медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Полипоз толстой кишки

Появление термина «полип» связыва­ется с именами Гиппократа и Цельса. В 1721 г. Mensel опублико­вал первое сообщение о полипозе толстой кишки, возникшем на фоне язвенного колита. К. Славинский (1868) описал истинный полипоз желудочно-кишечного тракта. В 1882 г. Cripps обратил внимание на семейный характер полипоза толстой кишки. В 1923 г. Pennington высказался о целесообразности хирур­гического лечения больных диффузным полипозом методом колопроктэктомии с формированием постоянной илеостомы.

Классификация. В. Л. Ривкин предложил выде­лять:  1)  одиночный полип; 2) множественные полипы; 3) диффузный (семейный) полипоз. Множественные (дискрет­ные) полипы подразделяются на групповые (располагаются в од­ном из отделов кишечника в непосредственной близости друг от друга) и рассеянные (локализуются в различных сегментах ки­шечника). Диффузный полипоз характеризуется поражением всех отделов толстой кишки.

Полипоз толстой кишки — заболевание же­лудочно-кишечного тракта, которое характеризуется множественными полипами слизистой оболочки толстого кишечника, на фоне которых в 70-100 % случаев возникает рак.
Распространенность. Диффузный полипоз толстого кишечника диагностируется у 13 человек на 100 тыс. населения. Истинный множественный полипоз обычно проявляется в 16-25 лет, вторичный — в более старшем возрасте.

Этиология и патогенез. Истинный диффузный по­липоз относится к наследственным заболеваниям;, передающимся по признаку доминантного гена. Происхождение вторичного полипоза объясняется воспалительной, эмбриональной и вирусной теориями (как и одиночных полипов).

Классификация Федорова-Никитина:

выделяют три формы полипоза: пролиферативный диффузный, ювенильный диффузный и гамартомный. В свою очередь проли­феративный диффузный полипоз разделяется на три стадии:

I  форма — полипоз толстой кишки с преобладани­ем в полипах процессов пролиферации; 1-я стадия — гиперпластический (милиарный); 2-я стадия — аденоматозный; 3-я стадия — аденопапилломатозный;

II  форма — ювенильный полипоз (полипоз с пре­обладанием секретирующего эпителия желез);

III форма — гамартомный полипоз (синдром Пейтца-Егерса, синдром Гарднера).

Клиническая картина. Каждая последующая форма диффузного полипоза отличается от предыдущей выраженностью симптомов заболевания: возникновением постоянной боли в животе, чаще в левой половине, поносом, обильным выделени­ем крови и слизи с калом, изжогой, отрыжкой, болью в эпигастральной области. На этом фоне появляются и прогресси­руют существенные нарушения жизненно важных систем и функций организма. Развиваются гипохромная анемия, диспротеинемия, нарушаются водно-электролитный обмен, функция пе­чени, почек. Возникают иммунодефицитное состояние, дисбиотические изменения толстокишечной микрофлоры. Происходя­щие процессы ухудшают состояние больных. У них нарастают слабость, похудание, отмечается отставание в физическом и ум­ственном развитии. Как малигнизация полипов, так и прогресси­рующее нарушение гомеостаза могут приводить к смертельным исходам.

Достаточно часто диффузный семейный полипоз толстой кишки сочетается с различными внекишечными проявлениями экто-, эндо- и мезодермального происхождения, что наблюдается при его III форме: а) с пигментацией лица (в виде веснушек), слизистой оболочки губ и щек — синдром Пейтца — Егерса; б) с множественными остеомами и остеофибромами костей черепа и других, множественными опухолями мягких тканей (атеромы, дермоидные кисты, фибромы, лейомиомы, выпадение зубов) — синдром Гарднера; в) с атрофией ногтей, алопецией, кожной гиперпигментацией, в сочетании с экссудативной энтеропатией, синдромом недостаточности всасывания, уменьшением содержания ионов Са, К, — синдром Кронхайта — Канада; г) со злокачественной опухолью центральной нервной системы — синдром Таркота.

Диагностика и дифференциальная диагности­ка. V больных с диффузным полипозом толстого кишечника принципы диагностики и дифференциальной диагностики такие же, как при его одиночных полипах.

Лечение. В связи с практически 100% малигнизацией, глу­бокими изменениями в гомеостазе единственно радикальным методом лечения полипоза толстой кишки является хирургический. В зависимости от распространенности процесса выполняются различные по технике (открытые, лапароскопические), а также по объему резекции толстой кишки, вклю­чая субтотальную колэктомию и колопроктэктомию с одно- или двухмоментным восстановлением целостности желудочно- кишечного тракта. При проведении консервативного лечения обосновывается целесообразность использования сока чистотела в качестве клизм.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>