзя сказать о болезни Крона, при которой курение повышает ча­стоту рецидивов . Прекращение курения увели­чивает риск развития язвенного колита, а у пациен­тов с ремиссией — увеличивает риск обострения. Это справедливо и для терминального илеита .

Данные по негативному влиянию оральных кон­трацептивов в основном относят к болезни Крона. Не выявлен какой-либо причинный диетический фактор, способствующий развитию язвенного колита у человека. Тем не менее лактозная непереносимость может сопровождать язвенный колит, хотя это встре­чается редко.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"